Влияние потребления стевии на кишечные бактерии: друг или враг?
Сколько помню так постоянные споры заменять сахар на стевию или нет. Я и сам грешен то ввожу в рацион то вывожу. Сейчас не использую. Данный обзор один из последних внес некоторую ясность, но вопросы остались.
Стевия, заменитель сахара с нулевой калорийностью, признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Исследования in vitro и in vivo показали, что стевия оказывает антигликемическое и антиоксидантное действие на жировую ткань и стенки сосудов, снижает уровень артериального давления и стеатоз печени, стабилизирует атеросклеротические бляшки и улучшает состояние печени и почек. Метаболизм стевиоловых гликозидов зависит от микробиоты кишечника, которая расщепляет гликозиды на стевиол, который может усваиваться хозяином. В этом обзоре мы выяснили влияние потребления стевии на микробиоту кишечника хозяина. Из-за отсутствия рандомизированных клинических испытаний на людях мы включили in vitro с использованием определенных микробных штаммов и in vivo в лабораторных исследованиях на животных. Результаты показали, что потребление стевии имеет потенциальную пользу для альфа-разнообразия микробиома. Изменения в микроокружении толстой кишки могут зависеть от количества и частоты приема стевии, а также от одновременного потребления других пищевых компонентов. Противовоспалительные свойства стевиозида были подтверждены in vitro путем снижения синтеза TNF-α, IL-1β, IL-6 и ингибирования фактора транскрипции NF-kB, а также in vivo путем ингибирования NF-kB и MAPK у лабораторных животных.
Stevia rebaudiana (Bertoni) — натуральный бескалорийный подсластитель (в 200–400 раз выше, чем у сахарозы). Его сладкий вкус обусловлен стевиоловыми гликозидами, особенно стевиозидом и ребаудиозидом А (REB-A) вместе с ребаудиозидом С и дулкозидом А [ 1 , 2 ]. К настоящему времени идентифицировано более 40 гликозидов стевиола, которые классифицируются как дитерпены энт-кауренового типа с сахарными фракциями, присоединенными к агликону стевиола. Гликозиды стевиола не могут расщепляться ферментами, такими как панкреатическая α-амилаза, пепсин и панкреатин, которые содержатся в слюне и желудочном секрете, и проходят в неповрежденном виде через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где в конечном итоге гидролизуются кишечными бактериями до стевиола [3, 4 , 5 ] .]. Bacteroides гидролизуют стевиозид и REB-A до стевиола, в то время как другие бактерии, такие как Lactobacilli , Bifidobacteria , Clostridia , Coliforms и Enterococci , не могут [ 6 ]. Поглощенный стевиол через воротную вену достигает печени, метаболизируется до глюкуронида стевиола и выводится с мочой [ 3 , 4 ]. Согласно Регламенту Комиссии (ЕС) 1131/2011, допустимая суточная доза (ДСП) для эквивалентов стевиола составляет 4 миллиграмма (мг) на килограмм массы тела [ 7 ].
Превосходство стевии над сахарозой и искусственными подсластителями было подтверждено много лет назад. Учитывая его безопасность, исследования выявили полезные свойства для здоровья человека [ 8 ]. In vitro и in vivo стевия проявляла противовирусное действие [ 8 , 9 ], иммуномодулирующую активность и противовоспалительные свойства за счет ингибирования активации ядерного фактора каппа-В (NF-κB), митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK). сигнализацию и высвобождение провоспалительных цитокинов [ 10 , 11 , 12 , 13]. У крыс стевиозид показал антигликемический эффект за счет повышения секреции инсулина, снижения концентрации глюкозы в плазме и подавления уровня глюкагона, хотя основной механизм еще не выяснен [ 14 , 15 ]. Помимо улучшения передачи сигналов инсулина и антиоксидантного эффекта в жировой ткани и сосудистой стенке, стевия также значительно снижает уровни артериального давления (систолического и диастолического), стабилизируя атеросклеротическую бляшку и подавляя ее дальнейшее развитие [15 , 16 ] . Другие исследования на грызунах показали, что соединения, полученные из стевии, уменьшают стеатоз печени [ 17 ] и облегчают повреждение печени и почек [ 8 , 18] .]. In vitro было обнаружено, что производные стевиоловых гликозидов обладают антипролиферативной и противораковой активностью посредством митохондриального апоптотического пути в нескольких линиях раковых клеток, включая линии клеток рака молочной железы [19, 20 ] , предстательной железы [ 21 ], желудка [ 22 ] и толстой кишки. [ 23 ].
В настоящее время микробиота кишечника считается органом, который регулирует обмен веществ, клеточный иммунный ответ и способствует здоровью хозяина. Микробиота кишечника человека демонстрирует широкие вариации, но ее индивидуальные вариации относительно стабильны с течением времени, причем Firmicutes и Bacteroidetes составляют 90% доминирующих типов [ 24 ].
Дисбаланс кишечных бактерий приводит к дисбактериозу, а исследования на животных и людях показали, что диета может быстро влиять на его состав и функцию [ 25 ]. На сегодняшний день стевия стала чрезвычайно популярной, потому что ее получают из растений и она полезнее, чем другие искусственные подсластители. Более широкое использование стевии в качестве безопасного подсластителя вызывает вопросы о том, безопасно ли ее потребление для кишечных бактерий. Несколько исследований, в основном на лабораторных животных, выявили потенциальные побочные эффекты стевии за последние несколько десятилетий. Метаболизм стевии зависит от микробиоты кишечника, и микробные ферменты могут расщеплять эти гликозиды на стевиол, который может усваиваться хозяином. Однако влияние стевии на микробиоту кишечника требует дальнейшего изучения [ 26] .]. В этом обзоре мы стремимся исследовать влияние потребления стевии на микробиоту кишечника хозяина.
...
5. Выводы
Здесь мы рассмотрели четырнадцать исследований. Некоторые из них показали положительное или не вредное влияние стевии и ее компонентов на микробиоту кишечника, в то время как другие указали на потенциальное вредное воздействие с использованием моделей in vitro и in vivo.Таблица 4). Мы должны отметить, что четыре исследования с использованием лабораторных животных, вызванных ожирением, изучали потенциальное неблагоприятное воздействие добавок стевии на полезные микробные сообщества. Авторы пришли к выводу, что этот эффект был скорее связан с диетами с высоким содержанием жира, чем со стевией. Только четыре исследования показали, что стевия вредна для микробиоты кишечника [ 29 , 31 , 36 , 38 ], в то время как одно исследование показало, что REB-A и стевиозид могут нарушать взаимодействие грамотрицательных бактерий [ 36 ]. В другом исследовании оба гликозида нарушили рост шести штаммов Lactobacillus reuteri in vitro [ 29 ].
Среди рассмотренных доклинических исследований мы наблюдали несколько смешанных факторов, например, различные диетические вмешательства, небольшой размер выборки (например, один субъект в группе), отсутствие контрольной группы или использование разных конечных продуктов и доз. Кроме того, мы должны отметить, что даже вводимые дозы в большинстве исследований были ниже, чем ADI, и они могут не относиться к людям (различная физиология и функция желудочно-кишечного тракта). Хотя микробиота дистальных отделов кишечника мышей и людей содержит одни и те же бактериальные типы, большинство родов и видов бактерий, обнаруженных у мышей, не присутствуют у людей. Биологическая значимость исследований in vitro значительно ограничена из-за ограничений прямой экстраполяции тестируемых концентраций на уровни воздействия на человека. Хотя стевия может изменить микроокружение толстой кишки,3 ]. Даже если большинство исследований (Таблица 3) показывают многообещающие результаты в отношении его потенциальных преимуществ для модуляции микробиоты кишечника, ограничения дизайна исследования вызывают трудности при сравнении и интерпретации результатов. Помимо вышеупомянутых эффектов, противовоспалительные свойства стевиозида были подтверждены in vitro в эпителиальных клетках толстой кишки (Caco-2), где и стевиозид, и стевиол снижали синтез TNF-α, IL-1β и IL-6, а также ингибировали NF-α. κB (p65) сигнальный путь [ 43 ] и in vivo путем ингибирования NF-κB и MAPK в тканях толстой кишки вызванного декстрансульфатом натрия колитом у мышей [ 12 ] и повреждением слизистой оболочки кишечника цыплят-бройлеров [ 13]. Хотя данные более или менее противоречивы, можно предположить, что вещества стевии могут имитировать пробиотическое действие, защищая от воспалительного процесса и дисбактериоза (фигура 2).
Противовоспалительное действие гликозидов стевии за счет ингибирования фактора транскрипции NF-κB и митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK). Рисунок создан с помощью Servier Medical Art ( www.servier.com). ; по состоянию на 28 января 2022 г.) в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported.
Стевиозид и его метаболит стевиол также оказывают ингибирующее действие на продукцию воспалительных цитокинов посредством ослабления сигнального пути IκBα/NF-κB (канонический путь) и сигнального пути MAPK. Они снижают способность IKKβ фосфорилировать ингибитор NF-κB IκBα, что может привести к диссоциации ΙκBα от ΝF-κB, убиквитинированию ΙκBα и протеасомной деградации ΙκBα. Стевиозид и стевиол также ингибируют сигнальный путь MAPK, ослабляя фосфорилирование белков p38, ERK и JNK и блокируя активацию транскрипционного фактора NF-κB. Следовательно, они ингибируют последующее фосфорилирование NF-κB и его транслокацию в ядро [ ]. Имеются данные о том, что несколько пробиотических штаммов могут модулировать путь Nf-κB и путь MAPK в одних и тех же местах [1]. 10 , 11] .44 , 45 ].
Мы понимаем, что не можем легко экстраполировать результаты этих исследований на людей, в то время как модели без микробов на мышах, получающих трансплантацию человеческих фекалий, могут быть моделью для изучения микробного профиля кишечника, репрезентативного для людей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы предоставить доказательства роли стевии в микробиоте кишечника человека.
The Effects of Stevia Consumption on Gut Bacteria: Friend or Foe?
Stevia, a zero-calorie sugar substitute, is recognized as safe by the Food and Drug Administration (FDA) and the European Food Safety Authority (EFSA). In vitro and in vivo studies showed that stevia has antiglycemic action and antioxidant effects in ...
www.ncbi.nlm.nih.gov