budetlyanin108

Categories:

Влияние висцерального жира на прогноз С19: когортное обсервационное исследование

Недавние исследования показали, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) связан с неблагоприятным прогрессированием C19. Предполагается, что это связано с чрезмерным отложением висцеральной жировой ткани (VAT); Однако доказательства, изучающие связь между внутрибрюшным жиром и прогнозом C19, немногочисленны. Поэтому мы исследовали, полезно ли измерение количества внутрибрюшного жира для прогнозирования прогноза C19.

Методы

В настоящее исследование было включено 53 последовательных случая пациентов с C19 в возрасте ≥ 20 лет с компьютерной томографией (КТ) грудной клетки. Площадь VAT, площадь общей жировой ткани (TAT) и соотношение VAT / TAT были оценены с использованием аксиальных КТ-изображений на уровне верхнего полюса правой почки. Тяжелая форма C19 определялась как смерть или острая респираторная недостаточность, требующая кислорода со скоростью ≥ 6 литров в минуту, использования назальной канюли с высокой скоростью потока или механической вентиляции. Связь VAT / TAT с частотой прогрессирования до тяжелого состояния оценивалась как отношение рисков (HR) с использованием регрессионного анализа Кокса. Чтобы сравнить способность прогнозирования прогрессирования заболевания C19 между BMI и VAT / TAT, была оценена площадь под кривой рабочих характеристик приемника (AUC) для каждого из них.

Полученные результаты

В общей сложности 15 случаев (28,3% от всех испытуемых) прогрессировали до тяжелой стадии. Частота развития тяжелой формы C19 значительно увеличилась при применении НДС / ТАТ (HR на 1% увеличения = 1,040 (95% ДИ 1,008–1,074), P  = 0,01). После корректировки на возможные факторы, влияющие на факторы, положительная связь НДС / ТАТ с обострением C19 оставалась значимой (скорректированный по многим параметрам HR = 1,055 (95% ДИ 1,000–1,112) на увеличение на 1%, P  = 0,049). Прогнозирующая способность VAT / TAT для C19 в тяжелой форме была значительно лучше, чем у BMI (AUC 0,73 для VAT / TAT и 0,50 для BMI; P  = 0,0495 для разницы).

Выводы

Более высокое соотношение НДС / ТАТ было независимым фактором риска прогрессирования заболевания среди пациентов с C19. НДС / ТАТ превзошел ИМТ в прогнозировании заболеваемости C19. Пациенты с C19 с высоким уровнем НДС / ТАТ должны тщательно наблюдаться как лица с высоким риском заболеваемости и смертности.

https://www.researchsquare.com/article/rs-880193/v1

Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded