budetlyanin108

Categories:

КАНЦЕРОГЕНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Рубрика "ЛИКБЕЗ"С Ольгой Петтерссон, надеюсь в представлении она уже не нуждается. Все ее знают, любят и ждут. За этот год мы с Ольгой значительно подтянули знания по биологии значительной аудитории. Вполне можем претендовать на звание "Заслуженного интернет-просветителя". Сегодня затронем тему КАНЦЕРОГЕНОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, вдогонку треду о пальмовом масле. После треда о пальме, было много реакции, от “удоли” и “тебе заплатили” до “а оно что, не опасное что ли”? Поэтому, как справку, я расскажу о том что такое канцерогены в еде, как их классифицируют, и что это значит. Сегодня не моя научная самодеятельность - пишу по материалам ВОЗ, Международного Агентства Исследования Рака (IARC) и Американского Общества Рака (ASC). Ссылки в конце. Это не страшилка, а скорее объяснение того, как устроена система, основываясь на имеющихся на данный момент исследованиях. Информация к размышлению. Или, как говорится ныне в московских гостиных, компиляция…Итак, как обычно, начнем с определения: что такое канцероген. Кстати, для душнил вроде меня - на английском, правильное написание слова “carcinogen”, от carcinoma (раковая опухоль). На русском есть обе вариации, как канцероген, так и карциноген, и обе считаются правильными. Будете искать английские источники - используйте это написание. 

Итак, канцероген это любое вещество которое влияет на развитие раковой опухоли. Они могут прямо влиять на структуру ДНК (например, гамма-радиация), вызывать мутации в ДНК или влиять на биохимические/метаболические процессы в клетке. Откуда они берутся: окружающая среда (задымление, загрязнение воздуха), сигаретный дым, производство (асбест, перегонка масел, итд), определенные воспалительные процессы в теле и, собственно, диета и продукты питания. Если берем питание и диету, то согласно исследованиям, с ними потенциально сцеплена часть известных онкологий. Почему потенциально, и почему только часть. Потому, что:- множество исследований сделано на клеточных культурах или животных, данных о людях зачастую нет, они неполные или противоречивые;- разные люди, в следствие своих генетических особенностей, по-разному реагируют на различные вещества и имеют разную чувствительность к их количествам;- питание и образ жизни очень разнообразны;- часть эффектов пищевых канцерогенов можно сгладить здоровым образом жизни, сбалансированным питанием, употреблением полезных продуктов, итд.;- у многих людей есть разная степень генетической предрасположенности к раковым опухолям различных типов;- рак может вызываться спонтанными мутациями, не связанными с генетикой и канцерогенами. Что это значит? Даже если потенциальные канцерогены поступают с едой, то далеко не факт что они могут вызвать рак. А если рак появился, то практически невозможно доказать что он был связан с едой, а не с десятками других факторов. “Сложно доказать” это не в суде, а чисто в статистическом, биологическом и медицинском смысле. Поэтому, ВОЗ и IARC делит канцерогены по своей особой классификации.1я группа: вещества, хорошо известные своей способностью вызывать рак. Это подтверждено и на животных, и на людях; механизм хорошо изучен. К этой группе относятся радиация, солнечное ультрафиолетовое излучение, солярии, табакокурение, загрязнение воздуха определенными химическими соединениями, различные продукты сгорания, вирусы ВИЧ, ВПЧ, гепатиты Б и Ц, итд.), алкоголь, мясопродукты промышленной переработки, и масса других веществ менее связанных с питанием, а так же редкости которые используют в еду вне Европы и бывшего Союза. Из уместных в контексте питания, это плесневый афлатоксин (Unroll available on Thread ReaderЭто, например, орехи бетелевой пальмы и рыба, засоленная по китайской рецептуре. Сигареты, чрезмерно употребление алкоголя (эквивалент более 2х бокалов вина в день) и частое употребление мясопродуктов (любые колбасные изделия, солености, копчености, бекон, хамон и прочая) ...... это намного более опасные вещи, по сравнению с пальмовым маслом (нашла цифру, что якобы в 10 раз). Прибавим загрязнение воздуха, продукты сгорания древесины (печной дым), пассивное курение (вдыхание дыма детьми, например), и получим очень нездоровый коктейль. Это к слову.2я группа. Это потенциальные канцерогены, действие которых доказано целиком или частично на животных, но недостаточно данных из человеческих исследований, или данные противоречивы. Группа 2а это ВЕРОЯТНЫЕ канцерогены. Это различные гербициды, работа парикмахером, анаболические стероиды, итд. Из продуктов питания - красное мясо (говядина, свинина, баранина, козлятина, кенгуру, итд - т.е. мясо млекопитающих), горячие напитки с температурой выше 65°C, ...... продукты нагревания растительных масел (глицидиловые эфиры жирных кислот, из-за которых была дискуссия после треда о пальмовом масле на прошлой неделе), пережаренные мясо, птица и рыба, подгоревшие хлебо-булочные продукты (из-за различных полициклических соединений), итд. Тут же и акриламид, который содержится в продуктах жарки во фритюре. Группа 2б это ВОЗМОЖНЫЕ канцерогены. Чистый кофеин (не кофе), ныне запрещенные пищевые красители, некоторые растительные экстракты, бездымные табачные продукты (втч снюс), ...... плесневые охратоксины и фумоницины в продуктах питания. Если интересен весь список канцерогенов IARC, то вы найдете его по ссылкеhttps://monographs.iarc.who.int/list-of-classificationsЧто из этого вытекает. На основании научных данных существующих НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, даже неочищенное от промышленных примесей пальмовое масло менее опасно для здоровья, чем сигареты, алкоголь и колбаса с сосисками. Что делать с этой информацией? Если от курения и алкоголя (теоретически) можно отказаться полностью, то есть жареное мясо, сосиски и картошку фри многие не откажутся никогда. Некоторые, потому что не хотят менять свои вкусы и предпочтения, ...... а некоторые потому, что такая еда наиболее финансово доступна или удобна (особенно колбаса и сосиски). Пальмового масла избежать тяжело. Стоит ли паниковать? По-моему, эту информацию просто важно знать. Однако, все дело в дозах и частоте употребления продукта. Возьмем акриламид: в небольших количествах он присутствует в картофельных чипсах. Однако, есть их нужно килограммами и часто, чтобы был значимый эффект. Эффект многих канцерогенов зависит от: дозы ( в нашем случае это количество продукта питания) - частоты воздействия (как часто едим) - продолжительность воздействия (едим ли продукт постоянно месяцы, годы, декады, итд). Ученые рекомендуют снизить частоту употребления продуктов из 1й и 2й групп риска, а при возможности исключить продукты из первой группы вообще. Помимо того, употребление богатых антиоксидантами фруктов и овощей значительно снижает риск возникновения опухолей. Поэтому так важно разнообразное питание. Оль, а как же Итальянцы и долгожители с Кавказа? Они же едят много мяса и вино пьют, а живут долго! Не забудем, что они едят и очень много зелени, фруктов и овощей. У итальянцев много рыбы и оливкового масла. У кавказских народов в кухне очень много зелени и орехов. К тому же, мясо это все-таки богатый белком продукт, который может быть полезен для организма (тут отдельная тема с массой за и против, сегодня в нее углубляться не будем).Отсебятина - есть еще случаи как и мой собственный: я заполучила рак кишечника, будучи вегетарианкой, а моя никогда не курившая подруга - рак легких. Оба случая крайне редки (менее 1%), но тем не менее случаются. Долбаная генетическая лотерея и спонтанные мутации. Помимо того, следует заметить, что малоподвижный образ жизни, ожирение, использование в пищу большого количества жирной животной пищи, так же повышают риски возникновения онкологии, не меньше чем вещества из 2й группы IARC.Что имеем в сухом остатке. Рак проблема сложная, т.к. в его возникновении задействованы тонны разных факторов. Все винить на один продукт питания просто нельзя. Чрезвычайно важен весь рацион и образ жизни в целом. На английском, для продвинутых, дам ссылки на некоторые источники, которые использовались при написании треда: Обзор питания и канцерогенных веществ в оном https://academic.oup.com/carcin/article/21/3/387/2365660 ВОЗ и IARC о мясе и мясных продуктах: https://www.who.int/.../cancer-carcinogenicity-of-the... Ну и еще раз, список канцерогенов от ВОЗ и IARC: https://monographs.iarc.who.int/list-of-classifications На этом откланяюсь. К середине недели кину голосовалку для темы на будущую субботу. Если завтра гуляете, то гуляйте осторожно. Всех люблю, и всем желаю здоровья. И хороших выходных!

Если ссылки не открываются то см. здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4543618815672842

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded