budetlyanin108

Categories:

Covid-19: социальное убийство, писали они - избранное, неподотчетное и непреклонное

Ну что я говорил, после пандемии нас ждут большие разборки. Тогда и вспомнят про раннюю терапию, ГКХ, ивермектин и т.д.
В четверг BMJ (бывший British Medical Journal ) опубликовал редакционную статью, в которой мировые правительства обвиняются в «социальном убийстве» в их коллективном ответе на пандемию.

BMJ - одно из старейших и самых престижных медицинских периодических изданий в мире с историей публикаций с 1840 года. Его редакционная статья «Covid-19: социальное убийство, - писали они - избранные, неподотчетные и непоколебимые» подписана исполнительным редактором Кямран Аббаси. Это сокрушительное обвинение в политике, осуществленной за последний год, которая привела к гибели более двух миллионов человек...

СТАТЬЯ:
Covid-19: социальное убийство, писали они - избранное, неподотчетное и непреклонное

Камран Аббаси , ответственный редактор

После двух миллионов смертей мы должны получить компенсацию за неправильную борьбу с пандемией

Убийство - эмоциональное слово. По закону это требует преднамеренности. Смерть следует признать незаконной. Как «убийство» может относиться к неудачам в ответных мерах на пандемию? Возможно, этого не может и никогда не будет, но об этом стоит подумать. Когда политики и эксперты говорят, что они готовы допустить десятки тысяч преждевременных смертей ради иммунитета населения или в надежде поддержать экономику, не является ли это преднамеренным и безрассудным безразличием к человеческой жизни? Если сбои в политике приводят к повторяющимся и несвоевременным блокировкам, кто несет ответственность за результирующие избыточные смерти, не связанные с ковидом? Когда политики умышленно пренебрегают научными советами, международным и историческим опытом, а также собственной тревожной статистикой и моделями, потому что их действия противоречат их политической стратегии или идеологии, является ли это законным? Бездействие, действие?1 Насколько серьезным упущением является не действие сразу после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила 30 января 2020 года чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение?

По крайней мере, covid-19 можно было бы классифицировать как «социальное убийство», как недавно объяснили два профессора криминологии. 2 Философ Фридрих Энгельс придумал эту фразу, описывая политическую и социальную власть правящей элиты над рабочим классом в Англии XIX века. Его аргумент состоял в том, что условия, создаваемые привилегированными классами, неизбежно приводят к преждевременной и «неестественной» смерти среди беднейших классов. 3 В своей книге «Дорога к пирсу Уиган» Джордж Оруэлл повторил эти темы, описывая жизнь и условия жизни людей из рабочего класса на промышленном севере Англии. 4Сегодня «социальное убийство» может описывать отсутствие политического внимания к социальным детерминантам и неравенству, которые усугубляют пандемию. Майкл Мармот утверждает, что, выйдя из covid-19, мы должны стать более справедливыми. 5

Международная ответственность
Пандемия имеет последствия как для жителей страны, так и для международного сообщества, поэтому суверенные правительства, вероятно, должны нести ответственность перед международным сообществом за свои действия и бездействие в отношении covid-19. Преступления против человечности, признанные Международным уголовным судом, не включают в себя общественное здравоохранение. 6 Но Дэвид Шеффер, бывший посол США по военным преступлениям, предполагает, что мы могли бы расширить сферу применения злоупотреблений в области общественного здравоохранения «с учетом управления общественным здравоохранением во время пандемии». 7 В этом случае злоупотребление служебным положением в области общественного здравоохранения может стать преступлением против человечности для руководителей, которые намеренно распространяют инфекционное заболевание на своих граждан или иностранцев. Другие утверждали, что экологические преступления аналогичны. 8

Если не убийство или преступление против человечности, не наблюдаем ли мы непредумышленное убийство, проступки на государственной службе или преступную халатность? Законы о политическом проступке или халатности сложны и не предназначены для реагирования на беспрецедентные события, но, поскольку погибло более двух миллионов человек, мы не должны беспомощно смотреть на то, что избранные представители во всем мире остаются неподотчетными и не раскаиваются. По какому стандарту следует оценивать лидеров? Это небольшое количество смертей в таких странах, как Новая Зеландия и Тайвань, или более жесткий стандарт нулевой избыточной смертности? Смерть наступает не в виде шпионов-одиночек, а в виде батальона семей погибших, разрушенных жизней, длительных болезней и экономического разорения.

От Соединенных Штатов до Индии, от Соединенного Королевства до Бразилии люди чувствуют себя уязвимыми и преданными неудачниками своих лидеров. Более 400 000 смертей от COVID-19 в США, 250 000 в Бразилии, по 150 000 в Индии и Мексике и 100 000 в Великобритании составляют половину всех смертей от коронавируса в мире - от рук только пяти стран. 9 Дональд Трамп был политической детерминантой здоровья, нанесшей ущерб научным учреждениям. 10 Он потерпел поражение на выборах, но остается ли Трамп ответственным за то, что он ушел из офиса? Болсонару, Моди и Джонсон по-разному подвергали сомнению их компетентность, а Макки и его коллеги утверждают, что популистские лидеры подорвали ответные меры на пандемию. 11 Перспектива привлечения к ответственности в автократических государствах, таких как Китай и Россия, еще более отдалена и зависит от сильных международных институтов и храбрости граждан.

Более чем несколько стран не смогли противостоять вирусу; Глобальные ошибки многочисленны и хорошо задокументированы Независимой комиссией по обеспечению готовности к пандемии и реагированию на нее. 12 13 В его докладе содержится призыв к всестороннему использованию нефармацевтических вмешательств - средств, с помощью которых, по их словам, сдерживания пандемии, «хорошо известны», - и к правительствам поддерживать справедливость, заново изобретать и модернизировать глобальную систему предупреждения о пандемии, принимать серьезные угрозы пандемии, и лучше сотрудничать с другими странами и ВОЗ. Безотлагательные и совместные действия в этих областях позволят миру лучше подготовиться к любой пандемии в будущем.

Пустые отговорки
Но глобальная картина не освобождает отдельных лидеров и правительства от ответственности. 14 Многие выводы независимой комиссии возлагают вину прямо на правителей, хотя вам будет трудно найти хоть одного политика, который признал бы ответственность за масштабы преждевременной смерти, не говоря уже о том, чтобы уйти в отставку. Некоторые выразили раскаяние, но «извините» звучит пусто, поскольку количество смертей растет, а политика, которая спасет жизни, сознательно избегается, откладывается или неправильно проводится.

Другие говорят, что сделали все, что могли, или что пандемия была неизведанной территорией; не было пьесы. Все это неправда. Это корыстная политическая ложь «главных газлайтеров» со всего мира. 15 Некоторые пытаются защитить свой послужной список, утверждая, что в их стране было проведено больше тестов, лучше подсчитано количество смертей или что у них больше ожирения и плотности населения. Все это может вносить свой вклад, но методы подсчета или факторы совокупности не объясняют явного масштаба разброса результатов.

Если граждане чувствуют себя беспомощными, кто может привлечь к ответственности нерадивых политиков? Эксперты в области науки могут поступать так, но официальные научные консультанты часто изо всех сил пытаются убедить политиков действовать, пока не станет слишком поздно, или хранят молчание, чтобы избежать публичной критики. То же самое могут сделать врачи с их обязанностями перед общественным здравоохранением. 16

СМИ могут помочь здесь, помня об их долге говорить правду властям, привлечь к ответственности избранных должностных лиц. И все же большая часть средств массовой информации тоже замешана, они заперты в идеологической разрозненности, которые рассматривают пандемию через призму политического трайбализма, обеспокоенные тем, чтобы рассказать правду о пандемии своим читателям и зрителям, владельцам и политическим друзьям. Фактически, правда стала незаменимой, поскольку политикам и их союзникам разрешено лгать, вводить в заблуждение и перекрашивать историю без малейшего намека на вызов со стороны журналистов и вещателей. Любой, кто осмеливается говорить правду властям, непатриотичен, нелоялен или сторонник жесткой линии.

Министры в Великобритании, например, взаимодействуют со средствами массовой информации посредством очищенных интервью, организованных пресс-конференций, неофициальных брифингов для избранных корреспондентов и, когда дела становятся тяжелыми, просто отказываясь появиться. Именно эта среда позволила процветанию ковидного отрицания, преобладанию безответственности и распространению великой лжи о «победе над миром» в ответ на пандемию. «Наиболее важные уроки этой пандемии, - утверждают Боллики и Кикбуш, - касаются не самого коронавируса, а того, что он показал о политических системах, которые на него отреагировали». 17

Сколько лишних смертей нужно для ухода в отставку главного научного или медицинского консультанта? Как долго должно пройти тестирование и проследить общественность, прежде чем министр здравоохранения или главный советник уйдет в отставку? Сколько прибыльных контрактов на проведение ненаучных диагностических тестов, предоставленных друзьям или ошибкам в образовательной политике, приведут к увольнению министра?

Получение возмещения
Куда же тогда гражданам обращаться за ответственностью, если они не видят ее в своих лидерах и не чувствуют поддержки со стороны экспертов и средств массовой информации? Закон остается одной из форм возмещения ущерба, и действительно, некоторые правовые пути, в том числе преступная халатность и неправомерное поведение на государственной службе, изучаются 18, 19 хотя доказывать любые такие иски будет сложно и затянуто. Но понятие убийства, по крайней мере «социального убийства», трудно поколебать эмоционально, и оно усиливается с каждым отрицанием ответственности и каждым отказом нести ответственность или изменить курс.

Остается три варианта. Во-первых, настаивать на проведении общественного расследования, как утверждали BMJ и другие организации летом 2020 года 20, - быстрого и перспективного обзора, а не упражнения по распределению вины, которое поможет выявить уроки и спасти жизни. Второй - это голосование за избранных лидеров и правительств, которые избегают подотчетности и не раскаиваются. США показали, что политический расчет возможен и, возможно, может следовать законный расчет, хотя исследования показывают, что неправильное обращение с пандемией может не привести к потере голосов. 21 В-третьих, механизмы глобального управления, такие как Международный уголовный суд, должны быть расширены, чтобы охватить неудачи государства в пандемиях.

В Великобритании, который был ответствен за примерно 1% от общего числа смертей в пандемии гриппа 1918-19 и в настоящее время составляет 5% с меньшей долей населения мира, 9 22 выборов несколько лет прочь. Поскольку нынешнее правительство обладает большинством в парламенте, возможности для возмещения ущерба кажутся заблокированными. В этих обстоятельствах гражданам остается лишь лоббировать своих политических представителей для проведения быстрого общественного расследования; для профессионалов в области права, науки, медицины и средств массовой информации, а также для государственных служащих, чтобы они ставили свой долг перед обществом выше своей лояльности политикам и высказывались, выражали несогласие на законных основаниях, были активны в своих призывах к справедливости , особенно для неблагополучных групп.

«Социальное убийство» населения - больше, чем пережиток давно минувших веков. Сегодня это очень реально, разоблаченное и увеличенное COVID-19. Его нельзя игнорировать или отвлекать. Политики должны быть привлечены к ответственности правовыми и избирательными средствами, по сути, любыми национальными и международными конституционными средствами. Неудачи государства, приведшие к гибели двух миллионов человек, - это «действия» и «бездействие», которые должны пристыдить всех нас. 

Первые ласточки. Ответ на статью.

Письмо гл. редактору BMJ

дорогой редактор

Камран Аббаси формулирует свой аргумент в юридических терминах. Важнейшей частью проблемы covid является гигиена труда и безопасность для здоровья, уход за престарелыми, пограничный контроль, отслеживание, полиция, парамедики и карантинный персонал. Итак, идея, которая приходит на ум, - это требование закона о принятии всех практически осуществимых шагов для снижения риска, связанного с опасностью. Или, с точки зрения контракта, приложите все усилия. Заимствуя также принцип экологической осторожности, отсутствие абсолютной научной уверенности (в данном случае в отношении эффекта вмешательства, а не опасности) не должно препятствовать принятию превентивных мер.

На наш взгляд, в свете накопленных доказательств в пользу этого метода, отказ от немедленного утверждения, развертывания и дальнейшей оценки дешевого безопасного препарата ивермектин не соответствует этим стандартам. Перу, Белиз, Словакия, Южная Африка и некоторые части Индии сделали это в похвальной попытке уменьшить инфекцию, прогрессирование болезней и смертность.

Мы поддерживаем безопасные и эффективные вакцины, но также необходимы дополнительные и дополнительные методы лечения, как для профилактики, так и для лечения уже установленной инфекции, а также для покрытия отсутствия, задержки и непереносимости вакцин, неудачных попыток вакцинации и вирусных мутаций, устойчивых к вакцинам. Предполагается, что до полной массовой вакцинации во всем мире осталось пять лет, и потребность в регулярном изменении и повторном введении вакцин представляется вероятной.

Джеффри А. Тейлор

Исследователь

Перт, Австралия

Венди Э. Хой

Врач / исследователь

Брисбен, Австралия

ссылка здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4569446243090099

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded