budetlyanin108

Categories:

Разрушители мифов. Перекись водорода

РУБРИКА "ЛИКБЕЗ" 

Пока я занимаюсь ковидлой и в гордом одиночестве сражаюсь за "собачью радость", наша дорогая Ольга Петтерссон генетик из Швеции и мой друг, написала для вас очередной науч-поп по теме о которой вы давно спрашивали. Заодно проверим как фб меня тормозит. Так как здесь нет того, что цензоров интересует, пост должен быть доступен и виден. Итак:
Сегодня расскажу сказку о ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА.

Перекись водорода впервые получил Луи Жак Тенард аж в 1818 году. Эта молекула - один из самых сильных окислителей.
Около 50% всей производимой в мире перекиси используется для отбеливания бумаги. Используют пероксид и для получения чистящих и отбеливающих средств.
Естественный вопрос: зачем биолог пишет научпоп об этом веществе?

Перекись продают в аптеках как антисептик, это знает практически каждый.
И мне постоянно попадаются ссылки на интернет-источники о “пользе перекиси для профилактики раковых заболеваний”. Вот эти пунктики мы сегодня разберем поподробнее.
Перекись как антисептик: как это работает и так ли это?
Формула перекиси Н2О2. При попадании на рану, ферменты клеток и крови (каталазы) вступают в реакцию с перекисью, и превращают ее в воду Н2О и О2.
Тут начинаются дикие химические дебри, и я попросила химика sergey buevich разложить это для нас на пальцах.

Кислород не очень любит дружить сам с собой, поэтому в веществах молекулярные связи вида O—O (пероксидная группа) не очень стабильные и могут разрываться.
Относительно стабильный О2 образуется не сразу. Сперва образуются радикалы, но живут они недолго, так как очень активны: очень быстро ударятся во что-то и образуют соединения или новые радикалы.
Потом всё устаканивается быстро и образуется H2O и О2, но только если на пути радикалов не попались другие молекулы.

Вода безвредна, а вот атомарный кислород, который сам по себе тоже радикал, я как-то упоминала в треде о старении.
В отбеливающих средствах именно атомарный кислород играет главную роль — разрушает соединения с группами атомов, отвечающих за цвет (хромофорные группы).

Что происходит в ране, куда добавили перекись: под воздействием каталаз, начинается производство кислорода из перекиси.
Жидкость буквально исходит пузырьками - все это видели. Эта реакция с массой пузырьков помогает отделить от раны грязь и отмершие клетки. А атомарный кислород и свободные радикалы разрушают клеточные стенки бактерий.
Перекись для промывания ран использовали с 1920х годов, но все оказалось не так однозначно, т.к. вместе с клетками бактерий, она повреждает и клетки тела, и может замедлить рубцевание ран.

Особенно выражено это для пациентов с диабетом и аутоиммунными заболеваниями.
О пользе или вреде использования перекиси как антисептика при обработке ран врачи спорят уже пару декад.

Однако, неисповедимы пути людей, которые не доверяют официальной медицине.
Перекись пьют. И колят. И делают с ней клизмы. Это советуют и люди с медицинским образованием. Чтобы избавиться от рака, предотвратить его, вылечить все болезни.
Вот тут начинается функция моего науч-попа - объяснить механизм действия перекиси и почему это (не)работает, а если и работает, то в каких случаях и при каких условиях.

Откуда растут ноги этого медицинского мифа?
Скажем спасибо нашему старому знакомому, двойному Нобелевскому лауреату Отто Варбургу.

И еще паре добрых людей.

Напомню теорию Варбурга: рак развивается в кислотной, бедной кислородом среде.
Теперь представьте себя человеком, который ознакомился с его работами, но не задумался о них критично, а просто взял на веру. Для обывателя, перекись подходит для решения “проблемы” идеально: вещество используют в медицине около 100 лет.
В результате образуется безвредная вода и кислород, которым якобы стоит обогатить ткани.

Если до конца не разобраться ни в химии, ни в физиологии, то звучит все очень многообещающе, правда? Напрашивается вывод, что “ученые скрывают и всего лишь нужно взять простой советский…”.
Но мы уже разобрались в проблемах с теорией Варбурга, и знаем что в ней масса дыр. И сейчас еще и постараемся разобрать, почему не стоит баловаться с перекисью и свободным кислородом.
Отсебятиной тут особо заниматься не буду, и частично переведу статью доктора Сола Грина:
https://quackwatch.org/related/cancer/oxygen/
т.к. он проделал огромную работу по сбору информации по истории темы.
Начнем с того, что Варбург до своих идей о раке и бедной кислородом среде дошел не без помощи другого теоретика, американского доктора Вильяма Коха (не путать с немецким доктором Генри Кохом, который был инфекционистом и доказал что туберкулёз вызывается бактериями).
Вильям Кох в 1919 году предложил теорию, что рак вызывается токсинами, которые накапливаются в клетках в следствие бактериального воспаления или травмы. Согласно ему, такие вредоносные токсины по теории должны разрушаться через окислительные реакции в теле ...
... (т.е. под действием кислорода). А если кислорода недостаточно, то токсины будут только накапливаться и рано или поздно наступит болезнь.
В. Кох предположил существование “ракового антитоксина” и назвал его “глиоксилид” (O=C=C=O, оно же этилендион). Это вещество, по убеждению В. Коха, должно помогать здоровому телу обогащать ткани кислородом, который должен окислить и обезвредить “раковые токсины”.
Ученые много десятилетий потратили на поиски магического глиоксилида, и не нашли. Много лет спустя, ученые выяснили что совсем не бактериальные токсины виновны в онкологии, а сложные молекулярные перестройки клеток, вызванные мутациями.
Теперь от теории к практике. Познакомимся с другой интересной личностью, священником Ричардом Вильгельмом. Святой отец работал при больнице Майо в США, и в его обязанности входил духовный уход за больными людьми.
Помимо своих прямых обязанностей, священник много общался с врачами и был в курсе последних исследований. Именно он стал первым проповедником идеи, что перекись водорода является, цитата, “Богом данным иммунитетом” ... 

... источник: Personal Communication from Fr. Richard Willhelm. Enlightened Catholic Health Organization (ECHO). Naples, Florida. 1989.

В 1982м году к отцу Ричарду пришел на исповедь почтальон Вальтер Гротц.
Он посетовал на свой артрит, и священник поведал ему о магических свойствах кислорода и перекиси. По совету Ричарда, почтальон пил в день 7 стаканов воды, в которой растворял несколько капель 35% перекиси водорода.
Случилось чудо, и боли у почтальона прошли. Он стал другом и соратником отца Ричарда, и стал проповедовать чудодейственное лекарство. Они стали путешествовать вместе, читать проповеди (отец Ричард) и лекции (Гротц), и пропагандировать исцеление от астмы, артрита, ...
... множественного склероза, эмфиземы, рака, простуды, герпеса, и прочая (Peroxide for Improved Health by T. Valentine, an interview with Fr. Richard Willhelm, SPOTLIGHT, August, 1986).
Благодаря их стараниям, перекись прочно вошла в альтернативную медицину США и успешно перекочевала на другие континенты.

Ну а теперь разбор полетов.
Для начала, ученые достоверно выяснили, что пониженный уровень кислорода не только не вызывает рак, но и не способствует развитию опухолей. Более того, некоторые виды раковых опухолей намного лучше развиваются в хорошо снабжаемых кислородом тканях. 

Даже в клеточных культурах, многие виды раковых клеток ЛУЧШЕ развиваются в БОГАТОЙ кислородом среде.

Все знают, что кислород в наше тело попадает при дыхании: альвеолы легких пронизаны мириадами капилляров, через которые кислород приникает в кровь.
Там его связывают молекулы гемоглобина в красных кровяных тельцах, 4 молекулы О2 на 1 молекулу гемоглобина.
Артериальная кровь богата кислородом, в легких 98% молекул гемоглобина связаны с кислородом, и этот процент постоянно уменьшается пока кровь отдает О2 тканям и органам.
Отдала она все что имела, гемоглобин опустошил свой кислородный запас, а сердце гонит ее через вены снова к легким, за новой порцией.

Что будет, если перекись водорода вколоть в вену?

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4853447334689987

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded