budetlyanin108

Category:

Эффекты перорального добавления L-аргинина к стандартной терапии у пациентов с C19

рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах. Результаты первого промежуточного анализа

Интересная работа, несмотря на то, что выборка небольшая и есть ряд ограничений, считаю, что положительный сигнал имеет место быть и не только по тем механизмам, которые описывают авторы, но и по другим связанным в частности с тем, что в физиологических условиях синтез NO происходит из L-аргинина. Как отмечают в своей работе Бахимши с др. NO играет важную роль в физиологии млекопитающих, обладая широким спектром биорегуляторного действия. Молекула NO является одной из наиболее мелких известных молекул — биологических мессенджеров. Благодаря химической простоте, эффекты NO могут регулироваться исключительно его концентрацией и стабильностью. NO легко проникает сквозь мембраны клеток, не нуждаясь в каналах или рецепторах. Инициированный NO сигнальный период достаточно короткий, поскольку NO быстро окисляется с переходом в нитриты и нитраты. Вот почему биологические эффекты NO ограничены местом его образования. Мишенью для NO в большинстве случаев является гемовая часть растворимой гуанилатциклазы. NO катализирует образование циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), который и обусловливает большинство физиологических эффектов NO. Однако на сегодня известны и другие физиологические эффекты NO, независимые от активации гуанилатциклазы или даже NOS, включая посттрансляционную модификацию белков, липидов и других биомолекул. Другими возможными мишенями для NO являются растворимый аденозиндифосфат (АДФ)-рибозилирующий фермент и факторы транскрипции, через которые NO может непосредственно влиять на транскрипцию генов и трансляцию иРНК (Buhimschi I.A. et al., 1998; Марков Х.М., 2000; Bryan N.S. et al., 2009).

эндотелий является основной мишенью SC0V2, и было показано, что L-аргинин улучшает эндотелиальную дисфункцию . Однако эффекты L-аргинина никогда не оценивались при C19.

Методы

Это двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в параллельных группах, проведенное с участием пациентов, госпитализированных с тяжелой формой C19. Пациенты получали 1,66 г L-аргинина дважды в день или плацебо перорально. Первичной конечной точкой эффективности было снижение респираторной поддержки, оцененное через 10 и 20 дней после рандомизации. Вторичными результатами были продолжительность пребывания в больнице, время до нормализации числа лимфоцитов и время для получения отрицательной полимеразной цепной реакции обратной транскрипции (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени для SC0V2 на мазке из носоглотки. Это клиническое исследование было зарегистрировано на сайте ClinicalTrials.gov, идентификатор: NCT04637906.

Выводы

Мы представляем здесь результаты первоначального промежуточного анализа 101 пациента.Применение L-аргинина не было связано с серьезными нежелательными явлениями, вызванными лечением. При 10-дневной оценке у 71,1% пациентов в группе L-аргинина и у 44,4% в группе плацебо ( p  <0,01) респираторная поддержка была снижена; однако через 20 дней после рандомизации существенной разницы выявлено не было. Поразительно, что пациенты, получавшие L-аргинин, показали значительно меньшее время пребывания в больнице по сравнению с плацебо, со средним значением (25- й интерквартильный интервал , 75- й процентиль) 46 дней (45,46) в группе плацебо по сравнению с 25 днями (21, 26) в группе L-аргинина ( p<0,0001); эти результаты были также подтверждены после поправки на потенциальные факторы, включая возраст, продолжительность симптомов, сопутствующие заболевания, D-димер, а также противовирусное и антикоагулянтное лечение. Остальные вторичные исходы существенно не различались между группами.

Интерпретация

В этом промежуточном анализе добавление перорального L-аргинина к стандартной терапии у пациентов с тяжелой формой C19 значительно сокращает продолжительность госпитализации и снижает респираторную поддержку через 10, но не через 20 дней после начала лечения.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589537021004053


P.S. Кстати недавно была публикация о роли L-аргинина в активации тромбоцитов.
Увеличение количества миелоидных супрессорных клеток способствует активации тромбоцитов за счет депривации L-аргинина во время инфекции С19

Массивная активация тромбоцитов и тромботические явления характеризуют тяжелую форму C19, подчеркивая их критическую роль в иммунопатологии, вызванной SC0V2. Поскольку существует хорошо описанная экспансия супрессорных клеток миелоидного происхождения (MDSC) при тяжелой форме C19, мы оценили их возможную роль в активации тромбоцитов во время инфекции SC0V 2. Во время C19 наблюдался более низкий уровень L-аргинина в плазме по сравнению со здоровыми донорами, что коррелировало с частотой MDSC. Кроме того, экспрессия активированного комплекса GPIIb / IIIa (PAC-1) была выше на тромбоцитах от пациентов с тяжелой формой C19 по сравнению со здоровым контролем и обратно коррелировала с концентрацией L-аргинина в плазме. Примечательно, что MDSC были способны индуцировать экспрессию PAC-1 in vitro за счет снижения концентрации L-аргинина, что указывает на прямую роль PMN-MDSC в активации тромбоцитов. Соответственно, мы обнаружили положительную корреляцию между экспрессией PAC-1 тромбоцитов ex vivo и частотой PMN-MDSC. В целом, наши данные демонстрируют участие PMN-MDSC в запуске активации тромбоцитов во время C19, подчеркивая новую роль MDSC в управлении патогенезом C19.

https://www.mdpi.com/2073-4409/10/8/2111

Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded