budetlyanin108

Category:

Спрей для носа на основе ivepмeктина(иве) улучшает результаты лечения C19

В проспективном клиническом исследовании, проведенном Университетом Южной долины Египта, участвовали 114 пациентов с диагнозом C19 в легкой форме, представленные в амбулаторной клинике больницы Университета Кена, Верхний Египет, в период исследования с февраля по март 2021 года. Дизайн исследования был одобрен Комитет по этике Южной долины, предполагающий стандартное информированное согласие в соответствии с Хельсинкской декларацией. Исследовательская группа стремилась оценить использование мукоадгезивной наносуспензии иве в качестве назального спрея при лечении раннего C19. Конкретно, они стремились сравнить использование смеси, состоящей из мукоадгезивной наносуспензии иве для локальной доставки только через назальный спрей, с египетским протоколом (перечисленным ниже) по сравнению с египетским протоколом только для умеренного C19, чтобы добиться общих улучшений и специально исследовать влияние на аносмию (потерю обоняния) и гипосмию  у пациентов с легкой формой C19. Основываясь на результатах исследования, исследователи пришли к выводу, что местное применение назального спрея с мукоадгезивной наносуспензией ивермектина безопасно и эффективно при лечении пациентов с C19 легкой степени тяжести с быстрым клиренсом вируса и восстановлением респираторных проявлений (аносмия, кашель и одышка).

Местные протоколы

В отличие от США и большей части Запада, где любое раннее лечение C19 существующим не по назначению, перепрофилирование лекарств не одобряется большей частью медицинского истеблишмента (из-за якобы отсутствия установленных доказательств). Египет является ярким примером страны с низким и средним уровнем дохода (СНСД), где протоколы приобрели более прагматический характер, учитывая нехватку экономических ресурсов.

Интересно, что авторы исследования заявили в этом исследовании, что в Египте иве включен в национальный протокол лечения тяжелой формы C19 в соответствии с национальными рекомендациями Министерства здравоохранения и народонаселения Египта по C19. Однако обзор реальных протоколов  опровергает это утверждение. TrialSite обратился к автору-корреспонденту за комментарием. 

При легкой форме C19 в Египте национальные рекомендации требуют: 1) парацетамола 500 мг внутривенно каждые 6 часов, 2) гиdpoксихл0р0хинa(гкх) 500 мг / 12 часов с тщательным мониторингом функций печени и почек, 3) азитр0мицина 1 г в первый день, затем 500. мг в день в течение 3 дней или кларитр0мицин 500 мг каждые 12 часов в течение 7-14 дней, 4) 0сельтамивир 150 мг / 12 часов в течение 5 дней, 5) аскорбиновая кислота 500 мг 12 часов и 6) цианокобаламин внутривенно один раз в день.

Опять же, здесь исследователи сравнили использование исследуемой смеси, состоящей из мукоадгезивной наносуспензии иве, для локальной доставки через назальный спрей в сочетании со стандартным египетским протоколом для легкой формы C19 (перечислены ниже) с египетским протоколом для легкой формы C19. в одиночку для решения общих проблем, связанных с новым к0р0навирус0м, и специально исследовать влияние на аносмию (потерю обоняния) и гипосмию у пациентов с легкой формой C19.

Учеба

В этом проспективном клиническом исследовании ( NCT04716569 ) участвовали 114 пациентов с легкой формой C19, которые были диагностированы в амбулаторной клинике при университетской больнице Кена с февраля по март 2021 года. к стандартному положительному результату ПЦР-теста на SC0V2 с использованием мазков из дыхательных путей.

Пациенты с более тяжелым C19 были исключены и им вводили иве, который, по словам авторов исследования, теперь является частью стандартного египетского протокола. Точно так же были исключены пациенты с хроническими заболеваниями ЛОР-органов от хронического синусита до аллергии на нос.  

Затем участники были случайным образом разделены на группу A с 57 пациентами с C19 легкой степени и группу B с 57 пациентами с C19 легкой степени. Демографические и другие данные исследования пациента можно посмотреть здесь

Таким образом, 57 пациентов в группе А в исследовании получали назальный спрей с наносуспензией иве дважды в день плюс египетский протокол лечения легкого C19, а группа B, состоящая из 57 пациентов, получала только египетский протокол для легкого C19.

Пациенты были оценены на основе ряда факторов, от улучшения симптомов до отрицательного результата двух последовательных мазков из глотки на нуклеиновую кислоту C19 с помощью rRT-PCR, а также тестов, включающих гематологические и биохимические параметры в виде полных анализов крови. С-реактивный белок, сывороточный ферритин и d-димер, которые были выполнены при представлении и через неделю после этого.

Результаты

Исследовательская группа сообщила, что в группе A (назальный спрей с иве) 54 пациента (94,7%) получили 2 последовательных отрицательных ПЦР мазка из носоглотки по сравнению с 43 пациентами (75,4%) в группе B с P = 0,004. 

Исследователи отметили, что продолжительность лихорадки, кашля, одышки и аносмии была значительно короче в группе A по сравнению с группой B, без существенной разницы в продолжительности желудочно-кишечных симптомов. Группа ученых из Египта сообщила, что продолжительность t-отрицательного мазка из носоглотки была значительно короче в группе A, чем в группе B (8,3 ± 2,8 дня по сравнению с 12,9 ± 4,3 дня; P = 0,0001).

Команда пришла к выводу, что местное использование иве-вого мукоадгезивного назального спрея с наносупрессивным действием не только безопасно, но и эффективно при лечении пациентов с C19 легкой степени тяжести с быстрым клиренсом вируса и сокращением продолжительности аносмии.

Университет Южной долины

Университет Южной долины, основанный в 1958 году,  представляет собой одно из самых современных высших учебных заведений в Египте. С 16 факультетами, разделенными на три кампуса в Кене, Луксоре и Хургаде, главный кампус расположен в большом городке Кена на реке Нил. Согласно Википедии, этот университет занимает хорошие позиции среди сопоставимых высших учебных заведений страны. В школе обучается более 40 000 студентов. Это исследование спонсировалось медицинским факультетом.

Ограничения

Авторы поделились, что основным ограничением здесь было отсутствие схемы с несколькими дозами иве для исследования возможной зависимости доза-эффект, которую можно было бы включить в дизайн новых исследований.

Ведущий исследователь / исследователь

Мохаммед Х. Хасан , автор-корреспондент, кафедра медицинской биохимии, медицинский факультет, университет Саут-Вэлли, Кена, Египет

https://trialsitenews.com/south-valley-university-in-egypts-clinical-trial-reveals-ivermectin-based-nasal-spray-improves-covid-19-outcomes/

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded