budetlyanin108

Category:

Ivepмekтин(иве) и С19. Ждать или спасать. Взгляд на проблему

Профессор Сародж Джаясингхе,

MBBS, MD (Коломбо), FRCP (Лондон), MD (Бристоль), доктор философии (Коломбо), FCCP, FNASSL

Консультант медицинского факультета

Университет Сабарагамува Шри-Ланки.

Бывший профессор медицины Университета Коломбо

Я с некоторой неохотой вступаю в полемику, касающуюся использования иве при C19. Многим неизвестно, что плюсы и минусы иве при C19 обсуждались на частных форумах врачей, научных кругов и врачей с 2020 года. Это было в международных средствах массовой информации с тех пор, как лабораторные исследования в Австралии показали, что препарат подавляет рост вируса. . Тем не менее, общественность Шри-Ланки стала более осведомленной о противоречиях недавно, когда в социальных сетях появилось конфиденциальное письмо, отправленное чиновнику Министерства здравоохранения. Я написал это в июне 2021 года как частный профессионал после нескольких месяцев яростных споров среди профессионалов. Речь шла о лечении C19, и я твердо уверен, что в@к — ция - лучший способ предотвратить болезнь. Одной из причин очень осторожного подхода к отказу от использования иве на Западе может быть то, что группы противников в@к — ции продвигают его как альтернативу. На Шри-Ланке таких проблем нет, и наше население охотно в@к — ется.

Предложения об использовании Шри-Ланки в качестве большой области исследования в качестве клинического или наблюдательного исследования были сделаны еще в начале 2021 года. Насколько я понимаю, клиническое исследование началось на пациентах, госпитализированных с C19, после значительных задержек из-за процедур, связанных с клиническими исследованиями.  Такие исследования тщательно изучаются независимыми комитетами по этике, лекарство должно быть одобрено Национальным управлением по лекарственным средствам, а исследование должно быть зарегистрировано в организации, которая делает общедоступным для всех, кто может прочитать о нем. Это исследование займет по крайней мере еще несколько недель или месяцев, чтобы дать результаты.

Большинство дискуссий в Центре Шри-Ланки вокруг вопроса о том, являются ли доказательства для назначения иве при C19 убедительными или неубедительными. Одна группа утверждает, что есть неубедительные доказательства использования иве, в то время как другая группа считает, что доказательств достаточно. Как и во многих других вопросах, это не черный или белый цвет, а оттенки серого, то есть существуют оценки по «силе доказательств» из области доказательной медицины (ДМ). В правовом поле можно провести параллель, когда мы говорим, что доказательства «вне разумного сомнения» или есть «доказательства преступления», а не косвенные улики.

Предположим, что, используя принципы доказательной медицины, мы обнаруживаем, что доказательства использования иве при C19 «неубедительны». Такая дилемма очень актуальна в ситуации, когда решение необходимо немедленно, но ставки высоки. Другими словами, как врачи решат лечить в ситуации, когда доказательства эффективности лекарства неубедительны, но ставки высоки? Приведу пример.

Представьте себе врача, который видит очень плохо выглядящего пациента с признаками серьезной инфекции (например, высокая температура, рвота и ломота в теле). Она или он просит провести анализы для определения причины заболевания и бактерий, которые могут вызывать заболевание. В таком случае должен ли врач дождаться результатов анализов (например, отчетов о культуре) перед началом лечения? Если принято решение о немедленном лечении, у врача нет «убедительных доказательств» причины заболевания. Однако, если лечение откладывается до получения отчетов через два дня, пациент может умереть. Этот гипотетический пример подчеркивает общую дилемму: как врачи находят баланс между надежностью доказательств и немедленным принятием решения, когда доказательства неубедительны.

Сейчас я продемонстрирую параллель с иве. В случае с иве предположим, что текущие доказательства его эффективности при C19 неубедительны. Однако ставки очень высоки, потому что C19 сейчас бушует, сотни умирают, а альтернативных лекарств для лечения ранних болезней нет. Кроме того, Шри-Ланке необходимо преодолеть лишь короткий уязвимый период в 4-6 недель, в течение которого наша программа в@к — ции станет эффективной.

Предположим, врачи начинают назначать иве для лечения и профилактики C19 в течение следующих 4-6 недель, несмотря на неубедительные доказательства. Есть два возможных ключевых результата:

Результат 1: Будущие исследования подтверждают, что это эффективно и поможет спасти множество жизней.

Результат 2: Будущие исследования показывают, что это неэффективно, и мы бы потратили деньги на это лекарство. Следовательно, иве может либо спасать жизни, либо тратить деньги впустую. Даже потраченные впустую деньги ничтожны, потому что стоимость курса иве составляет менее 200,00 рупий (т.е. менее одного доллара США)! Безопасно ли использовать в течение следующих 4-6 недель? Мы знаем, что это очень безопасный препарат, который используется почти 40 лет. Он массово используется ВОЗ для устранения «речной слепоты» и др. и включен в их Список основных лекарственных средств.

Сочетание других факторов поддерживает решение о назначении иве.

1. Доказательства накапливаются, и исследования продолжаются. Следовательно, могут появиться убедительные доказательства его эффективности.

2. Имеются лабораторные (in vitro) доказательства того, что иве активен против вируса C19.

3. Легко давать (таблетки, а не уколы).

4. В настоящее время в Шри-Ланке нет эффективных лекарств для лечения C19 на ранней стадии или предотвращения его.

5. Некоторые регионы Индии и стран Южной Америки используют иве для лечения и профилактики C19.

Резюме

Поэтому мой скромный вопрос: должны ли врачи в Шри-Ланке рассматривать вопрос о том, следует ли использовать иве для лечения или профилактики C19? Нам нужно всего на 4-6 недель. В этот период частота C19, вероятно, увеличится из-за очень быстрой передачи варианта Delta. У нас нет времени терять, нечего терять, и нам нужно спасать жизни. Нет времени на клинические испытания. Приглашаются те, кто желает приступить к испытаниям, чтобы утолить жажду новых доказательств. К тому времени, когда станут известны результаты нового испытания, лошадь уже бы сбежала, и сотни бы погибли.

Я предлагаю пациентам спрашивать своих врачей об иве. У вас есть на это право. Врачи расходятся во мнениях по этому поводу из-за искренности их взглядов на науку, научные данные и принятие решений. Пожалуйста, не думайте, что на Шри-Ланке существует заговор против лекарств! Могу поручиться за честность всех врачей, придерживающихся разных взглядов на эту тему. Это разногласие между профессионалами, которые придерживаются разных взглядов, и мы, кажется, окопались в наших линиях защиты!

Минздрав разрешил использование иве под контролем врача. Ряд доз для лечения и профилактики доступен на сайте BIRD-group.org, группы, работающей в Великобритании. Мнения, которые я высказал здесь, являются моими собственными независимыми взглядами и никоим образом не связаны с учреждениями, к которым я принадлежу.

https://island.lk/ivermectin-and-covid-no-time-to-lose-and-lives-to-save/

Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded