budetlyanin108

Category:

Эффективность гидрохлорида амантадина в лечении C-19 - одноцентровое исследование под наблюдением

Несколько месяцев назад я сообщал, что в Польше применяют амантадин. Было интересно, посмотреть клинические исследования. Вот появилось небольшое. Амбулаторно, высокий риск (53% имели пневмонию), летальных исходов не было, кислород нуждался только 1 пациенту, вмешательство начиналось через 8 дней (в среднем) после появления симптомов
Апостериорный анализ, неслепой, нерандомизирующий, n = 50

Эффективность гидрохлорида амантадина в лечении C-19 - одноцентровое исследование под наблюдением

цель исследования - одноцентровый наблюдательный анализ подтвержденных случаев C-19, получавших амантадин в амбулаторных условиях.

Пациенты и методы . Группа из 55 пациентов с подтвержденным диагнозом C-19 получала амантадин в амбулаторных условиях по схеме лечения. Ретроспективный анализ был основан на симптомах, госпитализации и количестве смертей.

Результаты . Средний возраст пациентов составлял 55,9 года ( SD = 15), и большинство пациентов составляли мужчины (60%). Несмотря на то, что большинство пациентов 64% (n = 35) страдали сопутствующими заболеваниями и у 53% (n = 29) пациентов была диагностирована пневмония, ни один из них не умер, и только четверым потребовалась госпитализация в связи с C-19. Клиническая стабилизация была достигнута у 91% (n = 50) пациентов в течение 48 часов после первой дозы амантадина с дальнейшим улучшением; Кроме того, у всех пациентов наблюдалась ремиссия C-19. Всего 93% (n = 51) пациентов не нуждались в госпитализации во время лечения.

Выводы: данные могут свидетельствовать о том, что гидрохлорид амантадина эффективен в предотвращении госпитализации и смерти пациентов с C-19. При этом подчеркивается важность ежедневного наблюдения за пациентом и регулярного обследования в случае динамики заражения S-CoV-2.
=========================================

Напоминаю: Амантадин — противовирусный и, одновременно, антипаркинсонический дофаминэргический препарат, химически — трициклический аминоадамантан, производное адамантана — 1-Аминоадамантана гидрохлорид, или 1-адамантиламина гидрохлорид.
Когда-то проявлял эффективность против гриппа А, но согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний США от 21 января 2011 года римантадин и амантадин не рекомендуются к использованию из-за высокого уровня устойчивости циркулирующих вирусов гриппа А к этим препаратам. Но возможно против Ковидлы он имеет смысл, будем наблюдать...

ссылка здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4821353691232685

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded