budetlyanin108

Categories:

Влияние назальных кортикостероидов на лечение аносмии, вызванной COVID-19

Влияние назальных кортикостероидов на лечение аносмии, вызванной COVID-19: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Аносмия - распространенный изнурительный симптом нового коронавирусного заболевания 2019 г. (COVID-19). В настоящее время нет удовлетворительного лечения аносмии. Таким образом, это исследование было проведено для оценки терапевтического эффекта назальных капель бетаметазона на восстановление обоняния при аносмии, связанной с COVID-19.

Методы
Исследование было разработано как рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Всего в исследовании приняли участие 276 пациентов с коронавирусом COVID-19 с подтвержденным ПЦР, поступивших в поликлинику с аносмией. В группе бетаметазона 138 участников получали назальные капли бетаметазона 3 раза в день до выздоровления в течение максимум одного месяца. Аналогичная доза капель 9% NaCl была введена 138 участникам группы плацебо.

Полученные результаты
Средний возраст участников составлял 29 лет (IQR 23–37). Из них 198 человек (71,7%) составляли женщины. Агевзия сопутствовала аносмии у 234 (84,8%) участников. В этом исследовании 83% участников выздоровели от аносмии в течение 30 дней, при этом среднее время восстановления составило 13 дней (IQR 8–18). По сравнению с плацебо, назальное применение капель бетаметазона не оказывает значительного влияния на время восстановления аносмии (отношение рисков 0,88; 95% ДИ 0,68–1,14; P  = 0,31).

Заключение
Использование назального бетаметазона для ускорения восстановления после острой аносмии не рекомендуется. Кроме того, возраст, статус курения, продолжительность аносмии на момент обращения и одновременное проявление агевзии с аносмией являются важными определяющими ковариантами для времени восстановления аносмии. Потребуются дальнейшие клинические испытания, в которых будут учтены эти ковариаты.

ссылка здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4742859309082124

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded