budetlyanin108

Categories:

О СЕРОТОНИНЕ и его роли в депрессии и не только

Рубрика "ЛИКБЕЗ"

Сегодня наш просветитель-генетик из Швеции Ольга Петтерссон поведает нам историю о серотонине. В конце я немножко дополню о его роли в деле борьбы с ковидлой.

Итак слушайте сказку о СЕРОТОНИНЕ и его роли в депрессии.

Оговорка: я не врач и не психолог, поэтому давать советы по лечению не могу и не имею морального права. Пишу с позиции биолога.

Как вы знаете из ранних тредов, у меня неплохой букет своих проблем с психикой, которые после ковида, мягко скажем, не улучшились. Возможны опечатки.
Итак, согласно месопотамским текстам возрастом около 2000 лет до рождества Христова, депрессия появлялась в следствии захвата души демонами, и лечением ее занимались исключительно жрецы.
Добрый римский доктор Корнелий Цельсиус, живший приблизительно одновременно с Иисусом, пользовал депрессивных пациентов заковыванием в кандалы, голодом, битьем палками и прочая.
Опустим период средневековья, когда от депрессии прописывали то экзорцизм, то монашеское послушание. Со временем ученые поняли, что депрессия это не болезнь души, а тела, и стали искать способы ее лечения. Не всегда гуманные.
В 1950 появилась теория о том, что депрессия вызывается недостатком серотонина.
К тому времени, ученые стали копаться в биохимии мозга и всерьез занялись мозговыми
нейротрансмиттерами, т.е. веществами которые помогают импульсам передаваться между нервными клетками.
Смотрим на картинку. На ней видим синапс, или точку соприкосновения двух нервных клеток. По одной нервной клетке идет сигнал, но как его передать соседке, чтобы она донесла сигнал до нервного центра? Для этого и существуют нейротрансмиттеры.

На фото они желтенькие, в пузырьках - так они путешествуют по нервным клеткам.
Трансмиттеры от одной клетки через специальные каналы перетаскиваются в пространство меж двух нервных клеток, где они подключаются к специальным рецепторам соседки.
Это запускает биохимический каскад в соседской клетке, что результируется в электрическом импульсе, который путешествует дальше.

Серотонин - интересный нейротрансмиттер. Открыли его в 30х годах прошлого века, но выделили тогда только из гладкой мускулатуры кишечника.
Лет через 10, то же вещество нашли и в плазме крови, и доказали что они задействовано в регулировании сужения сосудов. Плазма на научном называется “серум”, отсюда и пошло название вещества.
В 50е изучением роли серотонина в организме занялись вплотную, и выяснили что отвечает он далеко не только за гладкую мускулатуру. Оказалось, что большинство серотониновых рецепторов расположено в стволе головного мозга.
Функций серотонина в теле масса. Он важен для свертываемости крови, влияет на воспалительные и аллергические реакции, регулирует перистальтику кишечника и участвует в регулировании процесса родов.
Как ученые додумались до того, что количество серотонина важно для проявления депрессии и регулирование его может помочь ее лечению? Счастливая случайность.

В 1951м году, химики и фармакологи искали лекарство от туберкулеза. Они играли с одной хитрой молекулой, изониазидом.
Молекула обладала прекрасным свойством лечить туберкулез, но была сильно токсичной. Ее вертели вправо о влево, добавляли разные химические группы, пока, наконец, не нашли один вариант, который и туберкулез лечил, и людей не убивал. Окрестили детище “ипрониазид”.
Вещество стали активно использовать в медицине, и тут открылся интересный побочный эффект: туберкулезники находящиеся в депрессии магически избавлялись от двух проблем одновременно. Т.е. улучшалось и физическое, и психическое состояние.
Опаньки, подумали ученые. И стали пытаться понять, что они такое интересное нахимичили.
И тут совпало несколько обстоятельств сразу: и открытие молекулы ипрониазида, и повысившийся интерес науки к биохимии мозга и к нейромедиаторам в частности.
Оказалось, что помимо угнетения туберкулезной палочки, новая молекула еще и подавляла фермент МОА - моноаминоксидазу.
О ней у нас уже был тред (в котором у меня в мозгу переклинило, и слово моноАмины я писала с ошибкой в половине треда) (Оль, не расстраивайся, я все исправил)

МОА - фермент который из нейротрансмиттеров делает невкусную для нервов кислятину. А если его ингибировать, то трансмиттеры никуда не денутся и останутся свеженькими и вкусненькими. О МОА у нас будет еще один тред в мае, такой вот он интересный.
Опаньки, снова подумали ученые. A все ли нейротрансмиттеры важны для депрессии, или только некоторые?

Ответ опять подкрался незаметно. Другое лекарство, использовавшееся для лечения повышенного давления, ни с того ни с сего стало приводить пациентов к серьезным депрессиям.
Оказалось, что у таких пациентов уровень большинства нейротрансмиттеров при лечении остался в норме, кроме основного - серотонина.

Тут уже ученые сказали не “опаньки”, а “эврика!”.
Так родилась серотониновая теория депрессивных расстройств и ученые стали искать препараты, способные поддерживать достаточный уровень серотонина у пациентов.
Сначала использовали только ингибиторы МОА, но у них было много побочек - лекарства влияли на несколько нейротрансмиттеров сразу, не только на серотонин.
На смену пришли вещества, жутко называемые “блокаторы обратного нейронального захвата моноаминов”. Перевожу на человеческий.
Помните красивую синюю картинку выше, где золотистые шарики нейромедиатора выползали в просвет между клетками? Когда сигнал передался, то нейромедиаторы из просвета либо инактивируют ферменты (та же МОА и ей подобные), либо передавшая сигнал клетка всасывает их обратно.
Антидепрессанты с очень длинным названием препятствуют последнему - обратному захвату нейромедиатора.
Первые антидепрессанты этого типа были не специфичны только к серотонину, поэтому имели массу побочек, противопоказаний, и были довольно токсичны.
Позже разработали селективные лекарства, которые предотвращают захват только пары нейромедиаторов, или только одного серотонина (СИОЗС). Они широко применяются и по сей день.

Что изменилось в понимании роли серотонина при депрессии за последние 60 лет?
Моя бабушка часто говорила: “Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются”. И это было для того времени верно, до, в частности, открытия СИОЗС.
Копаясь в человеческих мозгах, ученые заметили, что у пациентов с депрессией снижен процесс образования новых нервных клеток в структурах гиппокампа - области мозга, которая отвечает за формирование эмоций, регуляцию процессов памяти и концентрации.
Психиатры давно заметили, что депрессия часто проявляется после периодов длительного стресса. А молекулярщики и физиологи выяснили, что стресс влияет на скорость с которой обновляются нервные клетки в гиппокампе и тем, как они общаются.
СИОЗС, как оказалось, улучшают процесс деления и образования новых нервных клеток в этих отделах, таким образом помогая мозгу лучше регулировать процессы, которые у людей с депрессией подавлялись впоследствии стресса.
Регулируется это хитрым геном BDNF, что кодирует белок который стимулирует и поддерживает развитие нервных клеток. Вероятно, вследствие мутаций в этом гене снижается его способность к производству того важного белка.
Вероятно поэтому, некоторые люди генетически более подвержены влиянию стресса и возникновению депрессии.
СИОЗС улучшают продукцию этого белка, помогая даже людям которые носят дефектный ген.
В нашем мозге есть и другая интересная структура, миндалевидное ядро. Оно тоже играет ключевую роль в создании эмоций, особенно страха. Часто, депрессия идет рука в руку с тревожным расстройством, которое тоже связывают с недостатком серотонина.
Люди с таким расстройством часто испытывают ничем необъяснимый страх. СИОЗС опять-таки исправляют коммуникацию между нервными клетками в миндалевидном ядре, смягчая симптомы тревожности.
Помимо страха, миндалевидное ядро связано и с формированием чувства аппетита (при депрессии оно часто снижено), сохранение памяти об эмоциях (люди с депрессией часто не помнят позитивных событий в жизни), формированием долгосрочной памяти, способности к обучению, и прочая.
Улучшая передачу сигналов между нейронами миндалевидного ядра и коммуникацию между ним и другими отделами мозга, СИОЗС облегчает и эти симптомы.
Итак, за последние годы, ученые начали изучать сложные биохимические цепочки, задействованные в передаче сигналов которые модулирует серотонин. Огромную роль в этом сыграло не только секвенирование геномов, но и математическая обработка огромного массива данных.
Многое сделано благодаря усилиям IT и компьютерных нейросетей.

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Оказалось, что биохимики много времени уделяли только серотонину, а вот биоинформатики (ученые, гибриды биологов с компьтерщиками) заметили и другие зависимости.
Не у всех пациентов депрессию можно объяснить низкими уровнями серотонина. Все может быть намного сложнее: снижение уровня серотонина может быть следствием депрессии, а не причиной. Это была статья 2015 года (на английском, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4471964/

За последние 6 лет ученые все больше задумываются о том, что СИОЗС скорее лечат симптомы, чем корень проблемы
https://www.nature.com/articles/s41467-020-16090-2
Как человек который пьет СИОЗС уже почти 10 лет, я отмечу что каков бы ни был механизм их действия и роль серотонина, они реально улучшают качество жизни пациентов.
Надеюсь что придет день, когда мозг допустит нас во все свои тайны и лечение депрессии будет еще более успешным.
Вот мы и плавно подошли к последнему пункту сегодняшней сказки - меня попросили сказать два слова о псилоцибине.

В 2016 вышла статья о возможности применения псилоцибина для снятия тяжелых депрессивных эпизодов у пациентов с неизлечимой онкологией.
Псилоцибин это алкалоид, химическое соединение содержащееся в грибах рода Псилоцибе и некоторых других. Фишка в том, что псилоцибин по своей структуре очень близок к серотонину. Он вызывает сильную эйфорию, “расширение сознания”, галлюцинации и прочие радости.
Т.е. это наркотическое вещество.
Однако, псилоцибин в низких концентрациях стали назначать для снятия симптомов сложных депрессий, лечения отдельных типов мигрени и сложных форм алкоголизма.
Оговорюсь сразу, это не пропаганда наркотиков (!). Как морфин снимает боль после операции, так и псилоцибин облегчает боль психическую. Как и морфин, его не принимают постоянно, а только тогда, когда необходимо.
Сейчас ведутся активные исследования в этой области, пока на маленьких выборках пациентов (на английском, если интересно: https://jamanetwork.com/.../jamaps.../fullarticle/2772630...

Похоже, что псилоцибин облегчает симптомы депрессии на протяжении нескольких недель, и сейчас изучается механизм его действия, влияние разных доз и комбинаций с другими видами терапии, а так же его влияние на разные группы пациентов.
Следуя из прочитанной мной информации, в данный момент он используется экспериментально, в отдельных случаях и под строгим контролем специалистов в стационаре. Его используют в тех случаях, когда другие способы лечения оказались неэффективными.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Дополнение как антидепрессанты оказались полезны против Ковида.
Флувоксамин (FLV) селективный ингибитор обратного захвата серотонина и агонист рецептора σ-1
Обнаружилось его положительный эффект случайно французскими врачами в неврологической клинике, где одним пациентам давали его по прямому назначению, а другим его не прописывали и вот когда ковид добрался до этих клиник тут и выяснилось, что там где его принимали госпитализаций не было и пациенты перенесли заболевание легко, а там где не принимали были госпитализации и летальные исходы. Заинтересовавшись этим феноменом начались исследования и было проведено несколько РКИ с хорошими результатами.
Ранние исследования COVID-19 показали, ...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4787604271274294

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded