budetlyanin108

Category:

Длительный C19 в проспективной когорте пациентов, изолированных на дому

Это подтверждает нашу установку, что ранее лечение необходимо, не бывает легких случаев даже от них можно получить проблемы!

Долгосрочные осложнения после C19 часто встречаются у госпитализированных пациентов, но спектр симптомов в более легких случаях требует дальнейшего изучения. Мы провели долгосрочное наблюдение в проспективном когортном исследовании с участием 312 пациентов - 247 изолированных на дому и 65 госпитализированных, что составило 82% от общего числа случаев в Бергене во время первой волны пандемии в Норвегии. Через 6 месяцев у 61% (189/312) всех пациентов наблюдались стойкие симптомы, которые были независимо связаны с тяжестью исходного заболевания, повышенными титрами антител к выздоравливающим и существовавшим ранее хроническим заболеванием легких. Мы обнаружили, что 52% (32/61) молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет, изолированных дома, имели симптомы в течение 6 месяцев, включая потерю вкуса и / или запаха (28%, 17/61), усталость (21%). , 13/61), одышка (13%, 8/61), нарушение концентрации внимания (13%, 8/61) и проблемы с памятью (11%, 7/61).

Дыхательные пути являются местом проникновения и заражения КВ2 (SC0V2) тяжелого острого респираторного синдрома; однако C19 - сложное системное заболевание, поражающее сердечно-сосудистую, почечную, гематологическую, желудочно-кишечную и центральную нервную системы 1 . По мере появления доказательств преимущественно длительного нарушения функции легких, связанного с фиброзом, требуется больше данных о долгосрочном воздействии C19 на другие органы 2 . Множество симптомов сохраняется у пациентов, переживших тяжелую форму C19 (ссылки 3 , 4 ), и был предложен длительный синдром C19 5 , 6. Однако серьезность и продолжительность симптомов остаются в значительной степени неизвестными. Хроническая усталость возникла после заражения атипичной пневмонией в 2003 г. (ссылка 7 ) и хорошо известна после ряда инфекционных заболеваний 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 . До пандемии SC0V2 ведение пациентов в отделениях интенсивной терапии часто ассоциировалось с умственным и физическим упадком, и это могло частично объяснить длительный период C19 у пациентов с тяжелым заболеванием 14. Однако бремя продолжительного C19 у пациентов с легкой и средней степенью заболевания четко не определено. Мы оценили стойкие симптомы через 6 месяцев после первоначального C19 в проспективной когорте госпитализированных и изолированных на дому пациентов из первой волны пандемии в Бергене, Норвегия.

Самая молодая возрастная группа (0–15 лет) редко страдала стойкими симптомами (13%, 2/16), тогда как 52% (32/61) молодых людей в возрасте 16–30 лет, которые были изолированы дома по поводу легкой или средней начальной болезни. имели стойкие симптомы, наиболее частыми из которых были нарушение вкуса и / или запаха (28%), утомляемость (21%), одышка (13%) и нарушение концентрации внимания (13%) и памяти (11%) (Таблица 2 ). У этих молодых людей коморбидность не была достоверно связана со стойкими симптомами (33% против 31%, P  = 1) или усталостью (47% против 27%, P  = 0,2), хотя количество субъектов было небольшим.

Выздоравливающие антитела достигают плато примерно через 1-2 месяца после заражения, обеспечивая общий маркер величины иммунного ответа 16 . Титры IgG, специфичных к спайковому белку КВ2, и титры микронейтрализующих антител, обнаруженные через 2 месяца, были значительно выше у госпитализированных пациентов, чем у пациентов, изолированных на дому ( P  <0,001; расширенные данные, рис. 1 ). Повышенные титры антител через 2 месяца были связаны с тяжестью исходного заболевания, пожилым возрастом и более высоким ИМТ в многофакторном анализе (таблица 3 и рис. 2 ; оценка тяжести адаптирована из Beigel et al. 17 ).

У пациентов в возрасте 16 лет и старше лихорадка во время острого заболевания, тяжесть исходного заболевания и женский пол были связаны с утомляемостью через 6 месяцев по биномиальной логистической регрессии (дополнительная таблица 2 ). Помимо женского пола, ранее существовавшее заболевание легких, тяжесть острого заболевания и повышенные титры антител в период выздоровления были независимо связаны с увеличением показателя утомляемости через 6 месяцев при многомерном анализе (таблица 4 и рис. 2d, h ).

Несмотря на корреляцию между тяжестью исходного заболевания и титрами антител через 2 месяца, оба фактора независимо друг от друга были связаны с особенностями длительного C19 в многофакторном анализе (таблица 4 и дополнительная таблица 2 ). В стратифицированном анализе 242 домашних пациентов с симптомами от слабой до умеренной, повышенные титры антител оставались связанными с количеством симптомов (отношение шансов (OR) = 1,56, доверительный интервал (CI) 1,23–1,96) и оценкой усталости (OR = 1,07, ДИ 1,02–1,12), хотя связь не была статистически значимой для утомляемости как дихотомической переменной (OR = 1,48, CI 0,98–2,31).

Вызывает беспокойство то, что не госпитализированные молодые люди (16–30 лет) страдают потенциально серьезными симптомами, такими как проблемы с концентрацией и памятью, одышка и утомляемость, через полгода после заражения. Такие симптомы могут мешать учебе и успеваемости, особенно у студентов.

Высокая распространенность стойкой усталости у пациентов с C19 поразительна и кажется выше, чем наблюдаемая после обычных инфекций, таких как грипп, мононуклеоз вируса Эпштейна-Барра и денге 11 , 12 , 13 . Данные из Норвегии ранее показывали несколько более низкую распространенность хронической усталости (11%) в общей популяции 24, чем в нынешней контрольной группе домохозяйств (14%), которые были моложе и имели меньше сопутствующих заболеваний, чем инфицированные пациенты, но были взяты в выборку в то же время. Однако это очевидное различие может быть совпадением из-за небольшого числа. Наш вывод о том, что женщины чаще страдают от утомляемости, согласуется с результатами более раннего исследования среди населения Норвегии в целом 24. Связь между тяжестью заболевания и стойкими симптомами согласуется с данными госпитализированных пациентов с C19 (ссылка 20 ). Поскольку дыхательные пути являются основным органом-мишенью для C19, наш вывод о связи между основным хроническим заболеванием легких (в основном астмой) и стойкими симптомами, включая усталость, неудивителен.

Связь между тяжелым исходным заболеванием и повышенными титрами антител через 2 месяца может быть связана с более высокой вирусной нагрузкой, которая может активнее запускать иммунную систему 25. Обнаружение повышенных титров антител к выздоравливающим с возрастом можно объяснить более тяжелым заболеванием у пожилых людей, поскольку возраст является известным сильным фактором риска тяжелой формы C19. Однако, в отличие от иммунного старения, наблюдаемого после заражения гриппом у пожилых людей, многопараметрический анализ показал, что возраст и тяжесть заболевания независимо связаны с повышенными титрами антител. Эти данные требуют усиления надзора за программами массовой вак — ции против C19. Изолированные на дому пациенты в возрасте 16–30 лет с легкой формой C19 подвержены риску длительной одышки и когнитивных симптомов.

https://www.nature.com/articles/s41591-021-01433-3?fbclid=IwAR1O2Xureoi9BlQFUoD9RA1kuv30ZXGMqzL7TDY8WBk38n72diTfhH7I-ok

Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

ЖЖ: https://budetlyanin108.livejournal.com/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded