budetlyanin108

Category:

Противодействие следующей катастрофе в области здравоохранения - Long-Haul C19

Теперь, когда более половины взрослых в США были вакцинированы против SC0V2, требования по ношению масок и дистанцированию были ослаблены, а количество случаев C19 и число смертей снижаются, есть ощущение, что жизнь может вернуться к нормальной. Хотя большинство американцев могут это сделать, восстановление нормального состояния не распространяется на 10–30% тех, кто все еще испытывает изнуряющие симптомы через несколько месяцев после заражения C19. 1 К сожалению, текущие цифры и тенденции указывают на то, что «долгосрочный C19» (или «длинный C19») - это наша следующая угроза для общественного здравоохранения, которая находится в процессе становления.

Какую форму примет это бедствие и что мы можем с этим поделать? Чтобы понять ситуацию, мы можем начать с определения масштаба и масштабов проблемы, а затем применить уроки прошлых неудач в подходах к синдромам постинфекционных хронических заболеваний.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 114 миллионов американцев были инфицированы C19 до марта 2021 года. С учетом новых инфекций у нeпpивитых людей мы можем консервативно ожидать более 15 миллионов случаев длительного C19 в результате этой пандемии. И хотя данные все еще появляются, средний возраст пациентов с длительным C19 составляет около 40 лет, а это означает, что большинство из них находятся в наиболее трудоспособном возрасте. Учитывая эти демографические данные, длительный период C19, вероятно, бросит тень на нашу систему здравоохранения и восстановление экономики.

Когорта пациентов с длительным C19 столкнется с трудным и мучительным опытом работы с нашей многопрофильной, сфокусированной на органах системой здравоохранения в свете сложной и неоднозначной клинической картины и «естественной истории» длительного C19. В настоящее время нет четко сформулированного консенсусного определения этого состояния; действительно, легче описать то, чем это не является, чем то, что это есть.

Long Кoviд не является заболеванием, для которого в настоящее время существуют общепринятые объективные диагностические тесты или биомаркеры. Это не сгустки крови, миокардит, мультисистемное воспалительное заболевание, пневмония или любое количество хорошо изученных состояний, вызванных C19. Скорее, согласно CDC, длительный Кoviд - это «ряд симптомов, которые могут длиться недели или месяцы… [которые] могут случиться с любым, кто болел C19». Симптомы могут влиять на ряд систем органов, проявляться по-разному и часто ухудшаться после физической или умственной активности.

Никто не знает, каков будет временной ход длительного Кoviд или какая часть пациентов выздоровеет или у них появятся долгосрочные симптомы. Это крайне затруднительное состояние.

Патофизиология также неизвестна, хотя есть гипотезы, связанные с устойчивым живым вирусом, аутоиммунными или воспалительными последствиями или дизавтономией, каждая из которых имеет некоторую «биологическую правдоподобность». Также были установлены интригующие связи между длительным Кoviд и синдромом постуральной ортостатической тахикардии (POTS). Но общепринятые доказательства, связывающие возможные причины с результатами, в настоящее время отсутствуют.

Чтобы понять, почему длительный Кoviд представляет собой надвигающуюся катастрофу, нам не нужно смотреть дальше исторических предшественников: схожие постинфекционные синдромы. Опыт с такими состояниями, как миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости (ME / CFS), фибромиалгия, синдром болезни Лайма после лечения, хронический вирус Эпштейна-Барра и даже диагноз неврастении XIX века может предвещать страдания пациентов с длительным Кoviд-ом. через месяцы и годы после заражения.

Сообщество здравоохранения, средства массовой информации и большинство людей с длительным C19 рассматривают этот синдром как неожиданное новое явление. Но, учитывая долгую историю и загадочную историю «новых» постинфекционных синдромов, появление длительного C19 не должно вызывать удивления.

Столь же неудивительно, что медицинское сообщество неоднозначно относится к признанию длительного C19 законным заболеванием или синдромом. Экстраполируя опыт с другими постинфекционными синдромами, можно сказать, что различные элементы биомедицинской и медийной экосистемы сливаются в два знакомых поляризованных лагеря. В одном лагере считают, что длительный C19 - это новый патофизиологический синдром, заслуживающий тщательного изучения. Другой полагает, что это, вероятно, имеет нефизиологическое происхождение. Некоторые комментаторы охарактеризовали это как психическое заболевание, и те, кто придерживается этой психогенной парадигмы, не хотят одобрять существенное внимание общества к исследованиям или следовать традиционным клиническим методам, специфичным для конкретных органов, для решения проблем пациентов.

Все это является плохим предзнаменованием для многих людей с длительным C19. Если прошлое - какой-то ориентир, многие члены медицинского сообщества будут ему не доверять, маргинализировать и избегать их. Такой ответ заставит пациентов чувствовать себя непонятыми, обиженными и неудовлетворенными. Из-за отсутствия поддержки со стороны медицинского сообщества пациенты с длительным C19 и активисты уже сформировали онлайн-группы поддержки. Одна из таких организаций, группа поддержки Body Politic C19, собрала более 25000 членов.

Некоторое игнорирование может быть связано с тем, что длительный период C19 непропорционально сильно повлиял на женщин. Наша медицинская система имеет долгую историю минимизации женских симптомов и отклонения или ошибочной диагностики их состояния как психологического. В частности, цветным женщинам с длинным C19 не верили и отказывали в тестах, которые прошли их белые коллеги. 3,4

Что нужно сделать, чтобы помочь этим пациентам и грамотно справиться с этим всплеском? Если мы проактивно не разработаем структуру и стратегию здравоохранения, основанные на единых, ориентированных на пациента, поддерживающих принципах, мы оставим миллионы пациентов в бушующем состоянии. Большинство будут женщины; у многих будут хронические заболевания, приводящие к инвалидности, и они годами будут скучать по системе здравоохранения. Средства массовой информации будут продолжать широко освещать муки и героические явления, связанные с долгосрочным явлением, которому не хватает очевидных средств лечения или конца.

Следовательно, существует острая необходимость в скоординированных действиях и ответных мерах национальной политики здравоохранения, которые, по нашему мнению, должны основываться на пяти основных принципах. Первый - это первичная профилактика. До 35% подходящих американцев могут в конечном итоге отказаться от вакцинации против C19. Кампании по обучению вакцинации должны подчеркивать предотвратимое бедствие, связанное с длительным C19, и нацеливаться на группы повышенного риска и колеблющиеся группы населения с учетом культурных особенностей.

Во-вторых, нам необходимо продолжить создание внушительной, хорошо финансируемой программы внутренних и международных исследований для выявления причин, механизмов и, в конечном итоге, средств профилактики и лечения длительного C19. Эти усилия уже ведутся. В феврале Национальные институты здоровья (NIH) запустили многолетнюю исследовательскую инициативу на сумму 1,15 миллиарда долларов, в том числе перспективную когорту пациентов с длительным C19, за которыми будут следить для изучения траектории их симптомов и долгосрочных эффектов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работает над согласованием глобальных исследовательских усилий, включая разработку стандартной терминологии и определений случаев. 5 Многие страны и научно-исследовательские институты определили давнюю к0р0навиpyсную инфекцию в качестве приоритета и начали амбициозные клинические и эпидемиологические исследования.

В-третьих, можно извлечь ценные уроки из обширного предыдущего опыта работы с постинфекционными синдромами. Связь длительного C19 с ME / CFS была в центре внимания CDC, NIH, ВОЗ и Энтони Фаучи, главного медицинского советника президента Джо Байдена и директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В дальнейшем исследования могут дать дополнительные сведения о причинно-следственных связях и клиническом лечении обоих состояний. CDC разработал руководства и ресурсы по клиническому ведению ME / CFS, которые также могут быть применимы к пациентам с длительным C19.

В-четвертых, чтобы комплексно отреагировать на сложные клинические потребности этих пациентов, более 30 больниц и систем здравоохранения США, включая некоторые из самых престижных центров страны, уже открыли многопрофильные клиники C19. Эту интегративную модель ухода за пациентами следует продолжать расширять.

В-пятых, конечный успех программ исследований и разработок и клинического управления в смягчении надвигающейся катастрофы в значительной степени зависит от веры медицинских работников и оказания им поддерживающей помощи. Эти осажденные пациенты заслуживают легитимности, клинического исследования и сочувствия.

Эффективное решение этого постинфекционного состояния должно стать длительным и сложным делом для системы здравоохранения и общества, а также для самих пациентов. Но вместе взятые, эти пять взаимосвязанных усилий могут иметь большое значение для смягчения растущих человеческих жертв, связанных с давним C19

==================================================================================================================

P.S. Ну что мне сказать по поводу этой статьи в NEJM. Люди новая нефть. Теперь они будут тратить миллиарды на исправления последствий, которые они допустили 1.5 года назад. Когда я писал в январе 2020 г. закройте границы с Китаем, отследите все подозрительные случаи у себя, изолируйте их, кластеризуйте и установите контакты, у вас на это уйдет месяц, полтора. Через 2 месяца весь мир мог быть открыт. Главное о чем я писал, если вы впустите его в человеческую популяцию, он станет 5 эндемичным к0р0нavирус0м и будет в популяции навсегда и он не пропадет неожиданно как его брат первый Сарс 2002-03 г.г. Он прошел апгрейд, вопрос где? Неважно, в природе под эволюционным давлением или в лаборатории, что сейчас наиболее вероятно ибо за 1.5 года так и не нашли промежуточного хозяина, а панголина на эту роль не очень подходит. Но подождем еще... Впрочем, это сути дела не меняет. Мир изменился и теперь не будет прежним. Вопрос в том, это сделано специально или по дурости? Все больше и больше фактов склоняют меня, что в этом есть какой-то замысел. Не могут вдруг разом отупеть коллеги во всем мире, особенно вирусологи, генетики, микробиологи... Ну что ж... Теперь остается тратить безумные деньги на ваксы, различные ремдесивиры и посткоvidное лечение и сопровождение. Даже когда они запустили его пускай по дурости в популяцию было время вовремя признать ошибку и разработать раннюю терапию, но все сделали наоборот, они ее подавили из всех орудий, не дай Босх люди начнут выздоравливать. Почему-то независимые коллеги смогли это сделать и успешно применить, а госструктуры нет. Это вопрос судебного разбирательства. А с методами раннего лечения и профилактики можно ознакомится у меня в журнале или по ссылкам ниже. Замечу, что все бесплатно) Всем здоровья!

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded