budetlyanin108

Categories:

Микробиом кишечника может влиять на тяжесть CV-19 и иммунный ответ - также влияет на длительный CV19

Микробиом кишечника может влиять на тяжесть COVID-19 и иммунный ответ - также влияет на «длительный COVID»

Мы об этом давно говорим и если вы внимательно читали закрепленный пост на стр.: https://www.facebook.com/ashominfo
то в конце там рекомендации по восстановлению микробиома кишечника, это очень важно, даже не в контексте применения антибиотиков, а влияния вируса.

Разнообразие и объем бактерий в кишечнике, известных как микробиом, могут влиять на тяжесть COVID-19, а также на величину ответа иммунной системы на инфекцию, предполагает исследование, опубликованное в Интернете в журнале  Gut .
Результаты показывают, что дисбаланс в составе микробиома также может быть причиной сохраняющихся воспалительных симптомов, получивших название «длительного COVID».
COVID-19 - это в первую очередь респираторное заболевание, но данные свидетельствуют о том, что кишечник также может иметь значение.
Поскольку кишечник является крупнейшим иммунологическим органом в организме, а его обитающие микробы, как известно, влияют на иммунные реакции, исследователи хотели выяснить, может ли микробиом кишечника также влиять на реакцию иммунной системы на инфекцию COVID-19.
Поэтому в период с февраля по май 2020 года они получили образцы крови и стула, а также медицинские записи у 100 стационарных пациентов больниц с лабораторно подтвержденной инфекцией COVID-19, а также у 78 человек без COVID-19, которые принимали участие в исследовании микробиома до пандемии.
Тяжесть COVID-19 была классифицирована как легкая при отсутствии рентгенологических данных о пневмонии; умеренная, если выявлена ​​пневмония с лихорадкой и симптомами со стороны дыхательных путей; тяжелая, если пациенту очень трудно нормально дышать; и критические, если им требовалась искусственная вентиляция легких или возникла органная недостаточность, требующая интенсивной терапии.
Чтобы охарактеризовать микробиом кишечника, 41 пациент с COVID предоставил несколько образцов стула, находясь в больнице, 27 из которых предоставили серийные образцы стула в течение 30 дней после исчезновения SARS-CoV-2 , вируса, ответственного за COVID-19.
Анализ всех 274 образцов стула показал, что состав микробиома кишечника значительно различается между пациентами с COVID-19 и без него, независимо от того, лечились ли они лекарствами, включая антибиотики.
У пациентов с COVID было больше видов Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei, чем у людей без инфекции.
И у них было гораздо меньше видов, которые могут влиять на реакцию иммунной системы, таких как Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale.
Более низкие количества F. prausnitzii и Bifidobacterium bifidum были особенно связаны с тяжестью инфекции после учета использования антибиотиков и возраста пациента.
И количество этих бактерий оставалось низким в образцах, собранных в течение 30 дней после того, как инфицированные пациенты очистили свой организм от вируса.
Инфекция COVID-19 побуждает иммунную систему в ответ вырабатывать воспалительные цитокины. В некоторых случаях эта реакция может быть чрезмерной («цитокиновый шторм»), вызывая обширное повреждение тканей, септический шок и полиорганную недостаточность.
Анализ образцов крови показал, что микробный дисбаланс, обнаруженный у пациентов с COVID, также был связан с повышенным уровнем воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей в крови, таких как С-реактивный белок и некоторые ферменты.
Это говорит о том, что микробиом кишечника может влиять на реакцию иммунной системы на инфекцию COVID-19 и потенциально влиять на тяжесть заболевания и исход, говорят исследователи.
«В свете сообщений о том, что подгруппа выздоровевших пациентов с COVID-19 испытывает стойкие симптомы, такие как усталость, одышка [одышка] и боли в суставах, некоторые более чем через 80 дней после первоначального появления симптомов, мы полагаем, что дисбиотический микробиом кишечника может способствовать на проблемы со здоровьем, связанные с иммунитетом, после COVID-19 », - пишут они.
Это обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причину, к которой микробиом кишечника широко варьируется среди разных популяций, поэтому изменения, наблюдаемые в этом исследовании, могут быть неприменимы к другим пациентам с COVID в других местах, предупреждают исследователи.
Но они указывают на растущее количество доказательств того, что кишечные микробы связаны с воспалительными заболеваниями в кишечнике и за его пределами.
И они делают вывод: ...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4495441420490582

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded