budetlyanin108

Categories:

Добавки витамина D и клинические результаты при C19: систематический обзор и метаанализ

До 8 июня 2021 г. в базах данных PubMed / MEDLINE, Scopus и Web of Science проводился систематический поиск с использованием соответствующих ключевых слов для выявления наблюдательных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), сообщающих о неблагоприятных клинических исходах (поступление в ОИТ и / или смертность) при C19 пациенты, получающие добавку витамина D, по сравнению с пациентами, не получающими то же самое. Учитывались как предыдущее использование, так и использование витамина D после диагностики C19. Рассчитывали нескорректированное / скорректированное объединенное отношение шансов (OR) с 95% доверительным интервалом (CI) (регистрационный номер PROSPERO CRD42021248488).

Полученные результаты

Мы нашли 13 исследований (10 наблюдательных, 3 РКИ), объединяющих данные, полученные от 2933 пациентов с C19. Объединенный анализ нескорректированных данных показал, что использование витамина D при C19 было значительно связано с уменьшением госпитализации / смертности в ОИТ (OR 0,41, 95% ДИ: 0,20, 0,81, p  = 0,01, I 2  = 66%, модель случайных эффектов) . Аналогичным образом, при объединении скорректированных оценок риска было обнаружено, что витамин D снижает риск неблагоприятных исходов (объединенный OR 0,27, 95% ДИ: 0,08, 0,91, p  = 0,03, I 2 = 80%, модель со случайными эффектами). Анализ подгрупп показал, что добавление витамина D было связано с улучшением клинических исходов только у пациентов, получавших лекарство после диагноза C19, а не у тех, кто получал витамин D до постановки диагноза.

Выводы

Добавление витамина D может быть связано с улучшением клинических результатов, особенно при введении после диагностики C19. Однако вопросы, касающиеся подходящей дозы, продолжительности и способа введения витамина D, остаются без ответа и требуют дальнейших исследований.

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded