budetlyanin108

Categories:

COVID-19: реалистичный подход к управлению сообществом (ч.1)

Вот статья известного австралийского профессора, подкаст с которым я выкладывал в предыдущем посте. Здесь он ответил на все вопросы, которые вас так интересовали и на которые я так или иначе отвечал в течении года. Здесь он суммировал все, что нами накоплено в течении года. Блестящая понятная статья для широкого круга читателей. Скопируйте ее или перепостите, в общем сохраните.

COVID-19: реалистичный подход к управлению сообществом

Роберт Клэнси
Автор - заслуженный профессор патологии Медицинской школы Университета Ньюкасла. Он является членом экспертной базы данных по COVID-19 Австралийской академии наук.

Исторически пандемии порождают подозрения, спекуляции и эмоции до того, как логические и эмпирические решения определяют оптимальное управление. Текущая пандемия Covid19 не является исключением. Двенадцать месяцев спустя формируется консенсус в пользу интеграции четырехкомпонентного плана: стратегии общественного здравоохранения; вакцинация; раннее догоспитальное лечение; и стационарное лечение. Эта позиция заменяет раннюю путаницу на подтверждающие данные, появляющиеся почти ежедневно.

Стратегии общественного здравоохранения хорошо изучены и высокоэффективны, они составляют основу борьбы с болезнями, в то время как управление больницей находится в стадии разработки, но с постепенным улучшением результатов. Типичные данные для субъектов высокого риска (> 50 лет с 1 или более сопутствующими заболеваниями) в США в настоящее время составляют 18-20% госпитализаций, а смертность составляет около 1%. Меньше внимания уделяется продолжающимся симптомам: около 80% госпитализированных пациентов имеют сильную усталость и / или одышку через 3-4 месяца после выписки. Многие не могут вернуться к работе на полную ставку через 6 месяцев после инфекционного контроля.

Область сильных разногласий - это управление сообществом, сочетающее профилактику с помощью вакцины и сокращение количества госпитализаций с использованием догоспитального лечения. Во всем мире ожидается, что вакцины кардинально изменят нынешнее лицо Covid19, в то время как широко распространено отрицание того, что какие-либо из доступных (незапатентованных) лекарств благотворно влияют на естественное течение инфекции. Ожидание прививочной нирваны наряду с терапевтическим нигилизмом неверно, хотя каждое из них продвигается с энергией, основанной на социально-политических убеждениях (и поддерживается фармацевтической промышленностью).

Вывод, основанный на логике и данных, заключается в том, что вакцины и стратегии раннего лечения необходимы для оптимального контроля над болезнью. В результате был сформулирован план сообщества, направленный на то, чтобы не допустить пациентов в больницу. Опытные врачи разработали протоколы, основанные на доказательствах, с последовательными схемами приема нескольких лекарственных препаратов, которые поддерживают более 80% снижения количества госпитализаций и случаев смерти. Внедрение этого подхода могло бы эффективно положить конец кризисам госпитализации в США, Великобритании, Канаде и ЕС.

Цель этого краткого обзора - представить аргументы в поддержку этих выводов, основанные на раскрытии патобиологии Covid19 за последние 12 месяцев; обзор имеющихся данных о трех вакцинах, используемых в западном мире; и текущие данные, подтверждающие значительную пользу догоспитального терапевтического лечения.

Вакцина

         Идея о том, что вакцина вызовет стерилизующий иммунитет и, следовательно, предотвратит распространение среди населения, создав коллективный иммунитет, стала доминирующей политической и медицинской историей. Политическое, экономическое и социальное планирование основывалось на чувстве уверенности в том, что это произойдет. Это никогда не было вероятным результатом, поскольку такой успех требовал от иммунного аппарата, ответственного за сдерживание респираторного вируса, большего, чем наблюдалось. Первым принципом вакцинологии всегда было то, что вакцина вряд ли обеспечит лучшую защиту, чем сама болезнь. Первородные вирусы короны вызывают повторяющиеся инфекции дыхательных путей в течение многих лет, что клинически проявляется как «простуда». Рецидивирующие инфекции Covid19 были зарегистрированы в течение первого года пандемии.

Лучшая модель для понимания вирусной инфекции слизистых оболочек и вероятной эффективности вакцины - это грипп. 80-летняя история разработки противогриппозной вакцины привела к ежегодной вакцино-индуцированной защите на уровне 20-60% с более низким уровнем ответа у людей старше 65 лет. Эта старшая возрастная группа является мишенью высокого риска для Covid19. Это можно понять с точки зрения иммунного старения, которое имеет большое значение для иммунной системы слизистых оболочек у людей старше 65 лет. Спасающим доказательством пользы у пожилых людей является исследование Кристин Никол, проведенное 20 лет назад на здоровых пожилых людях, которое показало снижение у них на 20% при вакцинировании, но при увеличении «общей смертности», связанной с гриппом. Интересно, что, учитывая текущую озабоченность по поводу тромботических событий на поздних стадиях заболевания Covid19, сюда входят те, кто умирает от сердечных и церебральных тромботических событий.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4556281114406612

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded