budetlyanin108

Categories:

Метаанализ влияния колхицина на смертность и механическую вентиляцию легких при COVID-19

Мета-анализ исследований колхицина (n = 5 259), опубликованных в American Journal of Cardiology, показывает снижение смертности на 38% (ОР 0,62 [0,48–0,81]).]) .

Метаанализ влияния колхицина на смертность и механическую вентиляцию легких при COVID-19

Колхицин, противовоспалительный препарат, был предложен в качестве возможного варианта лечения COVID-19. Колхицин оказывает противовоспалительное действие за счет ингибирования хемотаксиса, адгезии и мобилизации нейтрофилов; подавление образования супероксида; и снижение образования и активности фактора некроза опухоли (TNF) -α.1 Кроме того, предполагается, что колхицин может обладать некоторыми противовирусными свойствами за счет ингибирования полимеризации микротрубочек и регуляции продукции антиоксидантного фактора.1,  2,  3 Ранние отчеты предполагали возможные преимущества колхицина у пациентов с COVID-19.4 Кроме того, недавний метаанализ показал улучшение показателей смертности, связанных с использованием колхицина у пациентов с COVID-19.5Однако с тех пор были опубликованы дополнительные обсервационные исследования, а также результаты исследования колхицин-коронавируса SARS-CoV2 (COLCORONA; NCT04322682), крупнейшего на сегодняшний день клинического исследования по изучению использования колхицина у госпитализированных пациентов с инфекцией COVID-19. сообщалось. В этом отчете мы стремились изучить связь между употреблением колхицина и тяжестью инфекции COVID-19 в свете последних данных.
Мы провели поиск в базах данных PubMed и MedRxiv (репозиторий препринтов), чтобы найти соответствующие статьи с использованием («колхицин» и «COVID-19») 29 января 2021 года. Мы также провели поиск в библиографиях соответствующих статей. Критерии включения: (1) клинические испытания, когортные исследования и исследования случай-контроль; (2) Исследования включали пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, получавших колхицин, и сравнивали с пациентами с подтвержденной инфекцией COVID-19, которые не получали колхицин; (3) В исследовании сообщалось о желаемых результатах. Никаких языковых или временных ограничений не применялось. Желаемыми исходами были смертность от всех причин и ИВЛ. Программное обеспечение Review Manager (версия 5.4.1, Кокрановское сотрудничество) использовалось для всех статистических анализов. Рассчитывались отношения риска Мантеля – Хензеля и 95% доверительные интервалы (ДИ). Был использован подход моделирования случайных эффектов. Вопросы и ответы Кокрана Для оценки неоднородности использовался индекс 2 . Мы считали индекс I 2 <25% низким, индекс I 2 от 25% до 80% - умеренным, а индекс I 2 > 80% - высоким. Анализ чувствительности был выполнен путем исключения исследований, опубликованных в виде препринтов. Из-за небольшого количества включенных исследований (<10) систематическая ошибка малых исследований не рассматривалась, поскольку наш анализ был недостаточен для выявления такой систематической ошибки.
Первоначальный запрос к базе данных привел к 132 потенциальным исследованиям. После тщательной оценки критериям включения соответствовали только 7 исследований.4, 6,  7,  8,  9,  10,  11 Обзор библиографий соответствующих статей показал, что одно исследование доступно в другой базе данных (Research Square), что соответствует нашим критериям включения.12Таким образом, было включено 8 исследований с участием 5259 пациентов с инфекцией COVID-19. 48,3% пациентов в этих исследованиях получали колхицин. В анализ смертности было включено 8 исследований. Смертность среди пациентов, получавших колхицин, составила 3,2%, тогда как смертность среди тех, кто не получал колхицин, составила 8,3%, со статистически значимой разницей (ОР 0,62; ДИ [0,48, 0,81]; I 2 = 22%; Рисунок 1 ). В анализе риска искусственной вентиляции легких только 5 исследованных сообщили об этом исходе. 2,4% пациентов, получавших колхицин, требовалась ИВЛ, тогда как 6,7% пациентов, не получавших колхицин, нуждались в ИВЛ. Однако эта разница не достигла статистической значимости (ОР 0,75; ДИ [0,45, 1,25]; I 2= 57%; Рисунок 2 ). Анализ чувствительности для обоих анализов дал согласованные результаты.
Результаты настоящего анализа показывают возможные преимущества в отношении смертности, связанные с использованием колхицина у пациентов с инфекцией COVID-19. В то время как пациенты, получавшие колхицин, как правило, имели более низкий риск искусственной вентиляции легких, разница между двумя группами не достигла статистически значимой разницы.

продолжение и ссылка: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4594992377202152

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded