budetlyanin108

Category:

Обновление. Клиническое руководство-протокол I-RECOVER по Long-Коviд от Поля Марика

Синдром Long Haul КOVIД (пост-КOVIД синдром) Синдром Long Haul КOVIД (LHCS) характеризуется длительным недомоганием, головными болями, усталость, проблемы со сном, выпадение волос, нарушение обоняния, снижение аппетита, болезненность суставов, одышка, боль в грудной клетке и когнитивная дисфункция. До 80% пациентов испытывают длительное заболевание после C19. LHCS наблюдается не только после заражения КOVIД, но и у некоторых людей,  которые получили vakцины. LHCS может сохраняться в течение нескольких месяцев после острой инфекции и почти у половины пациентов сообщается о снижении качества жизни. Пациенты могут страдать от длительных нейропсихологических симптомов, в том числе: множественные области когнитивных функций. Загадочная особенность синдрома LHCS заключается в том, что это не прогнозируется исходной тяжестью заболевания; пост-С19 часто бывает в случаях легкой и средней степени тяжести и у молодых людей, которым не требовалась респираторная поддержка или интенсивная терапия.  Набор симптомов LHCS в большинстве случаев очень похож на синдром хронического воспалительного ответа (CIRS) / миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости.  Важный фактор отличия от CIRS это наблюдение, что LHCS продолжает улучшаться сам по себе, хотя в большинстве случаев медленно. Еще одно важное наблюдение: LHCS включает больше молодых людей по сравнению с тяжелым КOVIД. Это влияет на пожилых людей или людей с сопутствующими заболеваниями. Кроме того, сходство mast cell activation syndrome (MCAS) и LHCS, и многие считают, что пост-КOVIД является вариантом синдрома активации тучных клеток.

Синдром LHCS очень неоднороден и, вероятно, является результатом различных патогенетических заболеваний. механизмы. Для объяснения LHCS были предложены следующие теории:  

1. Постоянные респираторные симптомы (SOB, кашель, снижение толерантности к усилиям) могут быть связаны с нерешенная организующая пневмония.
2. Возможность продолжения нарушения регуляции / перепрограммирования иммунной системы после клиренса вируса.
3. Сохранение вирусных остатков в моноцитах и ​​клетках других тканей. Это приводит к постоянному иммунному ответу в попытке иммунной системы удалить вызывающий нарушение белок (белки) и фрагменты вирусной РНК. 4. Неврологические симптомы могут быть связаны с микро- и / или макрососудистым тромботическим заболеванием. что, по-видимому, часто встречается при тяжелой форме заболевания C19.  МРТ головного мозга через 3 месяца после инфицирования выявила микроструктурные изменения у 55% ​​пациентов.  Кроме того, функции энцефалопатии может быть связано с энцефалитом и аутореактивными антителами головного мозга, поскольку  также наблюдается сильное сужение сосудов головного мозга.  Микрососуды головного мозга экспрессируют АПФ-2. рецепторы и «псевдовироны» SCoV2 могут связываться с эндотелием микрососудов, вызывая церебральное микрососудистое воспаление и образование тромбов.
5. Разоблачение синдрома активации тучных клеток (MCAS) или запуск активации тучных клеток. синдром. Тучные клетки присутствуют в головном мозге, особенно на средней возвышенности гипоталамуса, где они расположены в периваскулярном направлении рядом с нервными окончаниями, положительными для рилизинг-гормон кортикотропина. После стимуляции тучные клетки высвобождают провоспалительные медиаторы, такие как гистамин, триптаза, хемокины и цитокины, которые могут приводят к нервно-сосудистому воспалению.  «Мозговой туман», когнитивные нарушения и общая утомляемость, о которой сообщается при длительном КOVIД, может быть связана с нейроваскулярным воспалением, связанным с тучными клетками.

Клинические признаки и симптомы можно сгруппировать в следующие группы. Причина этой группировки заключается в том, чтобы разрешить органоспецифическую таргетную терапию / индивидуальную терапию.
1. Респираторные органы: одышка, заложенность, непрекращающийся кашель и т. Д.
2. Неврология / психиатрия: мозговой туман, недомогание, усталость, головные боли, мигрень, депрессия, неспособность сосредоточиться / сконцентрироваться, нарушение когнитивных функций, бессонница, головокружение, панические атаки, шум в ушах, аносмия, фантомные запахи и др.
3. Со стороны скелетно-мышечной системы: миалгии, утомляемость, слабость, боли в суставах, невозможность выполнять упражнения, постинтенсивные нагрузки. недомогание, неспособность выполнять нормальную повседневную деятельность (ADL).
4. Сердечно-сосудистая система: сердцебиение, аритмия, синдром Рейно, гипотензия и т. Д. тахикардия при нагрузке.
5. Вегетативная: синдром постуральной тахикардии (СПТ), аномальное потоотделение.
6. Нарушение ЖКТ: анорексия, диарея, вздутие живота, рвота, тошнота и т. Д. 7. Дерматологические: зуд, сыпь, дерматография.
8. Слизистые оболочки: насморк, чихание, жжение и зуд в глазах.

I-RECOVER: протокол I-RECOVER для лечения «синдрома длительного КOVIД». Хотя многочисленные отчеты описывают эпидемиологию и клинические особенности LHCS,  исследования оценки вариантов лечения вопиюще скудна.  Действительно, руководство NICE по управлению Долгосрочные эффекты C19 не дают конкретных рекомендаций по лечению.  В общем, пока лечение «длительного КOVIД» должно быть индивидуальным, следующие методы лечения могут иметь значение в лечении этого расстройства.
Лечение первой линии.
• Преднизон 60 мг в день с последующим постепенным снижением в зависимости от клинического ответа (у пациентов с продолжающейся пневмонией и пациенты с продолжающимся воспалением; см. выше)
• Сообщается, что ivepмектин(иве) играет роль в лечении синдрома пост-КOVIД-19.   Рекомендуется доза 0,2 мг / кг в день в течение 10-14 дней. Повторный курс рекомендуется тем, кто плохо реагируют или рецидив после прекращения лечения. Противовоспалительные свойства иве может опосредовать это преимущество.
• Омега-3 жирные кислоты: Vascepa, Lovaza или DHA / EPA 4 г в день. Жирные кислоты омега-3 играют важную роль роль в разрешении воспаления, вызывая производство резольвина.  
• Лютеолин 100-200 мг в день или кверцетин 250 мг в день (или смешанные флавоноиды). Лютеолин и кверцетин имеют широкий спектр противовоспалительных свойств. Эти природные флавоноиды подавляют тучные клетки и было показано, что они уменьшают нейровоспаление.  
• Фамотидин 20-40 мг в день (блокатор гистамина-2 при синдроме активации тучных клеток).  
• Мелатонин 2–5 мг на ночь (медленное / пролонгированное высвобождение), обращая внимание на гигиену сна.
• Витамин D3 1000-3000 ед / день
• Витамин C 500 мг два раза в день (витамин C ингибирует гистамин).  
• Функциональная реабилитация с помощью легких аэробных упражнений, размер которых зависит от индивидуальных возможностей.
• Изменение поведения и психологическая поддержка могут помочь улучшить общее самочувствие выживших. и психическое здоровье.

Подход второй линии (после плохого ответа на протокол первой линии)
• Повторите терапию первой линии, включая кортикостероиды и иве. Увеличьте дозу иве до 0,4 мг / кг в сутки в течение 10-14 дней.
• Аторвастатин 40 мг в день (увеличивает синтез резольвина)  
• Флувоксамин, особенно у людей с нейрокогнитивными проблемами. Начните с 25 мг в день, постепенно увеличивайте до 50-100 мг в сутки. Внимательно следите за реакцией, так как некоторые пациенты плохо реагируют на это лекарство. Подростки и молодые люди, которым прописан флувоксамин, могут испытывать острую тревогу, которая требует:  наблюдения и лечения лечащим врачом, чтобы предотвратить редкую эскалацию до суицидального или агрессивного поведения.
• Блокаторы рецепторов H1 (при синдроме активации тучных клеток). Лоратадин 10 мг в день, Цетиризин 5-10 мг ежедневно, фексофенадин 180 мг в день.
• Дополнительно: монтелукаст 10 мг / сут (при синдроме активации тучных клеток). Осторожно, поскольку это может вызвать депрессию бывает у некоторых больных. Пациентов и медицинских работников направляю на следующий веб-сайт: https://covidlonghaulers.com/

https://covid19criticalcare.com/wp-content/uploads/2020/12/FLCCC-Protocols-%E2%80%93-A-Guide-to-the-Management-of-COVID-19.pdf

======================================================
Подписывайтесь на мою страницу, всегда последние РКИ, КИ, обзор мировой прессы, статьи и рекомендации о передовых методах лечения К19 : https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/

Здесь собрано все, что будет вам интересно, все объяснено в закрепленном посте, там же есть и схема-таблица с алгоритмом и применении иве:
https://www.facebook.com/ashominfo

Группа в фб «Так победим!» все вопросы по иве и ранней терапии:
https://www.facebook.com/groups/293522279068895

Телеграм-канал «Так победим!» на случай потери связи, там публикуется то, что идет в ЖЖ и не всегда идет в ФБ:
https://t.me/takpobedimsvz

Чат по иве в телеграме:
https://t.me/takpobedi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded