budetlyanin108

Category:

Внутривенное введение метилпреднизолона с тоцилизумабом или без него у пациентов с тяжелым С19

Внутривенное введение метилпреднизолона с тоцилизумабом или без него у пациентов с тяжелой пневмонией C19, требующей кислородной поддержки: проспективное сравнение

Цели

Определить, улучшает ли 7-дневный курс метилпреднизолона (МП) с тоцилизумабом или без него исходы у пациентов с тяжелой пневмонией C19 (SC0V2), требующей кислородной терапии, по сравнению с историческим контролем.

Дизайн и метод исследования

В этом рандомизированном контролируемом исследовании пациенты, госпитализированные с тяжелой формой C19 в больницу Рашид, Дубай, в июне 2020 года, были рандомизированы 1: 1 для внутривенного введения МП (40 мг два раза в день в течение 7 дней) с однократной внутривенной дозой тоцилизумаба или без нее ( 400 мг). В то время как данные из контрольной группы, состоящей из пациентов, которым оказывалась обычная помощь, были получены путем ретроспективного анализа их электронных медицинских карт . Пациенты в трех группах соответствовали тяжести заболевания и критериям включения и исключения. Основными исходами были смертность от всех причин на 45-й день после рандомизации, частота госпитализаций в отделение интенсивной терапии (ОИТ), продолжительность пребывания в ОИТ, количество дней на ИВЛ и продолжительность пребывания в больнице.

Полученные результаты

В общей сложности было набрано 76 пациентов, в том числе 23 пациента, получавших МП, 26 пациентов, получавших МП плюс тоцилизумаб, и 27 пациентов контрольной группы. Частота госпитализации в отделение интенсивной терапии и инвазивной искусственной вентиляции легких была наименьшей у пациентов, получавших только МП, при этом частота в этой группе была значительно ниже, чем частота в контрольной группе (p = 0,04). Время на ИВЛ было самым низким в группе МП (1,09 ± 3,68 дня) и самым высоким в контрольной группе (7,93 ± 14,86 дня). Количество дней в ОИТ было значительно меньше в группе МП, чем в контрольной группе и группе МП плюс тоцилизумаб ( p= 0,043). Один пациент (4,3%) в группе MP и пять (18,5%) в контрольной группе умерли в течение 45 дней. Выживаемость была самой высокой у пациентов, получавших только MP, при этом добавление тоцилизумаба не улучшало выживаемость или какие-либо другие результаты значительно.

Толкование / заключение

У пациентов с тяжелой пневмонией C19, получающих кислородную поддержку, ежедневное введение MP в течение 7 дней привело к снижению смертности через 45 дней и было связано со значительно более низкими показателями госпитализации и вентиляции легких по сравнению с обычным режимом. Добавление тоцилизумаба к МП не привело к значительному улучшению ни одного из изученных результатов.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1876034121001581?via%3Dihub

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded