budetlyanin108

Categories:

ИНДОМЕТАЦИН при COVID-19

К вопросу сильных  болей при Ковид-19 важная тема, т.к. до конца была не понятна роль нестероидных противовоспалительных препаратов в экспрессии гена АСЕ2. Но проведя анализ работ на эту тему можно сказать, что есть хорошее средство прошедшее клинические испытания и исследования. Это индометацин. В этом обзоре я представлю ряд работ, как выходивших ранее, так и недавно.

Актуальность темы : Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) показали многообещающую клиническую эффективность в отношении пациентов с COVID-19 в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств. Однако предполагаемые механизмы НПВП против COVID-19 явно не раскрыты. Таким образом, мы намеревались расшифровать наиболее эффективных кандидатов на НПВП и их новый механизм (механизмы) против COVID-19 с помощью сетевой фармакологии.
Метод: для этого исследования использовалось 20 НПВП, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Гены, относящиеся к выбранным НПВП и генам, относящимся к COVID-19, были идентифицированы с помощью подхода ансамбля сходства, Swiss Target Prediction и баз данных PubChem . Диаграмма Венна выявила перекрывающиеся гены между НПВП и генами, связанными с COVID-19. Интерактивное взаимодействие между НПВП и перекрывающимися генами было проанализировано STRING. RStudio построил пузырьковую диаграмму анализа обогащения пути KEGG перекрывающихся генов . Наконец, с помощью молекулярного стыковочного анализа определяли аффинность связывания НПВС с генами-мишенями.
Результаты: анализ обогащения генов выявил 26 сигнальных путей против COVID-19. Подавление провоспалительных стимулов тканей и / или клеток путем инактивации сигнального пути RAS было идентифицировано как ключевой механизм действия НПВП против COVID-19. Кроме того, гены MAPK8, MAPK10 и BAD исследовались как ассоциированные гены РАН. Среди двадцати НПВП 6МНК, рофекоксиб и индометацин показали многообещающую аффинность связывания с наивысшей оценкой стыковки с тремя идентифицированными генами соответственно.
Выводы : В целом, три предлагаемых нами НПВП (6MNA, рофекоксиб и индометацин) могут блокировать РАС, инактивируя связанные с ним гены, таким образом, могут облегчить чрезмерное воспаление, вызванное SARS-CoV-2.
https://www.researchsquare.com/article/rs-111615/v1

Индометацин и SARS-CoV-2: перспективы терапии воспаления в клинике

Предыдущие исследования показали, что индометацин обладает способностью подавлять репликацию РНК и ДНК-вирусов. Цель . Интерлейкины (IL), интерфероны (IFN) и метаболиты, такие как «циклопентанциклооксигеназа» (COX 1 / COX 2), активны против нескольких вирусов РНК. Эксперты разделили инфекцию SARS на три фазы (фазы 1, 2, 3) в зависимости от степени тяжести инфекции. В фазе 3 наблюдался «цитокиновый шторм» из-за сильного воспаления, которое могло повредить органы и даже привести к летальному исходу. Мы исследовали влияние индометацина на ингибитор ЦОГ на репликацию коронавируса и цитокиновый шторм в снижении гипервоспалительного состояния. В этой статье мы попытались оценить клиническое лечение воспаления, вызванного SARS-COV-2, с помощью индометацина. Полученные результаты. Индометацин может облегчить боль при глубоком вдохе у пациентов, инфицированных вирусом короны. Индометацин можно считать безопасным и эффективным для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, а также противовирусной активностью. Выводы . Индометацин - мощный ингибитор SARS CoV-2.
http://journals.rudn.ru/medicine/article/view/25434

Нестероидные противовоспалительные препараты и covid-19

Как врачи первичной медико-санитарной помощи из районов Бруклин и Квинс Нью-Йорка, мы вылечили очень много пациентов с COVID-19. Наш опыт применения индометацина был положительным и полезным для пациентов. На сегодняшний день мы прописали индометацин более чем 60 пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19. Многие пациенты с симптомами COVID-19 недостаточно больны, чтобы нуждаться в госпитализации, но испытывают сильную скелетно-мышечную боль, непрекращающийся (и изнурительный) кашель и боль в груди, связанную с усилием вдоха. Мы обнаружили, что лечение индометацином снимает боль, останавливает кашель и приводит к чувству общего благополучия. Пациенты сообщают, что «больше не чувствуют себя больными». Это может быть связано с тем, что они впервые за несколько дней могут выдерживать несколько часов непрерывного сна.
Первым пациентом, которого мы лечили, был один из наших коллег. Сейчас мы регулярно назначаем индометацин 25-50 мг два раза в день пациентам, которые прошли раннюю стадию COVID-19 и испытывают трудноизлечимый кашель.
Мы продвигаем индометацин не как лекарство от COVID-19, а как симптоматическое лечение, которое помогает пациентам. В свете нашего опыта и выводов научного обзора ВОЗ1 мы считаем, что использование индометацина у пациентов с COVID-19 оправдано и что препарат должен быть доступен для облегчения страданий, когда это необходимо.
https://www.bmj.com/content/368/bmj.m1185/rr-3

Можно еще добавить работу не по Ковиду и роли индометацина
Ретроспективный анализ влияния индометацина на побочные реакции на ортоклон ОКТ3 в терапии острого отторжения почечного аллотрансплантата
Ортоклон ОКТ3 (Ortho Biotech Inc, Раритан, Нью-Джерси) - сильнодействующее иммунодепрессивное средство, эффективное при лечении острого отторжения почечного аллотрансплантата. После первых одной или двух доз пациенты часто проявляют «гриппоподобное» заболевание, связанное с высвобождением цитокинов, вызванным OKT3. Системные реакции, вызванные цитокинами, включают гипертермию, отек легких, бронхоспазм, светобоязнь, головную боль, гипотензию, озноб, гипертензию, желудочно-кишечные расстройства и артралгии / миалгии. Было показано, что ингибитор циклооксигеназы индометацин уменьшает гипертермию, связанную с введением OKT3. Мы провели ретроспективный анализ с целью (1) подтверждения того, что индометацин снижает гипертермию, и (2) определения влияния индометацина на другие вышеупомянутые побочные эффекты. Пациенты 1-й группы (n = 28) получали индометацин в течение первых 48 часов антиотторгающей терапии OKT3. Пациенты 2-й группы (n = 28) получали ОКТ3 без индометацина. Заболеваемость лихорадкой ( P <0,0001), головная боль ( P <0,030) и желудочно-кишечные расстройства ( P <0,030), а также количество побочных эффектов ( P <0,0001) были значительно меньше в группе, получавшей индометацин. Не было различий между группами по уровням креатинина сыворотки до и после OKT3. Индометацин переносился хорошо. Мы пришли к выводу, что широко доступный и относительно недорогой ингибитор циклооксигеназы индометацин безопасно и значительно снижает побочные эффекты, связанные с терапией OKT3 при остром отторжении почечного аллотрансплантата.
https://www.ajkd.org/article/S0272-6386(12)80906-1/pdf

Но вернемся к Ковиду. Относительно недавний препринт
Эффективность и безопасность индометацина у пациентов с Covid-19
Результаты. Было замечено, что у пациентов, получавших индометацин, наблюдалось сокращение количества дней, в течение которых начиналась афебрильная болезнь, уменьшение кашля и миалгии наполовину по сравнению с группой парацетамола. Только одному из 72 пациентов в группе индометацина первой группы потребовался дополнительный кислород, в то время как 28 из 72 пациентов нуждались в дополнительном кислороде в группе парацетамола. Ни у кого из второй группы не было такого ухудшения, чтобы потребовалась ИВЛ. Доказательств неблагоприятной реакции на индометацин или ухудшения функции почек или печени нет.
Заключение Индометацин, наряду со стандартным лечением, по-видимому, обеспечивает более быстрое облегчение симптомов и предотвращает прогрессирование пневмонии у пациентов с Covid-19. Следует рассмотреть возможность замены парацетамола при отсутствии противопоказаний к его применению.
https://www.medrxiv.org/con.../10.1101/2020.12.14.20245266v1

Подводя итог. Забудьте о парацетамоле или ибупрофене для пациентов с Covid-19.  Доступен гораздо лучший выбор.
Внесу его в обновления в закрепленный пост на стр. Ашомского Информагентства: https://www.facebook.com/ashominfo


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded