budetlyanin108

Category:

Измененное распределение объема легочной крови как биомаркер для прогнозирования исходов болезни C19

Объемные изображения компьютерной томографии грудной клетки двух разных пациентов с C19 с цветовыми кодами сегментации площади поперечного сечения легочных сосудов. (а) Пациент с BV5% из 21%; (b) Пациент с BV5% из 55%. Красный цвет обозначает объем крови в сосудах от 1,25 до 5 мм 2 , желтый цвет - сосуды от 5 до 10 мм 2 , а синий цвет - сосуды> 10 мм 2 .
Объемные изображения компьютерной томографии грудной клетки двух разных пациентов с C19 с цветовыми кодами сегментации площади поперечного сечения легочных сосудов. (а) Пациент с BV5% из 21%; (b) Пациент с BV5% из 55%. Красный цвет обозначает объем крови в сосудах от 1,25 до 5 мм 2 , желтый цвет - сосуды от 5 до 10 мм 2 , а синий цвет - сосуды> 10 мм 2 .

Данные свидетельствуют о том, что сосудистое воспаление и тромбоз могут быть важными факторами неблагоприятных клинических исходов у пациентов с C19. Мы предположили, что значительное уменьшение процента кровеносных сосудов с площадью поперечного сечения между 1,25–5 мм2 (BV5%) на компьютерной томографии (КТ) грудной клетки у пациентов с C19 является предиктором неблагоприятных клинических исходов.

Методы

Ретроспективный анализ компьютерной томографии грудной клетки, проведенной в 10 больницах двух штатов, у 313 пациентов с положительной реакцией на C19 и 195 пациентов с отрицательной реакцией на C19, обратившихся за неотложной медицинской помощью.

Полученные результаты

BV5% прогнозировал исходы у пациентов с C19 в многофакторной модели с пороговым значением BV5% ниже 25%, связанным с отношением шансов (OR) 5,58 для смерти, OR 3,20 для интубации и OR 2,54 для совокупности смерти или интубация. Модель, использующая возраст и BV5%, имела площадь под кривой рабочих характеристик приемника 0,85 для прогнозирования совокупности интубации или смерти у пациентов с C19. BV5% не позволял прогнозировать клинические исходы у пациентов без C19.

Заключение

Эти данные предполагают, что BV5% является новым биомаркером для прогнозирования неблагоприятных исходов у пациентов с C19, обращающихся за неотложной медицинской помощью.

Выводы:

В этом исследовании с участием 508 пациентов, поступивших в больницу, протестированных на C19 и перенесших КТ грудной клетки в течение 24 часов с момента обращения, BV5% от пациентов с C19 был значительно ниже, чем BV5% от гетерогенной когорты пациентов без C19. . Это различие было обусловлено в основном пациентами с результатами компьютерной томографии C19 / атипичной пневмонией. BV5% прогнозировал исходы у пациентов с C19 в многофакторной модели, которая не учитывала помутнение легких, с порогом BV5% <25%, связанным с OR 5,58 для смерти, OR 3,2 для интубации и OR 2,54 для смеси из смерть или интубация. После включения тяжести помутнения легких в многофакторный анализ пороговое значение BV5%, равное 25%, оставалось значимо связанным со смертностью с OR 4,27.

У здоровых пациентов BV5% составляет большую часть распределения объема легочной крови [ 13 ] и тесно коррелирует с гистологической оценкой площади поперечного сечения сосудов [ 14 ]. Изменения BV5% не являются исключительными для C19 и могут проявляться при других заболеваниях, диффузно влияющих на легочную перфузию, таких как ХОБЛ [ 15 ] и ОРДС [ 7 ]. В этих когортах хроническое ремоделирование сосудов и потеря мелких сосудов являются основной этиологией снижения BV5% [ 16 ]. При C19 снижение BV5% может отражать острые последствия нарушения микроциркуляции, вызванного SC0V2 [ 5], однако степень, в которой другие процессы, такие как несоответствие вентиляции / перфузии и шунтирующее воздействие на BV5%, неизвестна. Значительная связь между снижением BV5% и смертностью при C19 предполагает, что BV5% может дать представление о лежащих в основе патологических процессах, связанных с инфекцией SC0V2, и потенциально может служить инструментом для количественной оценки степени этих процессов в условиях неотложной помощи. .

Модели, использующие BV5% и SS, имели высокие значения AUC для совокупности интубации или смерти пациентов с C19, что подтверждает их роль в качестве суррогатов визуализации для оценки тяжести заболевания. Тем не менее, BV5% и SS только умеренно коррелируют, и наличие низкого BV5% у пациентов с низким SS может означать, что изменения в распределении объема легочных сосудов представляют собой либо ранний индикатор тяжести заболевания, либо отчетливый (если он низкочастотный). ) фенотип. Поскольку СС является общей мерой помутнения легких при C19, на него могут влиять альвеолярное заболевание ( например, диффузное альвеолярное повреждение), интерстициальные изменения ( например, фиброз), сосудистые нарушения ( например, кровоизлияние) или сочетание этих процессов [ 17 - 19], что создает проблемы при использовании SS для определения целевых методов лечения. С другой стороны, поскольку BV5% тесно коррелирует с гистологической оценкой площади поперечного сечения сосудов [ 14 ], мы предполагаем, что BV5% может быть в состоянии информировать о возможных путях лечения C19, например, путем выявления пациентов, которым было бы полезно антикоагулянт.

Основываясь на пилотном исследовании 97 пациентов (не опубликовано), связь между BV5% и исходами у пациентов с C19 была значимой только для компьютерной томографии, выполненной в течение 24 часов после обращения. За пределами этого окна увеличивающееся количество переменных, вероятно, скрывает прогностическое влияние BV5%, особенно с учетом отсутствия четких руководящих принципов относительно госпитализации на момент сбора данных исследования во время начальной фазы пандемии. Это также может объяснить, почему BV5% не позволяет прогнозировать продолжительность госпитализации или продолжительность интубации у пациентов с C19. Парадоксально, но BV5% был связан с продолжительностью пребывания у пациентов без C19. Кроме того, после включения тяжести помутнения легких в многофакторный анализ, BV5% был связан с совокупностью летальности и интубации.

У этого исследования есть несколько важных ограничений. Это было ретроспективное исследование, в котором только часть пациентов с подозрением на C19 прошла КТ грудной клетки с необходимой толщиной среза ≤2 мм. Однако результаты должны быть обобщенными из-за географического и демографического разнообразия населения. Только один кардиоторакальный рентгенолог, прошедший стажировку, выполнил полуколичественную оценку степени визуализации при КТ-сканировании, и неизвестно, будет ли оценка радиологов с разным уровнем подготовки одинаково предсказывать клинические исходы. Хотя были включены только пациенты, поступающие в больницу для оказания неотложной медицинской помощи, это пациенты с наибольшим риском неблагоприятного исхода C19 [ 20]. Возможно, что некоторые пациенты с C19 были неправильно классифицированы из-за ложноотрицательных результатов ПЦР [ 21 ], однако мы попытались минимизировать этот эффект, проверив дополнительное тестирование ПЦР на C19 в течение 14 дней после первого контакта. Кроме того, для получения BV5% требуется транспортировка пациента к сканеру компьютерной томографии. Хотя ограничение передвижения пациентов с C19 по больнице может снизить воздействие болезни на медицинский персонал, потенциальная прогностическая выгода BV5% может перевесить этот риск.

Поскольку ожидаются дополнительные волны пандемии SC0V2, существует острая необходимость в улучшенных диагностических, прогностических и лечебных инструментах. Хотя некоторые факторы риска [ 22 - 24 ] и результаты визуализации [ 9] связаны с худшим прогнозом при C19, поэтому точная количественная оценка индивидуального риска прогрессирования респираторной недостаточности или смерти пациента остается сложной задачей. BV5% можно быстро определить с помощью компьютерной томографии у пациентов с C19, обращающихся за неотложной медицинской помощью, без необходимости использования контрастного вещества. Мы предполагаем, что BV5% является уникальным биомаркером визуализации, поскольку он потенциально может использоваться в качестве привратника для выявления пациентов, которым может быть полезна более ранняя или более агрессивная терапия антикоагулянтами, и мы надеемся, что это исследование послужит катализатором для проспективной оценки этой гипотезы.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7908189/

Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded