budetlyanin108

Category:

Сильные результаты полоскания рта фталоцианином в небольшом (n = 41) РКИ против С19

Благоприятное влияние жидкости для полоскания рта, содержащей противовирусное производное фталоцианина, на продолжительность пребывания в больнице по поводу C19: рандомизированное исследование

Недавно наша исследовательская группа наблюдала многообещающие характеристики анионного производного фталоцианина (APD), используемого в протоколе полоскания рта без фотовозбуждения; этот протокол улучшил общее клиническое состояние пациентов, инфицированных SC0V-2. В настоящем двухуровневом исследовании in vitro оценивалась противовирусная активность и цитотоксичность APD. Кроме того, было проведено тройное слепое рандомизированное контролируемое исследование с 41 госпитализированным пациентом с положительным результатом на C19. Все включенные пациенты получали стандартное стационарное лечение Всемирной организации здравоохранения (не интенсивная терапия) плюс активное полоскание рта (экспериментальная группа AM / n = 20) или неактивное полоскание рта (контрольная группа NAM / n = 21). Протокол дополнительного полоскания рта, использованный в обеих группах, включал полоскание / полоскание в течение одной минуты 5 раз / день до выписки из больницы. Группы сравнивали с учетом возраста, количества сопутствующих заболеваний, продолжительности симптомов до госпитализации и продолжительности пребывания в больнице (LOS). Также оценивались связи между группой и полом, возрастным диапазоном, наличием сопутствующих заболеваний, поступлением в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и смертью. Оценка in vitro продемонстрировала, что соединение APD было высокоэффективным для снижения вирусной нагрузки SC0V-2 в диапазоне от 1,0 мг / мл (99,96%) до 0,125 мг / мл (92,65%), не вызывая цитотоксичности. Что касается клинического испытания, медиана LOS в группе AM была значительно короче (4 дня) по сравнению с таковой в группе NAM (7 дней) (p = 0,0314). Кроме того, полоскание / полоскание с помощью APD было очень полезно для уменьшения тяжести симптомов (помощь в отделении интенсивной терапии не требовалась) по сравнению с отсутствием полоскания / полоскания с помощью APD (28,6% пациентов в группе NAM нуждались в помощи ICU, а 50% из этой подгруппы ICU пройденный путь, p = 0,0207). Это исследование показало, что механическое действие протокола с использованием жидкости для полоскания рта, содержащей соединение с противовирусным действием против SC0V-2, может уменьшить симптомы у пациентов и распространение инфекции. Использование APD в жидкости для полоскания рта в качестве адъюванта при лечении C19 в больнице не имело противопоказаний и сократило время пребывания в стационаре. 

 Фталоцианины являются аналогами синтетических и ароматических плоских макроциклов порфиринов, состоящих из четырех индольных единиц, связанных вместе атомами азота 18 , и показали хорошую инактивацию различных микробных патогенов 19 . Кроме того, это ожидаемые красители, которые в сочетании с сенсибилизирующим лекарством с видимым светом будут способствовать селективному уничтожению вирусов, бактерий и других микроорганизмов 20. Потенциал фталоцианинов для биологических и медицинских применений признан 20 , 21 , 22 , 23, особенно в фотодинамической терапии, поскольку фталоцианины в возбужденном состоянии могут способствовать генерации активных форм кислорода или окислительно-восстановительным процессам, тогда как в отсутствие света такие свойства не наблюдаются. Недавно наша исследовательская группа наблюдала многообещающие характеристики анионного производного фталоцианина (APD), используемого в протоколе полоскания рта без фотовозбуждения; этот протокол улучшил общее клиническое состояние пациентов с инфекцией

 Пациентам было рекомендовано использовать 5 мл жидкости для полоскания рта и переключаться между полосканием / полосканием в течение 1 мин до 5 раз в день: при пробуждении, после завтрака, после обеда, после ужина и перед сном 14 , 15 . Каждый пациент следовал этому дополнительному терапевтическому протоколу до тех пор, пока не был зарегистрирован результат, связанный с лечением лекарствами от C19

При наблюдениях с помощью оптической микроскопии APD продемонстрировал цитотоксичность только при начальном разведении (2,0 мг / мл, наиболее концентрированный исходный раствор), поскольку целостность монослоя клеток Vero CCL-81 наблюдалась после обработки всеми другими разведениями. Целостность клеточного монослоя наблюдали под микроскопом после обработки APD в разведениях от 1: 2 (1,0 мг / мл) до 1:64 (1,56 × 10 –2  мг / мл); эти результаты были подтверждены фиксацией клеток и окрашиванием нафтоловым синим черным. Данные для обоих цитотоксичности клеток и противовирусной активности APD были также подтверждены непрямой иммунофлуоресценции (IIF) (рис. 1и дополнительный материал). Результаты ОТ-ПЦР в реальном времени показали значительное снижение вирусной нагрузки по сравнению с положительным контролем при соотношении 1: 2 (99,96%), 1: 4 (99,88%), 1: 8 (99,84%) и 1:16. (92,65%), тогда как частичная нейтрализация вируса наблюдалась при титрах 1:32 (77,42%) и 1:64 (11,06%). При титре ниже 1: 128 нейтрализации вируса не наблюдалось.

Обнаружилась значимая связь между необходимостью госпитализации в ОИТ и группой, к которой принадлежали пациенты (p <0,05). В группе NAM 6 (28,6%) пациентов нуждались в интенсивной терапии во время госпитализации, в то время как в группе AM ни один из пациентов не нуждался в приеме в ОИТ (p = 0,02). Три пациента (14,3%) в группе NAM и ни один в экспериментальной группе не умерли во время госпитализации (p = 0,23) 

Оценка in vitro продемонстрировала многообещающее противовирусное действие при отсутствии цитотоксических эффектов в диапазоне концентраций APD. Концентрация APD, использованная в AM в этом клиническом исследовании, подтвердила противовирусную эффективность от 92 до 99% без доказательств цитотоксичности. Группа AM продемонстрировала значительное сокращение продолжительности госпитализации и дополнительную пользу в виде менее тяжелых симптомов. Более того, согласно результатам безопасности, пациенты из групп AM и NAM не сообщали о побочных эффектах в отношении протокола полоскания / полоскания рта.

Данные, касающиеся среднего времени госпитализации из-за С19, различаются в зависимости от географического региона, но было установлено, что 14 дней являются надежным сроком пребывания в больницах для пациентов в больницах Китая 29 . В недавнем исследовании 30 было описано, что средний период пребывания в больнице в Бразилии составлял 12 дней, который уменьшился до 6-7 дней, в зависимости от концентрации прополиса, используемого пациентами. В настоящем исследовании был обнаружен многообещающий результат, когда медиана LOS дополнительно снизилась до 4 дней в группе AM, что значительно отличалось от группы NAM, в которой средняя LOS составляла 7 дней. С другой стороны, можно предположить, что NAM само по себе было эффективным в снижении LOS по сравнению с предыдущими исследованиями 29 , 30.. Такой результат, вероятно, связан с механической гигиеной полости рта и ротоглотки. Фактически есть доказательства эффективности протокола полоскания / полоскания, поскольку местное действие связано с регионами, которые тесно связаны с развитием C19 и играют важную роль в защите хозяина 7 , 10 , 31 . В этом смысле механическая гигиена снижает поверхностную вирусную нагрузку на ротоглотку и слизистую оболочку полости рта и может предотвратить инфекции верхних дыхательных путей 32 . Другие авторы 33сообщили о профилактике респираторных инфекций путем полоскания горла повидон-йодом, при этом полоскание более четырех раз в день считалось эффективным для предотвращения прилипания патогенных бактерий к верхним дыхательным путям. В нашем случае, однако, мы считаем, что это механическое воздействие было всего лишь адъювантом, который усилил эффект APD в снижении нагрузки SC0V-2, что клинически продемонстрировано значительным снижением LOS. Недавние исследования показали, что более высокая вирусная нагрузка является ключевым фактором тяжести заболевания и ухудшает прогноз 5 , 34.. По этой причине снижение вирусной нагрузки имеет решающее значение для сдерживания развития болезни и предотвращения наиболее серьезных симптомов. Вирус проникает в клетку через соединение между вирусным спайком и рецептором ACE2, который в большом количестве обнаруживается в слюнных железах. Поэтому в некоторых рекомендациях указывается на важность контроля и снижения вирусной нагрузки в полости рта и ротоглотки с помощью противовирусных жидкостей для полоскания рта 8 , 9 , 10 , 11 , 13 , 14 , 35 .

Несколько исследований продемонстрировали антимикробные (противовирусные) и противовоспалительные свойства фталоцианинов 20 , 21 , 22 , 23 после фотовозбуждения. Однако в нашем случае вирулицидная активность наблюдалась в темноте и с фталоцианином железа, который, как известно, имеет плохие фотохимические свойства по сравнению с соответствующими комплексами цинка 36 , что указывает на различные механизмы действия.

Учитывая, что некоторые известные технологии могут проявлять эффективное антагонистическое действие против SC0V-2, виртуальный скрининг, основанный на моделировании молекулярной динамики и энергии взаимодействия 8,770 препаратов FDA, извлеченных из базы данных DrugBank ( https://www.drugbank.ca) / ) проведена группой исследователей 21которые недавно предложили фталоцианин, гиперицин, TMC-647055 и производные кварфлоксина в качестве потенциально наиболее эффективных препаратов для лечения C19. Известно, что все четыре молекулы обладают противовирусными свойствами, но результаты показали, что их высокое сродство к внутренней полости шипового гликопротеина в префузионной конформации может блокировать область HR1, предотвращая тем самым конформационные изменения, необходимые для проникновения SC0V-2 в клетки-мишени. Другими словами, эти молекулы являются потенциальными ингибиторами слияния гликопротеинов, способных предотвращать стыковку и, таким образом, заражение клеток-хозяев .

Основное взаимодействие, ответственное за этот эффект ингибирования слияния фталоцианина, является гидрофобным, но очень значительные полярные взаимодействия, включая водородные связи, по-видимому, ответственны за этот эффект гиперицина, второй по силе молекулы. Соответственно, ожидается более сильное взаимодействие и сродство APD с внутренней полостью гликопротеина шипа в конформации до слияния, поскольку APD имеет аналогичный размер и группы карбоновых кислот на периферии, которые склонны к взаимодействиям водородных связей. Следовательно, противовирусные свойства APD могут быть связаны с его антагонистическим действием на SC0V-2, но APD также известен своей способностью взаимодействовать и активировать молекулы кислорода в воздухе, вызывая очень локализованное производство активированных молекул кислорода. Эти молекулы способны вызывать окислительный стресс / повреждение микроорганизмов, таких как КВ2, что приводит к их инактивации. Эта гипотеза подтверждается эффектом нецитотоксических низких концентраций (от 1,0 мг / мл до 0,0156 мг / мл) на снижение активной вирусной нагрузки после пролиферации в Vero. Клетки CCL-81, наблюдаемые с помощью ОТ-ПЦР и анализа на основе иммунофлуоресценции HTCI, который показал быструю локализацию ядра клетки на основе окрашивания DAPI (рис.  1 ). Таким образом, высокая эффективность APD, вероятно, может быть объяснена двойным механизмом действия, а именно блокированием области HR1 и стимулированием окислительного повреждения, ведущего к инактивации вируса, что делает APD очень многообещающей молекулой для снижения Кв-2 вирусной нагрузки 13 . Таким образом, можно предположить, что жидкость для полоскания рта, содержащая APD, может помочь улучшить реакцию организма на инфекцию C19. После положительного ответа на жидкость для полоскания рта, содержащую производное фталоцианина, в настоящем исследовании и в предыдущих исследованиях 14 , 15Можно наблюдать, авторы также предполагают, что другие свойства фталоцианинов будут идентифицированы. В этом смысле не исключены возможности местного действия APD, связанного с контролем вторичных инфекций (антимикробная активность), противовоспалительным эффектом и модулирующим действием на иммунный ответ 20 , 21 , 37 , 38 .

Хотя характер распространения C19 в больницах варьируется от страны к стране 5 , 6 , 29 , в настоящем исследовании не было значительных изменений при сравнении групп AM и NAM с точки зрения пола, наличия сопутствующих заболеваний, количества сопутствующих заболеваний. или продолжительность симптомов до госпитализации.

Динамика заболевания и больничная среда, лекарства, стрессы, вызванные пандемией, и размер выборки - вот некоторые возможные неблагоприятные факторы и ограничения. Таким образом, интерпретацию и обобщение результатов следует проводить с оговорками. Тем не менее, клиническое испытание ясно показало значительные различия между группами AM и NAM. Кроме того, способ проведения рандомизированного исследования делает его уникальным, поскольку в нем были созданы 2 неоднородные группы. По литературным данным 39пожилым пациентам, подвергавшимся большему риску, требовалось больше времени для восстановления, чем пациентам более молодого возраста. Однако это было не так, поскольку пожилые пациенты в группе AM показали схожую скорость выздоровления по сравнению с пациентами в разных возрастных группах. Как следствие, не только снизился LOS в этой группе пациентов (AM), но и не потребовалось никакой интенсивной терапии, что указывает на отсутствие тенденции к прогрессированию в более тяжелые прогнозы. Кроме того, вероятность разряда (события) среди участников группы AM была вдвое выше вероятности разряда среди участников группы NAM в любой момент времени. Напротив, 28,6% пациентов в группе NAM должны были быть госпитализированы в отделение интенсивной терапии, и половина из этой подгруппы умерла. Приветствуются дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов на более крупных популяциях.

Выдающиеся результаты, достигнутые в группе AM, предполагают, что жидкость для полоскания рта в дополнение к другим лекарствам может быть полезна при стратегическом планировании лечения C19 Всемирной организацией здравоохранения 6 .

Заключение

Было продемонстрировано, что соединение APD является высокоэффективным в снижении вирусной нагрузки КВ-2 in vitro и не проявляет цитотоксичности в диапазоне от 1,0 мг / мл до 6,25 × 10–2  мг / мл. Такой результат также был подтвержден в клинических испытаниях, в которых полоскание горла и полоскание пять раз в день было очень полезным для снижения больничного LOS для пациентов с диагнозом C19. Для выяснения этого механизма необходимы дальнейшие исследования.

https://www.nature.com/articles/s41598-021-99013-5

Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве и ранней терапии в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded