budetlyanin108

Categories:

Может ли спиронолактон лечить пневмонию и фиброз легких, связанные с COVID-19?

Опять напоминаю о верошпироне!

Может ли спиронолактон лечить пневмонию и фиброз легких, связанные с COVID-19?

С начала пандемии коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19), вызванной заражением коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), зарегистрировано более 100 миллионов задокументированных инфекций и более 2,1 миллиона смертей. Борьба за сдерживание распространения вируса продолжается, усугубляемая неопределенностью, связанной с его клиническими проявлениями.
Было трудно найти эффективные противовирусные препараты, и большинство правительств вместо этого связали свою веру с вакцинами. Даже у тех, кто пережил тяжелый или критический COVID-19, могут возникнуть долгосрочные осложнения, среди которых наиболее серьезные из них - фиброз легких.

В новой статье, опубликованной в журнале Pharmaceuticals, описывается потенциал спиронолактона, калийсберегающего диуретика и антиандрогена, в предотвращении или облегчении тяжести пневмонии COVID-19, а также в предотвращении фиброза легких.
Спиронолактон
Спиронолактон - широко применяемый безопасный антигипертензивный и антиандрогенный препарат. Он противодействует рецепторам минералокортикоидов (MR). Он также влияет на экспрессию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (RAAS) и ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), снижая при этом активность трансмембранной сериновой протеазы 2 ( TMPRSS2 ).
Деятельность РАСН
Его активность в отношении РААС за счет подавления активности минералокортикоидных рецепторов снижает синтез коллагена и может помочь исправить нарушенную передачу сигналов РААС при пневмонии, связанной с COVID-19. Альдостерон, заключительный этап РААС, опосредует 90% всей минералокортикоидной активности надпочечников, играя решающую роль в регуляции натрия, калия и биологических жидкостей.
Синтез альдостерона опосредуется геном CYP11B2 в ответ на стимуляцию ангиотензином II и повышение концентрации внеклеточных ионов калия. Минералокортикоидные рецепторы обнаружены в широком диапазоне тканей, что позволяет альдостерону оказывать обширное воздействие на организм, а не быть просто минералокортикоидным гормоном почек.
В частности, альдостерон опосредует воспаление и модулирует энергетический обмен, включая синтез коллагена, во многих тканях.
Антиандрогенная активность
Спиронолактон также подавляет андроген-зависимую экспрессию TMPRSS2, которая опосредует слияние вирусной клеточной мембраны и проникновение вируса. Эта протеаза также реагирует на андрогены.
Его антиандрогенное действие также может быть ключевым в его способности предотвращать острое повреждение легких (ALI) при COVID-19. Это тем более, что мужской пол, ожирение и гипертония, как известно, являются факторами риска неблагоприятного исхода COVID-19. В то время как и мужчины, и женщины имеют равный риск заражения SARS-CoV-2, у мужчин риск смерти от COVID-19 в два раза выше, чем у женщин.
Опять же, выпадение волос по мужскому типу среди госпитализированных пациентов с COVID-19, похоже, подтверждает связь степени тяжести с уровнем андрогенов. Полностью две трети пациентов с COVID-19 в одном исследовании страдали андрогенной алопецией. У лиц афроамериканского происхождения также в 6-16 раз больше смертей по сравнению с пациентами других национальностей.
Противовоспалительная активность
Спиронолактон может модулировать высвобождение воспалительных цитокинов, включая..

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4534427859925271

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded