budetlyanin108

Category:

Индометацин обладает мощным противовирусным действием против к0р0нaвиpyсов SАRS

История исследования индометацина начиналась еще когда была вспышка первого САРС. И тогда он показал противовирусные свойства помимо противовоспалительных. 

 Тяжелый острый респираторный синдром (SАRS) - это недавно появившееся заболевание с высокой трансмиссией и летальным исходом, вызываемое ранее неизвестным к0р0навиpyсом (SC0V). SC0V(КВ), существующий в неидентифицированных резервуарах животных, продолжает представлять угрозу для людей, поскольку не существует эффективной специфической противовирусной терапии КВ инфекций.

Цели: Исходя из наблюдения, что метаболиты циклопентенонциклооксигеназы (ЦОГ) активны в отношении нескольких РНК-вирусов, мы исследовали влияние ингибитора ЦОГ индометацина на репликацию КВ.

Методы: Работа с инфекционным SC0V(КВ) проводилась в учреждениях с уровнем биобезопасности 3. КВ выращивали на клетках VERO обезьян и эпителиальных клетках легкого человека A549, тогда как КВ собак (CC0V) выращивали в клетках собак A72. Противовирусную активность анализировали путем определения титров инфекционных вирусов с помощью TCID50, синтеза вирусной РНК с помощью Нозерн-блот-анализа и ОТ-ПЦР в реальном времени и синтеза вирусного белка с помощью анализа SDS-PAGE после мечения 35S-метионином. Противовирусную эффективность in vivo определяли путем оценки титров вируса у собак, инфицированных CCoV, которым перорально вводили индометацин в дозе 1 мг / кг массы тела (INDO).

Результаты: Неожиданно мы обнаружили, что INDO обладает мощной прямой противовирусной активностью против КВ SC0V и CC0V. INDO не влияет на связывание КВ или проникновение в клетки-хозяева, но действует, блокируя синтез вирусной РНК в цитопротекторных дозах. Этот эффект не зависит от ингибирования циклооксигеназы. Сильная противовирусная активность INDO (снижение выхода вируса более чем в 1000 раз) была подтверждена in vivo на собаках, инфицированных CC0V.

Выводы: результаты идентифицируют INDO как мощный ингибитор репликации КВ и предполагают, что, обладая как противовоспалительной, так и противовирусной активностью, INDO может быть полезным при терапии SАRS.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17302372/

Мощная, отличная работа!

РКИ предоставляет объективные доказательства эффекта индометацина и подтверждает отсутствие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта; По словам доктора Раджана Равичандрана и профессора Кришны Кумара, в будущем исследовании можно будет изучить индометацин при тяжелой форме C19

В этом исследовании обе группы продолжали получать «стандартную больничную помощь», включая ivepмеkтин(ИВЕ), д0ксициклин, витамины, цинк и питание.

Один из интересных результатов - снижение уровня С-реактивного белка (CRP) - маркера воспаления. Было отмечено заметное снижение при приеме индометацина, но лишь умеренное снижение при приеме парацетамола. Статистический анализ показал тесную взаимосвязь между использованием индометацина и падением CRP - со значением R-квадрата 0,85 против 0,1 для парацетамола.

Д-р Равичандран прокомментировал: «Я думаю, это поразительно. CRP не может быть подвергнут сомнению, потому что некоторые из [других] проявлений являются субъективными, например, кашель или боль в теле…. тогда как CRP, как температура и насыщение кислородом, является более объективным и более надежным. И падение CRP я считаю очень значительным в этом исследовании ».

Исследователи также отметили, что к седьмому дню 25 из 62 пациентов в группе индометацина стали отрицательными по ОТ-ПЦР по сравнению с 17 из 60 в группе парацетамола.

Хотя высказывались опасения, что индометацин может вызвать гастрит, расстройство желудка или боли в желудке, результаты исследования не подтвердили этого. Фактически тошнота, рвота и боли в животе были более частыми в группе парацетамола. Более того, к 14- му дню 51 человек в группе парацетамола все еще испытывал боль в теле по сравнению с 14 в группе индометацина; стойкие боли в суставах также чаще встречались в группе парацетамола.

Доктор Равичандран говорит: «Это интересно - так называемый продолжительный С19 не наблюдался у людей, получавших индометацин. Все они вроде бы хорошо поправились. Долгосрочные осложнения, которые наблюдались даже при легкой и средней степени тяжести c19 у других пациентов, на самом деле не наблюдались, но мы не изучали их - это только личный опыт ».

Исследователи представили свои выводы Целевой терапевтической группе в Великобритании, а также в NIH в США. «Мы думаем, что если вы начнете использовать индометацин на ранней стадии - достаточно рано при C19, - мы сможем предотвратить госпитализацию - это первое и главное. Это снизит нагрузку на систему здравоохранения, и, конечно же, вместе с этим повысится и доверие людей. Распространение болезни также может уменьшиться, если кашель пациентов будет контролироваться хорошо. Если мы сможем провести дальнейшие исследования, в которых мы сможем показать, что клиренс вируса также лучше при использовании индометацина, это, очевидно, будет большим преимуществом », - объясняет д-р Равичандран.

В настоящее время разрабатываются планы начать испытание индометацина на тяжелобольных пациентах с КВ. «Отзывы врачей, прописывающих индометацин при тяжелой форме КВ, были положительными, и теперь необходимо испытание», - объясняет д-р Равичандран.

«Я чувствую, что раз индометацин работает при раннем c19, он может работать при длительном c19, он также может работать при тяжелом c19. Он может работать везде, потому что это лекарство от C19, созданное на заказ », - добавляет он.

Оба исследователя признали вклад г-на Криса Гопалакришана, филантропа, который финансировал исследования. Г-н Гопалакришнан - выпускник Индийского технологического института в Мадрасе. Он также является председателем Axilor Ventures. По их словам, без его щедрого финансирования было бы невозможно провести эти исследования.

Профессор Рамаратнам Криша Кумар работает в Индийском технологическом институте в Мадрасе. Он биомедицинский инженер и много лет работал с доктором Равичандраном.

Д-р Раджан Равичандран - директор отделения нефрологии Международной больницы MIOT, Ченнаи. Он разрабатывал и проводил испытания индометацина при C19 в течение последних 18 месяцев.

Доктор Равичандран описал свой опыт использования индометацина и свои аргументы в пользу его использования при c19 в предыдущем интервью . Затем он прописал индометацин небольшому количеству пациентов с c19, все из которых выздоровели без госпитализации, несмотря на множественные сопутствующие заболевания, включая почечную недостаточность, диабет, ожирение и пожилой возраст. «Это вселило в нас уверенность в том, что мы сможем опробовать большее количество пациентов, [но] правительство очень неохотно, чтобы мы напрямую проводили рандомизированное контролируемое исследование с двойным слепым протоколом. Он хотел, чтобы мы продолжали стандартную линию лечения правительства - они рекомендовали парацетамол в дополнение к любым лекарствам, которые давали, например, ivepмеkтину(ИВЕ) или д0ксициклину », - говорит он. По этой причине они провели сравнительное испытание.с использованием контрольной группы с подобранной по шкале склонности. В каждой группе было 72 пациента. «Мы обнаружили, что разница была резкой - ни у одного пациента в группе индометацина не наблюдалось [кислородной] десатурации», - говорит д-р Равичандран. Напротив, в группе парацетамола 28 пациентам требовался кислород и более длительные периоды госпитализации. Однако люди по-прежнему скептически относились к результатам и считали, что для подтверждения требуется рандомизированное контролируемое исследование.

Рандомизированное контролируемое исследование сравнения индометацина с парацетамолом в дополнение к стандартному лечению c19 было проведено в больнице медицинского колледжа Панималар (CTRI / 2021/05/033544). Этот центр был идеальным для исследования, так как врачи были полны энтузиазма, и для исследования было доступно специальное отделение. Первичной конечной точкой было развитие гипоксии или кислородной десатурации.

После того, как 210 пациентов завершили исследование, были проанализированы промежуточные результаты. Две группы были хорошо подобраны. «Сами по себе исходные данные были очень хорошими - говоря языком крикета, первая стойка калитки была фантастической!» комментирует профессор Кришна Кумар. Как и в предыдущих (нерандомизированных) исследованиях, при приеме индометацина наблюдалось быстрое облегчение симптомов. Среднее время уменьшения кашля и миалгии составляло четыре дня при приеме индометацина по сравнению с семью днями при приеме парацетамола. Более того, межквартильный диапазон (IQR) для индометацина был небольшим, что показывает, что эффект индометацина был очень устойчивым, независимо от сопутствующих заболеваний, возраста, пола, температуры или кашля при поступлении, отметил он.

Подводя итоги, д-р Равичандран сказал, что из 210 пациентов 102 были в группе индометацина и 108 - в группе парацетамола. Он говорит: «В группе индометацина симптомы исчезли в половине случаев, и [на 14-дневном телефонном разговоре] мы обнаружили, что многие пациенты в группе индометацина вернулись к работе, и лишь немногие из них жаловались на усталость, тогда как у многих пациентов симптомы все еще сохранялись. в группе парацетамола ». Кроме того, в группе парацетамола у 20 пациентов развилась десатурация, требующая вмешательства - сатурация кислорода упала ниже 93%. «Что поразило в группе индометацина, так это то, что с парой доз индометацина насыщение кислородом увеличилось с 95 до 97-98%, поэтому ни одному из пациентов не потребовалось никакого вмешательства, и не было падения насыщения кислородом», он добавляет.

https://medicalupdateonline.com/2021/09/randomised-controlled-trial-of-indomethacin-for-covid-19/

Кроме того, индометацин обладает антибрадикининовым действием. «Миалгия и кашель при C19 проявляются из-за брадикинина, а индометацин обладает уникальным антибрадикининовым действием, поэтому он дает быстрое облегчение как при миалгии, так и при кашле», - говорит он. Кроме того, в низких дозах индометацин оказывает антиагрегантное действие, как аспирин. И последнее, но не менее важное: индометацин не подавляет иммунную систему, поэтому образование антител не затруднено. «Итак, это будет противовирусное, противовоспалительное, антитромбоцитарное средство, анти-брадикинин и, конечно же, он также способствует образованию антител к c19, поэтому я думаю, что это специально созданный препарат для лечения c19 - и он недостаточно используется », - резюмирует он. Более того, «он не зависит от вариантов, потому что он работает после проникновения [вируса] в клетку и усиливает механизм защиты клетки», - отмечает профессор Кришна Кумар. Он подчеркивает, что неважно, как вирус попадает в клетки или какой вариант вовлечен, на действие индометацина не влияет.

3 октября вышел препринт:

Использование индометацина у госпитализированных пациентов с C19 легкой и средней степени тяжести: открытое рандомизированное клиническое исследование

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.24.21261007v3

Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded