budetlyanin108

Categories:

Антикоагулянтная терапия в промежуточных дозах, аспирин и внутрибольничная смертность при COVID-19

Антикоагулянтная терапия в промежуточных дозах, аспирин и внутрибольничная смертность при COVID-19: анализ на основе оценки склонности

Тромботические осложнения часто возникают у госпитализированных пациентов с COVID-19, однако влияние интенсивной антитромботической терапии на смертность остается неопределенным. В большом ретроспективном исследовании 2785 госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 мы изучили внутрибольничную смертность с промежуточными по сравнению с профилактической дозой антикоагулянтов и отдельно с внутрибольничным аспирином по сравнению с отсутствием антитромбоцитарной терапии. В этом анализе мы выделили две отдельные вложенные группы пациентов (1), которые получали антикоагулянтную терапию в промежуточных или профилактических дозах («когорта антикоагуляции», N = 1624), или (2), которые не получали антиагрегантную терапию в домашних условиях и получали либо госпитальный аспирин или отсутствие антитромбоцитарной терапии («когорта аспирина», N = 1956). Чтобы свести к минимуму смещение и внести поправку на смешивающие факторы мы включили сопоставление оценок предрасположенности и многовариантную регрессию с использованием различных маркеров тяжести заболевания и других зависящих от пациента ковариант, получив группы лечения с хорошо сбалансированными ковариатами в каждой когорте. Первичным результатом была совокупная частота госпитальной смерти. Среди пациентов с подобранной оценкой предрасположенности в когорте антикоагулянтов (N = 382) в модели многофакторной регрессии промежуточные по сравнению с профилактическими дозами антикоагуляции были связаны со значительно более низкой совокупной частотой госпитальной смерти (отношение рисков 0,518 [0,308- 0,872]). Среди пациентов с подобранной оценкой предрасположенности в когорте аспирина (N = 638), в модели многофакторной регрессии, госпитальный аспирин по сравнению с отсутствием антиагрегантной терапии был связан со значительно более низкой кумулятивной частотой госпитальной смерти (отношение рисков 0. 522 [0,336-0,812]). В этом наблюдательном исследовании COVID-19 с подобранной оценкой предрасположенности антикоагулянты в средней дозе и аспирин были связаны с более низкой совокупной частотой госпитальной смерти.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajh.26102

Некоторые пояснения от участника исследования:
Одно из поразительных ранних наблюдений в связи с COVID-19 заключалось в том, что пациенты страдают от удивительно высокой частоты тромбозов, включая венозную тромбоэмболию (например, ТЭЛА), артериальный тромбоз (например, инсульт) и микроваскулярный тромбоз легких, которые могут способствовать гипоксемии.
Это произошло, несмотря на стандартную профилактическую антикоагулянтную терапию, поэтому многие больницы начали применять стратегии по борьбе с этим заболеванием. Алгоритм Йеля рекомендовал антикоагулянтную терапию в промежуточных дозах для пациентов с повышенным уровнем D-димера, а затем аспирин для всех пациентов.(табл.1)
У нас пока нет доказательств для этих стратегий, поэтому мы воспользовались этой возможностью, чтобы ретроспективно изучить результаты лечения пациентов. В этом анализе важно было контролировать тяжесть заболевания пациентов, что мы делали разными способами.
Во-первых, мы установили, какие характеристики пациентов предсказывают внутрибольничную смертность и должны учитываться в нашем анализе. Мы обнаружили, что индекс Ротмана является сильным клиническим предиктором в дополнение к известным факторам, включая возраст, пол, ожирение и уровни D-димера.(табл.2)
В нашей общей когорте из 2785 госпитализированных пациентов с COVID-19 мы исследовали две меньшие, вложенные когорты, которые позволили бы нам, насколько это возможно, изолировать эффект от интересующего лечения:
1) «когорта антикоагулянтов», которая получала максимальную промежуточную или профилактическую дозу антикоагуляции (N = 1624), и2) «когорта аспирина», которые не получали антиагрегантную терапию в домашних условиях и получали либо аспирин в больнице, либо не получали антиагрегантной терапии (N = 1956)
Внутри этих когорт мы выполнили сопоставление оценок склонности, чтобы минимизировать влияние тяжести заболевания пациентов и других факторов, влияющих на смертность и которые могут повлиять на склонность пациентов к получению различных видов лечения.
После того, как у нас были хорошо подобранные группы пациентов, мы дополнительно выполнили многомерный регрессионный анализ, чтобы смоделировать влияние лечения и других характеристик пациентов на совокупную частоту внутрибольничной смерти с учетом конкурирующего риска выписки из больницы.
Мы обнаружили, что использование антикоагулянтов в промежуточных дозах по сравнению с антикоагулянтами в профилактических дозах было связано со значительно меньшим риском госпитальной смерти (HR 0,518 [0,308-0,872 ]) . Мы также можем визуализировать это с помощью кумулятивных кривых заболеваемости.(табл.3, 4)
Отдельно мы обнаружили, что использование аспирина было связано с более низким риском госпитальной смерти (HR 0,522 [0,336-0,812 ]) . Это также верно для пациентов, госпитализированных после того, как всем пациентам был рекомендован аспирин (здесь показаны кумулятивные кривые заболеваемости).(табл.5, 6)
Резюме: В этом ретроспективном исследовании мы использовали сопоставление показателей склонности и многофакторный регрессионный анализ, чтобы определить, что два метода антитромботической терапии повышенной интенсивности, аспирин и антикоагулянтная терапия в промежуточных дозах, связаны со снижением внутрибольничной смертности.

Эти данные особенно интересны в свете вчерашних
новостей о том, что антикоагулянтная терапия в терапевтических дозах улучшила исходы у пациентов с COVID-19 средней степени тяжести (после демонстрации бесполезности у пациентов в критическом состоянии)
https://www.nih.gov/.../full-dose-blood-thinners...
В частности там сказано "Результаты исследования, опубликованные сегодня, дополняют результаты группы, объявленные в декабре, о том, что рутинное использование полных доз антикоагулянтов, начатое в отделении интенсивной терапии у критически больных COVID-19, не принесло пользы и могло быть вредным для некоторых пациентов."

Продолжение, таблицы, графики здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4522612351106822

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded