budetlyanin108

Categories:

Оценка вирулицидной эффективности хлоргексидина и повидон-йода для полоскания рта против SARS-CoV-2

Ливанское рандомизированное контролируемое исследование (n = 61) подтверждает местное вирулицидное действие полосканий для рта с повидон-йодом 1% и хлоргексидина 0,2%.

Оценка вирулицидной эффективности хлоргексидина и повидон-йодных жидкостей для полоскания рта против SARS-CoV-2 in vivo.
Ротовая полость является потенциально опасным передатчиком COVID-19. Антимикробные ополаскиватели для полости рта используются во многих предоперационных клинических ситуациях с профилактическими целями. Очевидное исследование для эффективного раствора для полоскания рта против слюнного SARS-CoV-2 срочно необходимо для снижения воздействия во время стоматологических процедур. Цели. Это исследование было направлено на оценку вирулицидной эффективности in vivo 2 жидкостей для полоскания рта: 1% повидон-йода и 0,2% хлоргексидина в качестве предварительной стоматологической дезинфекции полости рта против SARS-CoV-2 слюны. Материалы и методы. В этом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании в исследуемую группу вошли пациенты с лабораторно подтвержденным положительным результатом на COVID-19, полученные с помощью мазков из носоглотки. Участники были разделены на 3 группы. В течение 30 секунд группа A полоскала горло 1% повидон-йодом, группа B полоскала рот 0. 2% хлоргексидин и контрольная группа C полоскали рот дистиллированной водой. Образцы слюны собирали до и через 5 минут после полоскания рта. Затем для каждого образца была проведена rRT-PCR SARS-CoV-2. Оценка эффективности основывалась на разнице в величине Ct. Анализ данных проводился с помощью GraphPad Prism версии 5 для Windows. Использовались парный t-критерий и непарный t-критерий. Значение вероятности менее 0,05 считалось статистически значимым. Полученные результаты. В исследование был включен 61 совместимый участник (36 женщин и 25 мужчин) со средним возрастом 45,3 и 16,7 лет. Была обнаружена значительная разница среднего значения Ct (p <0,0001) между парными образцами в группе A (n = 25), а также в группе B (n = 27) (p <0,0001). Напротив, нет значительной разницы (p = 0. 566) существовали до и после эксперимента в контрольной группе С (n = 9). Кроме того, была отмечена значительная разница между дельта Ct промывки дистиллированной водой и каждым из 2 растворов 1% повидон-йод (p = 0,012) и 0,2% хлоргексидина (p = 0,0024). Не было обнаружено существенной разницы между дельта Ct у пациентов, получавших 1% растворы повидон-йода и 0,2% хлоргексидина (p = 0,24). Вывод. Растворы для перорального приема хлоргексидина 0,2% и 1% повидон-йода являются эффективными препаратами для полоскания рта перед процедурой против SARS-COV-2, вызываемого слюной, при лечении зубов. Их использование в качестве превентивной стратегии для снижения распространения COVID-19 во время стоматологической практики должно осуществляться систематически.

ссылка здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4674425482592174

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded