budetlyanin108

Category:

С чем можно и с чем нельзя ИВЕ

Важная информация от д.м.н. А.Батько в группе «Так победим!»

Батько Андрей

Модератор. Эксперт группы  · 1 ч  · Почему нельзя IVE с некоторыми препаратами. Попробую ответить на вопрос академически, но доступно. EnjoyЛекарственные взаимодействия происходят при каждом назначении нескольких препаратов одновременно. В подавляющем большинстве случаев совместное применение не влияет на результат лечения пациента. В некоторых случаях лекарственные взаимодействия меняют свойства лекарств и производимый эффект в благоприятную сторону, и этим можно осознанно пользоваться. В остальных случаях последствия от одновременного приёма препаратов, которые вступают в реакцию или конкуренцию, можно получить серьёзные осложнения. 

Фармакодинамика – что лекарство делает с организмом.

 

Фармакокинетика – что организм делает с лекарством. Большая часть лекарственных реакций являются фармакокинетическими. Индукторы — вещества, усиливающие активность фермента, белка. Ингибиторы — вещества, угнетающие активность фермента, белка. Что влияет на фармакокинетику:

§ 1. Изменённый метаболизм в печени, усиливая или ингибируя выработку цитохрома Р450 (CYP). Цитохром P 450 - группа ферментов и один из важнейших ферментов CYP-3A4, участвующих в метаболизме лекарств. В результате применения комбинации лекарств, одно из которых ингибирует этот фермент, замедляется скорость метаболизма другого лекарства, как следствие, повышаются его концентрация в крови и повышается риск побочных реакций. Индукторы усиливающие активность цитохрома P 450: Карбамазепин, Фенитоин, Фенобарбитал, Диазепам, Рифампицин, Алкоголь, Эстрогены, Прогестагены, ГризеофульвинИнгибиторы угнетающие активность цитохрома P 450: макролиды (эритромицин, кларитромицин), Метронидазол, Тетрациклин, Хлорамфеникол, Фторхинолоны, Кетоконазол, Итраконазол, противовирусные (Атазанавир, Индинавир), блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем), Амиодарон, Флуоксетин, Циклофосфамид, Циметидин, Грейпфрутовый сок

§ 2. В фармакодинамике важную роль играют белки-переносчики, участвующие в метаболизме лекарств. При использовании двух и более лекарств, одно из которых обладает меньшим сродством к белку, происходит его вытеснение. Если препарат активен, то он может вытеснить ранее введённое лекарственное средство из мест связи с белками, и тогда концентрация свободной фракции первого препарата увеличивается с усилением его фармакологической активности. Вместе с тем взаимодействие препаратов может нарушить их распределение, способствовать увеличению концентрации в одном участке и снижению в другом, что чревато не только уменьшением выраженности эффекта, но и возможностью развития побочных эффектов. Среди семейства белков-переносчиков (ABC) большее внимание уделяют ABCB1- P-glycoprotein (кодируется геном MDR1) - представляет собой молекулу-насос (помпу). Находится в кишечнике, желчных протоках, почечных канальцах, плаценте, гематоэнцефалическом барьере (ГЭБ). Снижение количества P-гликопротеина или его активности приводит к накоплению веществ-субстратов в клетке, что будет повышать токсичность. Снижение количества может происходить по следующим причинам: 1. Мутация MDR1 (часто встречается у некоторых пород собак)2. Ингибирование, которое может происходить под действием препаратов (Флуоксетин, Эритромицин, Итраконазол, Кетоконазол, Верапамил, Амиодарон, Циклоспорин, Такролимус, Бромокриптин, Хлорпромазин, Тамоксифен, Грейпфрутовый сок). Кроме того, существуют субстраты — вещества, для метаболизма которых необходим данный белок  (IVE, Дексаметазон, Метилпреднизолон, Кетоконазол, Итраконазол, Эритромицин, Тетрациклин, Доксициклин, Лоперамид, Дилтиазем, Верапамил, Циклоспорин, Такролимус, Амитриптилин, Ондасетрон).Наиболее важным и изученным препаратом, действие которого необходимо учитывать в аспекте недостаточности или ингибирования Р-гликопротеина, является IVE. Ингибируя  Р-гликопротеин  лекарственными препаратами, принимаемыми параллельно с IVE, повышается его нейротоксичность, накопление в головном мозге. Также крайне нежелательно назначение одновременно IVE и азолов, особенно кетоконазола, итраконазола и флуконазола. Примите временные извинения за искренние неудобства!

========================================================

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded