budetlyanin108

Category:

Наблюдательное когортное исследование по оценке N-ацетилглюкозамина для лечения С19

в стационарных условиях

Особенности

N-ацетилглюкозамин (NAG) обладает противовоспалительными свойствами при острых и хронических заболеваниях.

NAG был связан с сокращением продолжительности пребывания в больнице для пациентов с C19.

NAG приблизился к значимости с уменьшением смертности при многомерном анализе.

Клинические результаты показывают положительные тенденции для пациентов с C19, которым вводили НАГ.

Для дальнейшей оценки эффектов NAG необходимы более крупные рандомизированные контролируемые испытания.

Абстрактный

Задний план

С19  затронула миллионы людей во всем мире, и потребность в эффективных методах лечения сохраняется. N-ацетилглюкозамин обладает противовоспалительным действием и модулирует иммунный ответ. В этом исследовании оценивалось, улучшает ли пероральный прием N-ацетилглюкозамина клинические исходы для пациентов, госпитализированных из-за C19.

Материалы и методы

В этом одноцентровом проспективном наблюдательном когортном исследовании для сравнения использовалась ретроспективная контрольная группа. Многофакторный анализ оценивал, был ли N-ацетилглюкозамин независимым предиктором первичных исходов (частота интубации, продолжительность пребывания в больнице и смертность), и выбирал вторичные исходы (госпитализация в отделение интенсивной терапии [ОИТ], продолжительность пребывания в ОИТ, дополнительные продолжительность использования кислорода, начало приема в хосписе и плохой клинический исход [определяется как комбинированное начало приема / смерти в хосписе]).

Полученные результаты

Из 50 пациентов, включенных в группу лечения N-ацетилглюкозамином, 48 пациентов имели данные последующего наблюдения (50,0% [24/48] мужчин; средний возраст 63 года, диапазон: 29–88). Многофакторный анализ показал, что в группе лечения увеличилась продолжительность пребывания в больнице (β: 4,27 [95% доверительный интервал (ДИ) −5,67; −2,85], p <0,001), госпитализация в ОИТ (отношение шансов [OR] 0,32 [95%] ДИ 0,10; 0,96], p = 0,049) и плохой клинический исход (OR 0,30 [95% CI 0,09; 0,86], p = 0,034). Смертность была значительно ниже для лечения по сравнению с контролем при однофакторном анализе (12,5% против 28,0% соответственно; p = 0,039) и приблизилась к значимости при многомерном анализе (p = 0,081).

Выводы

Введение N-ацетилглюкозамина было связано с сокращением продолжительности пребывания в больнице, частоты госпитализаций в ОИТ и показателей смертности / хосписа у взрослых с C19 по сравнению с теми, кто получал только стандартную помощь. Предстоящее исследование будет дополнительно изучать эффекты N-ацетилглюкозамина.

N-ацетилглюкозамин (NAG) является естественным предшественником аминосахара для синтеза эпителиальных гликозаминогликанов и используется для уменьшения хронического воспаления, связанного с остеоартритом [ 15 , 16 ]. Исследователи предложили механизмы опосредованного глюкозамином подавления репликации оболочечного вируса еще в 1970-х годах [ [17] , [18] , [19] ]. Более поздние исследования описывают участие NAG в иммунной функции эпителиальных клеток бронхов человека через путь биосинтеза гексозамина [ 20 ], а многочисленные модели на животных показали, что NAG может защищать функцию органов в острых условиях, уменьшая максимальное воспаление [ 21 , 22].]. Учитывая противовоспалительную и иммунную активность NAG, в этом исследовании была предпринята попытка проанализировать эффекты 700 мг NAG, вводимого два раза в день пациентам с C19.

Безопасность и обоснование использования NAG по описанному графику дозирования хорошо известны. В клинических испытаниях на людях NAG для лечения остеоартрита почти повсеместно использовалась доза 1500 мг / день [ 15 , 23 ], что близко соответствует общей дозировке 1400 мг / день в текущем исследовании. В пилотном исследовании, проведенном Salvatore et al., NAG вводили в дозах от 3 до 6 г без каких-либо побочных эффектов лечения [ 24 ]. НАГ безопасен при внутривенном введении людям в количествах до 20 г, без токсичности или изменения концентрации глюкозы в крови [ 16 , 25]; аналогично, долгосрочная безопасность НАГ была подтверждена из-за относительного отсутствия в литературе побочных эффектов, связанных с лечением [ 26 ].

Хотя безопасность NAG очевидна, неясно, какое влияние его введение окажет на различные клинические исходы. Таким образом, в этом исследовании изучалось влияние введения NAG на частоту интубации, продолжительность пребывания в больнице и смертность пациентов с C19

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2049080121005240

Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded