budetlyanin108

Categories:

Что такое #ноотропы и с чем их едят

Рубрика "ЛИКБЕЗ"

Сегодня суббота и у нас традиционная рубрика с нашей любимой Ольгой Петтерссон генетика из Швеции. Рассказ сегодня будет о веществах и препаратах, которые не следует принимать без назначения врача строго по показаниям! Будьте внимательны и не экспериментируйте!
Продолжим копаться в медико-биологических мифах, а так же в проблемах с мозгами. Сегодня расскажу вам сказку о НООТРОПНЫХ ПРЕПАРАТАХ, давно обещала.

Итак, что такое ноотропы. Греки подарили нам прекрасные слова νόος (nóos), т.е. сознание, и τροπή (tropḗ), т.е. поворотный пункт. Этим термином, фармакологи называют препараты, которые должны улучшать память и повышать
Естественно, где есть “волшебная пуля”, там есть и туча скептически настроенных ученых. Сегодня разберем научные аргументы.

Люди с древности стараются “развить мозг” и “открыть сознание”.
Древние викинги кушали вкусные грибочки, ацтеки если веселые кактусы, итд, чтобы либо войти в контакт с с иными мирами, Оденом / предками / рептилоидами, или набраться смелости перед боем.
В современном мире, многие до сих пор жуют мухоморы, лофофору, листья коки, кат и прочие дары природы, или же употребляют разные интересные синтетические субстанции в различных областях “расширения сознания”.
Фармакологи и нейробиологи давно ищут препараты, которые скорее не отрывают от реальности, а, грубо говоря, делают Эйнштейна из Гомера Симпсона, по крайней мере на пару часов.
Самые распространенные и доступные ноотропы, это энергетические напитки. Умнее они никого (обычно) не делают, но неплохо бодрят и подстегивают. О кофеине я уже писала на прошлой неделе, и он по-настоящему действенное соединение ноотропного действия.
В разумных пределах и концентрациях, вещь хорошая. Если кофеином злоупотреблять, причем часто, то наблюдаем нарушения сердечного ритма, ритма сна, тревожность, гиперактивность, невозможность расслабиться, итд.
Кроме того, есть и масса синтетических ноотропных препаратов.
Один из самых известных в мире, метилфенидат, был синтезирован в 1944 году Леонардо Панизоном в городе Базеле. Позже, в 1954, это вещество стало выпускаться под именем Риталин, в честь любимой жены химика, Маргариты.
мыслительную способность.
Реклама ноотропов сулит улучшение памяти, концентрации, умственной деятельности, творческих способностей у здоровых людей, которые не имеют показаний к принятию таких средств.

Ноотропы часто используются студентами во время подготовки к экзаменам, например.
По началу, Риталин использовался при лечении депрессивных эпизодов и психозов. В данный момент, он используется для смягчения синдрома дефицита внимания у детей (ADHD).
Риталин уравновешивает концентрацию нашего дорогого дофамина, гормона который дает нам чувство предвкушения наслаждения или отвращения. Если его вырабатывается много, то имеем экстаз, удовлетворение (втч сексуальное), наслаждение от хорошо сделанной работы, вкусной еды итд.
Он мотивирует нас испытать эти чувства снова. Дофамин вырабатывается, когда мы влюблены, или впервые взяли на руки своего младенца.

Одновременно, дофамин помогает концентрации внимания, принимает участие в процессе обучения, итд.
Если дофамина вырабатывается мало, то имеем апатию, депрессию, и прочие радости.
Риталин же, стабилизирует уровень дофамина на слегка повышенном значении.

Ученые подсчитали, что около 16% американских студентов не просто употребляют Риталин, а злоупотребляют им.
В Швейцарии, это каждый 5й студент или старшеклассник.

У препарата, как и у многих других, есть длинный список побочек, например патологии плода на ранней стадии беременности, и так же не рекомендуется принимать при вождении автомобиля. 

У 1 из 10 наблюдают нарушение сердцебиения и перепады настроения. У 1 из 100 - суицидальное настроение, психоз, потеря контроля над движением и речью, а так же аллергические реакции.

Похоже, что в России препарат (официально) запрещен.
Другой вид ноотропов, это анаболические стероиды, оно же синтетический тестостерон (мужской половой гормон). Им любят злоупотреблять атлеты и качки, как мужчины, так и женщины. (Когда-то давно я ходил в качалку и там занимался молодой парень, очень усиленно, готовился к армии, но результат у него не очень шел и тренер ему посоветовал нандролон и "метан" стал ему колоть первый и метандиенон в таблетках, в итоге у чувака сдуло крышу и его забрали в дурку, в армию он не пошел, а так хотел... прим. В.З-Ф)
Анаболические стероиды влияют на поведение, т.к. тестостерон влияет на баланс МОА
Около 5% студентов, как оказалось, используют анаболические стероиды без докторского предписания.
К негативным последствиям тестостерона на психику, относят повышенную агрессивность, риск “сорвиголовства” и принятия идиотских рискованных решений ставящих под угрозу жизни как принимающего препараты, так и окружающих.
Отмечены и другие последствия, как то расцвет психических заболеваний и склонность к суициду, особенно при длительном применении.

О негативном влиянии анаболических стероидов на организм написано и так не мало, и, похоже, большинство уже усвоило, что баловаться ими не стоит.
Амфетамин и его производные.
Самый часто используемый препарат этого типа в мире это Адералл, содержащий в себе амфетаминовые соли. Он вызывает эйфорию, повышает либидо, придает бодрости, делает сознание более острым и улучшает память.
Амфетамин это очень сильный стимулятор нервной системы, тк он повышает активность и дофамина, и норадреналина - гормона, ответственного за передачу импульсов между нервными клетками.
По предписанию врача, амфетамин используется в основном для смягчения психических расстройств и течения нарколепсии. У людей с синдромом недостатка внимания, он улучшает концентрацию и мозговую деятельность (вплоть до увеличения IQ на несколько пунктов).
Амфетамином иногда балуются и спортсмены, т.к. он увеличивает выносливость, укрепляет мускулатуру и уменьшает скорость реакции.

Злоупотребляют им 5-15% студентов и старшеклассников во многих странах.
Прибыль от производства и продажи Адералла в мире оценивают в 1 миллиард зеленых денег. Адералл продают и как дженерик под несколькими другими названиями.

Кстати, в среде шахматистов Адералл приравнивают к допингу - привет сериалу о шахматной королеве. 

Что бывает, если амфетамин принимают люди без терапевтических показаний и покупают его без рецепта?

У спортсменов часто наблюдают перегрев, т.к. тело вырабатывает много энергии, но перестает понимать как регулировать повышающуюся при этом температуру.
Передоз разрушает как мышечную, так и нервную ткань.

Люди с зависимостью толкут таблетки, вдыхают порошок, либо разводят его водой и колют. Что чревато - амфетаминовые таблетки не особо хорошо растворяются, а наличие крупных частиц в инъекции может привести к закупорке сосудов.
При приеме препаратов амфетамина, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможны скачки давления, расстройства ЖКТ, либо импотенция, либо долгоиграющая эрекция и снижение веса.
Вследствие последнего пункта, амфетамин иногда подмешивают в БАДы, т.к. этот рынок вообще мало регулируется.

Часто отмечается изменение поведения, в.т.ч. социально принятых норм, например - распущенность или полная раскрепощенность.
Появляется излишние самомнение и уверенность, возможно проявление психических отклонений. Часто наблюдают бессонницу, и иногда наблюдают психоз.

Злоупотребление препаратами амфетамина вещь совсем нехорошая.
Не могу пройти мимо любимого Милдроната/Мельдония, который в 70х синтезировал Ивар Калныньш в Латвийском Оргсинтезе, что лежал в 10 мин. ходьбы от моего родного дома в Риге.

Создатели зарегистрировали его не как ноотропик, а как средство для утилизации ракетного топлива, гептила.
При добавлении Милдроната к гептилу, происходила реакция, которая, очень грубо говоря, обезвреживала токсичное вещество.
(Гептил моя любимая тема, т.к. папа писал диссертацию по проблемам обеззараживания, а работал он в моей комнате за столом и я часто засматривался на эти формулы, реакции, графики... и думал, что химию я уже усвоил... прим. В.З-Ф)

Потом обнаружили способ использования Милдроната в сельском хозяйстве, а именно возможное влияние повышения метаболической активности клетки ...
... на прирост растительной и животной массы.

Как лекарство, его зарегистрировали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, на поприще энергетического метаболизма, доказательств эффективности было найдено мало.
В 90х Милдронат можно было свободно купить в любой Рижской аптеке. Мои знакомые студенты рекомендовали его как придающий бодрости волшебный эликсир, который помогает не заснуть во время зубрежки.
Каюсь, я принимала его во время одной сессии. Скажу честно, что никакого особого эффекта я на себе не заметила. Но у нас его точно принимал как минимум каждый второй.

О препарате есть прекрасная статья в Википедии,
Не вижу смысла все пересказывать тут.

Ну и последняя группа ноотропных препаратов, это всеми любимые БАДы.
Что важно знать о БАДах - официально, это пищевые добавки, и их рынок чрезвычайно слабо регулируется, по сравнению с фармакологическими препаратами.
В БАДах может быть все что угодно, от травок до синтетических солей амфетамина, пирацетама и эфедрина.

К травкам, относятся все растения, экстракты которых дают бодрящий эффект.
Многие из них имеют действительно доказанное действие и используются в народной медицине столетиями, если не дольше - эфедра, женьшень, бакопа, кола, и прочие.
В некоторые ноотропные БАДы добавляют Омегу3 (жирная кислота, полезная в принципе) и/или витамины группы Б. Однако, ноотропное действие ни Омега3, ни витамина Б, экспериментально не доказано
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696451/

Один из авторов исследований эффекта ноотропных БАДов, доктор Хоган, пишет что они имеют эффект только при длительном применении. Он отмечает, что зачастую прием их в зрелом возрасте помогает не больше, чем мертвому припарка, ...
... т.к. развитие мозга происходит до ранней юности.

Несколько работ отмечают, что ученые не могут полностью исключить позитивный эффект ноотропных БАДов в целом, но научных данных пока не достаточно, чтобы делать далеко идущие выводы ни о их пользе, ни о их безопасности.
Вы меня спрашивали про Фенилпирацетам, Фенибут, Ноофен, Фенотропил, Пирацетам и прочие радости.

Все они относятся к ингибиторам рецептора GABA, вещества, что регулирует передачу сигналов в ЦНС. Известны только в России и нескольких других странах бывшего Союза.
Фенилпирацетам улучшает выносливость и понижает восприимчивость к холоду. Продается как БАД под именем Carphedon. Влияние на когнитивные функции не доказано.
Исследований о нем мало, все что я нашла было на мышах. Фенотропил это другое имя препарата. Оба - запрещенный допинг.
Фенибут не зарегистрирован как лекарственный препарат за пределами бывшего Союза, за бугром продается как БАД.
Должен иметь успокоительное действие и лечить бессонницу. Люди с зависимостью его пользуют в больших дозах для перехода в эйфорию и раскрепощенность.
Долговременное применение бьет по печени и изменяет картину крови.
Ноофен это, в принципе, то же самое, что фенибут.

Похожая история с пирацетамом.
Он зарегистрирован в нескольких европейских странах, втч Швеции, но для лечения нервного тика, т.к. исследования его ноотропного действия небыли признаны доказательными. В США продают как БАД. 

Два крупных исследования доказали...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4623192677715455

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded