budetlyanin108

Categories:

Снижение смертности при использовании ондансетрона у стационарных пациентов с С19

Любимый латран 

Мы провели ретроспективное когортное исследование 10741 пациента с положительным результатом на инфекцию SC0V2 в течение трех дней после госпитализации, чтобы сравнить риск 30-дневной смертности от всех причин у пациентов, получающих ондансетрон, с использованием многомерных моделей пропорциональных рисков Кокса. Были измерены смертность от всех причин, продолжительность пребывания в больнице, нежелательные явления, такие как ишемический инфаркт головного мозга, и последующие положительные тесты на C19.

Полученные результаты

Введение ≥8 мг ондансетрона в течение 48 часов после поступления коррелировало с скорректированным отношением рисков для 30-дневной смертности от всех причин 0,55 (95% ДИ 0,42–0,70, p <0,001) и 0,52 (95% ДИ 0,31–0,87, р = 0,012) для всех пациентов и пациентов, поступивших в ОИТ, соответственно. Уменьшение продолжительности пребывания в стационаре (9,2 против 11,6, p <0,001), частоты последующих положительных тестов на SARS-CoV-2 (53,6% против 75,0%, p = 0,01) и долгосрочных рисков ишемической церебральной ишемии (3,2%). против 6,1%, р <0,001).

Выводы

Если подтвердятся проспективные клинические испытания, наши результаты предполагают, что ондансетрон, безопасный и широко доступный препарат, может быть использован для снижения заболеваемости и смертности в группах риска.

https://academic.oup.com/ofid/advance-article/doi/10.1093/ofid/ofab336/6320906

Что интересно в этом исследовании, это механизм где опять прослеживается путь серотонина опосредованно. Ондансетрон высокоселективно блокирует центральные (хеморецепторы триггерной зоны, рвотный центр) и периферические серотониновые 5-HT3-рецепторы. Блокируя 5-HT3-рецепторы, ондансетрон предупреждает возникновение рвотного рефлекса. Кроме того, ондансетрон угнетает центральные звенья рвотного рефлекса, блокируя 5-HT3-рецепторы дна IV желудочка (area postrema).
По-видимому, препарат блокирует возникновение рвотного рефлекса, проявляя антагонистическое действие в отношение рецепторов, локализованных на нейронах периферической нервной системы. А серотонин выделяется из энтерохромаффинных клеток слизистой оболочки ЖКТ. В общем с другого конца, но опять возвращаемся к СИОЗС

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded