budetlyanin108

Categories:

Генетические механизмы разных зависимостей

Друзья! Закрутился я тут и совсем забыл какой день недели. А суббота уже прошла. А вы молчите про рубрику "ЛИКБЕЗ". И Ольга, свет наш, Петтерссон не свистнула. Ладно тему сегодня прокачаем как раз новой трудовой неделей! На это раз Олька расскажет как было обещано, о генетике зависимости от алкоголя, никотина, наркотиков, и прочих разностей.
Пару слов от себя в предисловие добавлю. Когда-то очень давно наверное лет 35 назад я прочитал книгу известного этноботаника Теренса Маккены "Пища Богов" это одна из самых оригинальных версий происхождения человека и всего того, что привычно ассоциируется с его качествами – языка, сознания, культуры. А еще это ода всякой психоделики от грибов и дальше. И я понял блин, человек в принципе от любой хрени может попасть в зависимость, а это самое фиговое, становится рабом чего-то. Вот у меня например зависимость от шоколадной конфетки с вишней и ликером, но я управляю собой и месяца три не покупал их. Недавно купил и даже не съел их за пару дней, так три штучки, но вот пойду сейчас 4 слопаю, пока вы тут читать будете)

Итак, до совсем недалекого времени, алкоголизм и прочие зависимости приписывали слабости характера, дурному воспитанию, отсутствию морали, влиянию дьявола, и прочая.
Сейчас-то мы знаем, что у разных людей есть разная предрасположенность к зависимости, поэтому зависимость часто приравнивают к психическим заболеваниям.

Разберем почему.
Генетики и молекулярщики пришли к выводу, что причины зависимости где-то на 50-60% зависят от генов, и остальные 40-50% зависят от окружающей среды - обстоятельств жизни человека.
На основании этого, врачи ищут способы, как помочь людям с зависимостью преодолеть свою болезнь.
К чему может быть зависимость? Первыми на ум приходит алкоголизм, наркотики и курение. Однако, зависимость бывает и к азартным играм, еде, особому поведению, итд с массой разновидностей.
У всех ли у них одни генетические механизмы? Одинаковы ли они у всех больных? Всем ли легко с этим справиться?
Над этими вопросами ученые уже давно ломают головы, и многое еще не до конца понятно.
Ясно одно: утверждения типа “ученые открыли ген алкоголизма/наркомании/курения” не катят ни под каким соусом. Проблема комплексная, и в ней задействована масса генов и биохимических цепочек плюс огромное влияние окружения и история самого человека.
Есть в Америке такая организация, NIDA - Национальный Институт Исследования Наркотической Зависимости, и под ее крылышки попадают не только наркотики, но и алкоголь и прочие прелести.
Под эгидой NIDA проведено не одно исследование, но одно из последних очень впечатляет.
Ученые исследовали огромную выборку в 1,2 миллиона (!) человек. Они смотрели на возраст людей, в котором они поддались зависимости, как часто они пьют/курят/принимают наркотики и по сколько, смогли ли они справиться с зависимостью полностью, или у них ничего не получилось, итд. 

Эти параметры они сравнили с вехами в их жизни: наличии и времени получения образования, был ли пережит сильный психический или физиологический стресс, итд, а так же с их общим состоянием здоровья и наличием хронических заболеваний.
Всей выборке проанализировали их индивидуальные геномы, и сравнили данные людей которые никогда не имели проблем с зависимостью.
На основании всего этого жуткого массива данных, было найдено около 400 генов и несколько тысяч мутаций в них, которые важны для развития зависимости.
Что сразу бросается в глаза: это гены отвечающие за скорость и стабильность передачи нервных импульсов, за регуляцию уровня дофамина (один из т.н. “гормонов счастья”, о которых мы с вами уже много раз говорили), всеми любимого с августа 2020 ацетилхолина, и прочая.
Из всей солянки данных, нашли 150 участков в геноме человека, которые были подвержены мутациям у абсолютно всех людей с зависимостью, будь то алкоголь, никотин, наркотик, итд.

Оказывается, около половины всех мутаций в генах, связанных с зависимостью, передаются по наследству.
Однако, если есть генетическая предрасположенность, это не означает, что ребенку суждено стать зависимым: риск появления зависимости у ребенка повышается на 10-12 процентов, не более. 

Что дают эти непонятные мутации в генах, которые отвечают за передачи сигнала между нейронами мозга? Они влияют на работу системы вознаграждения.

Когда человек употребляет алкоголь, никотин или наркотик, то мозг запоминает приятные чувства, ассоциированные с этим.
Почему такой мозг напрочь отметает память о чувстве похмелья и ломки, это уже другой вопрос.
Но мозг человека с зависимостью прочно цепляется именно за позитив, связанный с употреблением. И он начинает требовать повторения банкета.
Если вещество дает привыкание к дозе и от одной стопки водки или одной сигареты больше не вставляет - мозг требует увеличения дозы или частоты употребления, чтобы кровь из носа снова ощутить состояние нирваны.
А лучше всего - находиться в ней постоянно.
Такому мозгу-"мутанту" глубоко параллельно, что произойдет с остальным телом, тк торможение импульса, инстинкт самосохранения, заботы о близких итд, отходят на второй план.

Кайф - это все что нужно мозгу человека с зависимостью, а дальше трава не расти.
В этом основная разница. Многие могут пить алкоголь изредка, выкуривать пару сигарет в день, один вечер в месяц сесть с друзьями за покер, иметь случайную половую связь или курнуть джойнт в хорошей компании какой раз в год, и их системе вознаграждения этого достаточно. 

Для человека с зависимостью это практически невозможно, если не приходит осознание проблемы и не включаются другие области мозга, что могут перекричать сбрендившую систему наслаждения.
У всех людей с зависимостью есть и мутации и в генах, отвечающих за т.н. мезолимбический путь.

Этим мудреным словом называют хитрую систему клеток головного мозга, производящих и передающих дофамин между его разными участками.
Поскольку мезолимбический путь захватывает различные участки мозга с различными функциями, тут уже начинаются различия между типами зависимости: у курильщиков свои мутации, у алкоголиков другие, у игроков третьи, итд.
Зависимость от никотина и различных наркотических средств связана и с работой рецепторов, к которым присоединяется вещество - насколько рецепторы чувствительны, какая ответочка от них идет в мозг и как это регулируется, на какой участок мозга они повлияют, итд итп.
Никотин, например, замедляет передачу информации через глютаматовые рецепторы.

Это влияет на работу белков, которые регулируют поток ионов через каналы в клеточной мембране (что регулирует транспорт молекул между клетками, там хитрая биофизика с разницами потенциалов и прочая).
Алкоголь влияет на другие белки рецептора, которые собственно проводят молекулы через каналы между клетками. Хоть механизмы разные, но результат один - сигнал передается не так, как положено.
На то накладываем мутации, которые уже привели к такой, скажем, плохой сборке этих важных белков в рецепторах, и работают они, ботаны, из последних сил. А тут бах! еще и стресс в виде никотина или алкоголя, и дефектный белок вообще раскисает и работает еще хуже, чем надо.
Как результат - более серьезная реакция, чем у человека не склонного к зависимости.

Грубый пример - больше сигнала о синтезе дофамина идет в мозг, больше кайфа наступает, больше становится желание повторить - по сравнению с людьми с нормально работающими белками в рецепторах.
Короче, дебри глубочайшие и копать - не перекопать.

Чтоб вам жизнь малиной не казалось, к тому плюсуем эпигенетику (

Разные влияния извне (стрессы, болезни, история болезни матери), могут повлиять на то, как может работать система вознаграждения и все те же рецепторы, передающие сигналы по различным путям.
Помимо того, при постоянном употреблении алкоголя / наркотиков, эпигенетические маркеры во многих важных белках системы передачи сигналов в мозге меняются. И это тоже сильно влияет на всю систему и только усугубляет проблемы.
Психологи и психиатры уже давно раздумывали и о дофамине, и о системе вознаграждения, а тут еще и генетики накидали своих доказательств. Поэтому, зависимость это очень сложная проблема.

50% это гены, а 50% это жизнь.
Людей с хронической зависимостью сейчас считают больными, а не поголовно малодушными слабаками без характера. Им зачастую нужна психиатрическая помощь, чтобы осознать проблему, разобраться с ней и обуздать свои порывы.
Хроническая зависимость, как то же биполярное расстройство, это долбанная генетическая лотерея, с последствиями которой надо научиться жить так, чтобы быть полноценным членом общества.
Как и в случае с любым психическим расстройством, еще раз подчеркну, необходимо личное осознание проблемы, желание работы над собой, долгие годы этой работы, и постоянная поддержка окружающих.
Из личного: у меня в роду, по папиной линии, идет зависимость (с алкоголем были проблемы у деда, дяди, а теперь и у брата), и меня очень тянет на различные формы получения кайфа.
Мне много раз хотелось (была и возможность, и компания), но я никогда не пробовала наркотики - только потому что знаю, что очень велик шанс развития привыкания.
Вероятно, мне несказанно повезло и у меня есть другой механизм компенсации, те очень крепкие тормоза и инстинкт самосохранения. На все придури моей системы вознаграждения я не ведусь. Из всех “слабостей”, оставила никотин (в форме безтабачного снюса)-посчитала это меньшим из зол.
Мой папа такой же, но сейчас, после инфаркта, напрочь отказался и от никотина.

А вот у брата не выходит никак, поэтому он постоянно занимается с группой поддержки. Бывает, слетает иногда, но у него сейчас прекрасная жена и она не дает ему съехать с катушек.
Этим примером я хочу всего лишь продемонстрировать то, что наличие плохой генетики не означает однозначное развитие зависимости. Оно ПОВЫШАЕТ РИСК ее развития на определенном жизненном этапе. 

КАЖДЫЙ человек индивидуален, и у каждого человека с зависимостью свой путь.

Как обычно, важно понять, имеем дело просто с привычкой, или с хроникой, а так же что послужило толчком к развитию зависимости.
Одноразовый стресс (например, смерть близкого), длительный стресс (например отсутствие работы), компания, поиск новых ощущений, зависимость у других членов семьи?

В каком возрасте начались проблемы? Было ли давление со стороны окружения?
О лечении зависимости и об отношении к ней нужен совсем другой тред и совсем от других специалистов.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4683664481668274

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded