budetlyanin108

Categories:

N-ацетилцистеин для лечения С19 среди госпитализированных пациентов

Небольшое проспективное контролируемое исследование N-ацетилцистеина (n = 46) указывает на многочисленные преимущества у пациентов с C19. Но чем интересно это исследование? Оно сделано российскими учеными, что не часто сейчас встречается. Среди тысяч публикаций наверное из РФ наберется с десяток. Это сильно печалит. Данное исследование проведено на базе Университетской клинической больницы №4, Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова. 

Bourgonje et al. описали потенциальную роль сероводорода (H 2 S) как фундаментального фактора защиты хозяина от инфекции SC0V2 ( 4 ). Было показано, что низкие уровни сероводорода (H 2 S) в сыворотке крови у пациентов с пневмонией C19 отрицательно связаны с воспалительными биомаркерами, такими как IL-6 и C-реактивный белок (CRP), а также связаны с плохим прогнозом ( 5 ). Производство эндогенного H 2 S может быть увеличено терапевтически путем введения N-ацетилцистеина (NAC), что можно рассматривать как потенциальную стратегию лечения пациентов с C19 ( 4 ). NAC может также пополнять пулы внутриклеточного восстановленного глутатиона (GSH), предоставляя L-цистеин, предшественник синтеза GSH (6 ). Более того, NAC показал способность восстанавливать внутриклеточный окислительно-восстановительный дисбаланс в экспериментах in vitro ( 7 ).

На сегодняшний день опубликованных данных об эффективности терапии НАК(АЦЦ) при C19 очень мало, а их результаты достаточно противоречивы ( 8 , 9 , 10 ). Здесь мы описываем ответ на терапию NAC в когорте госпитализированных пациентов с пневмонией C19.

Это исследование случай-контроль проводилось в отделении пульмонологии университетской больницы (Сеченовский университет) с 12 апреля 2020 г. по 20 июня 2020 г. Исследование было одобрено Медицинским этическим комитетом (протокол № 08-20 / 1). ), и письменное информированное согласие было получено от всех пациентов.

Мы проспективно включали пациентов старше 40 лет с дополнительными критериями высокого риска (≥65 лет, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ИМТ ≥ 30 кг / м 2.), с инфекцией SC0V2, подтвержденной полимеразной цепной реакцией в реальном времени, и радиологическими данными, совместимыми с тяжелой пневмонией C19. Критерии исключения: необходимость немедленной эндотрахеальной интубации, хронические респираторные заболевания, нестабильная гемодинамика, беременность. Согласно местному протоколу, все пациенты получали гиdр0ксиxл0poxин, aзитpoмицин, кopтикoстеpоиды, профилактический низкомолекулярный гепарин и тоцилизумаб по показаниям. В экспериментальную группу вошли пациенты, получавшие НАК в суточной дозе 1200-1800 мг внутривенно; группа сравнения была взята из пациентов, которые не получали NAC. Все контрольные пациенты имели одинаковые критерии включения, описанные для группы NAC, и измеренные параметры собирались проспективно на одной и той же диаграмме данных. в соответствии со стандартной процедурой лечения. Контроли сопоставлены с пациентами опытной группы по возрасту (в пределах ± 5 лет), SpO.2 / FiO 2 (в пределах ± 20) и оценка NEWS2 (в пределах ± 1 балла).

Основная цель состояла в том, чтобы оценить влияние NAC на соотношение насыщения артериальной крови кислородом к фракции вдыхаемого кислорода (SpO 2 / FiO 2 ) на 10-й день. Клинические и лабораторные данные были записаны при поступлении и на 10-й день. Мы также проанализировали продолжительность госпитализации. и исход заболевания, такой как перевод в отделение интенсивной терапии (ОИТ), потребность в неинвазивной и инвазивной механической вентиляции легких и 28-дневная смертность.

В общей сложности 24 последовательных пациента лечились NAC, и 22 пациента были включены в контрольную группу. Исходные демографические, клинические и лабораторные характеристики на исходном уровне существенно не различались между группами ( Таблица 1 ). Время между появлением симптомов и введением NAC составило 7,2 ( 6 , 7 , 8 , 9 ) дней. В первый день исследования 3 и 4 пациента в группе NAC и контрольной группе получали неинвазивную вентиляцию легких, а 16 и 13 пациентов, соответственно, нуждались в дополнительном кислороде через лицевую маску с резервуаром кислорода.

На 10-й день терапия NAC привела к значительному улучшению SpO 2 / FiO 2 по сравнению с контролем ( Таблица 1 ). Кроме того, введение NAC заметно снизило значения шкалы CRP и NEWS2 по сравнению с контрольной группой ( таблица 1 ). Продолжительность госпитализации также была значительно короче в группе NAC (p = 0,01). Все остальные клинические исходы (перевод в ОИТ, необходимость неинвазивной или инвазивной искусственной вентиляции легких и 28-дневная смертность) не различались между группами ( таблица 1 ). Случаев нежелательных явлений, приведших к отмене НАК, не было.

В нескольких исследованиях также изучалась эффективность NAC у госпитализированных пациентов с C19. Ибрагим и др. продемонстрировали, что у пациентов с респираторной зависимостью внутривенное введение NAC вызывало клиническое улучшение и снижало уровень СРБ и ферритина ( 8 ). В другом исследовании Alamdari et al., Введение NAC в сочетании с высокими дозами метиленового синего и витамина C в качестве последнего варианта лечения привело к значительному клиническому ответу и выздоровлению у четырех из пяти пациентов в критическом состоянии с C19 ( 9 ). В то же время de Alencar et al. показали, что введение НАК в высоких дозах не повлияло на развитие тяжелой формы C19 ( 10). Однако в этом исследовании пациенты не получали системные стероиды. Таким образом, роль NAC в C19 до сих пор остается спорной. Определение группы населения, которая, вероятно, получит пользу от NAC, является ключевым вопросом лечения C19. В настоящее время несколько зарегистрированных рандомизированных контрольных исследований оценивают дозу, эффективность и безопасность терапии NAC при C19 (NCT04455243, NCT04374461, NCT04419025, NCT04458298).

Наше исследование имеет несколько ограничений. Дизайн случай-контроль не может исключить систематическую ошибку в анализе результатов, а статистический анализ и интерпретация результатов нашего исследования еще более ограничены небольшим размером выборки.

В целом, наше исследование продемонстрировало, что терапия NAC обеспечила значительное улучшение параметров оксигенации и снижение CRP, шкалы NEWS2 и продолжительности госпитализации у госпитализированных пациентов с C19. Эти результаты должны быть подтверждены дальнейшими рандомизированными проспективными исследованиями в более широкой когорте.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0163445321003297

Примечание: Все сокращение, замены и др. выполнены автором блога и не имеют никакого отношения к публикациям. Сделано это по причине цензуры в некоторых соцсетях, которые борются с любым упоминаем ранней терапии и соответствующих лекарств.
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded