budetlyanin108

Categories:

Избранные места из интервью с доктором Акико Ивасаки

Избранные места из интервью с доктором Акико Ивасаки , иммунологом из Йельского университета. Я давно слежу за ее работами, часто их публикую, обмениваюсь сообщениями.

-Сначала я хотел спросить: насколько мы должны беспокоиться об этом новом штамме COVID, который появился в Великобритании? Я видел некоторые  предварительные  данные,  свидетельствующие о том, что  одна из мутаций нового штамма под названием N501Y, которая, как считается, делает его более заразным,  не влияет на  его устойчивость к антителам. Но разве в новом штамме нет нескольких мутаций? Насколько мы должны быть обеспокоены тем, что этот штамм или его потомок сделает наши вакцины значительно менее эффективными?

AI: Верно. Мутация N501Y, которая находится в рецептор-связывающем домене белка-шипа, по-видимому, не уклоняется от ответа антител, вызванного предшествующей инфекцией или вакцинами. Есть несколько других мутаций и делеций как в шипе, так и в других вирусных генах. Я не думаю, что есть основания беспокоиться о том, что вакцины не работают против этого конкретного варианта. В среднем люди вырабатывают несколько антител к разным областям (называемым эпитопами) только в одном спайковом белке. Таким образом, даже если вирус сможет уклониться от некоторых из них, другие антитела все равно будут активны против вируса. В будущем может появиться мутантный вирус, который действительно ускользнет от иммунитета, вызванного вакциной. Однако в этот момент новую последовательность можно включить в новую вакцину с мРНК - версию 2.0.

Н.Ш .: И, продолжая этот вопрос: похоже, что потребуются годы, чтобы вакцинировать весь мир от COVID, если мы вообще когда-нибудь сможем это сделать. Каковы шансы, что COVID продолжит мутировать среди невакцинированного населения и будут появляться новые устойчивые к вакцинам штаммы?

AI: Теоретически это возможно. Однако для того, чтобы мутантный вирус уклонился от всех возможных ответов антител, потребуется много времени. Тот факт, что полимераза SARS-CoV-2 имеет возможность корректуры, снижает частоту мутаций. Кроме того, мы не видели, чтобы такой вариант возникал при естественном заражении 78 миллионов человек, что делает его маловероятным или, по крайней мере, очень медленным процессом.

Н.Ш .: Понятно. Итак, если нам не повезет и появится устойчивый к вакцине штамм COVID, как быстро мы сможем повторно вакцинировать всех? Должны ли модифицированные вакцины с мРНК проходить долгий процесс утверждения и тестирования, как в этом году оригинальные вакцины? Или мы можем просто поменять спайковый протеин и быстро развернуть новый?

AI: Я не уверена, насколько обширно такие новые версии мРНК-вакцин должны быть протестированы. Бьюсь об заклад, вы можете просто поменять последовательность спайков и относительно быстро внедрить новую вакцину. Возможно, новую версию придется протестировать на небольшом количестве людей перед выпуском на предмет безопасности, но я не уверена. Каждая новая вакцина, вероятно, потребует разрешения регулирующих органов.

Н.Ш .: И еще по теме: предположим, нам удастся вакцинировать большую часть мира от COVID. Каков конец этой болезни? Может ли он стать эндемическим в некоторых регионах? Придется ли нам получать регулярные вакцины против новых штаммов COVID, например, как от гриппа? Может ли болезнь перерасти в менее смертельную форму, как предсказывают некоторые? Или мы просто еще не знаем?

AI: Думаю, пока рано говорить. Если подавляющее большинство населения мира будет вакцинировано против COVID, вирус может вызывать только спорадические небольшие скопления инфекции в районах, не охваченных вакцинами (во многом как вспышки кори, которые мы наблюдаем в некоторых государствах с низким уровнем вакцинации). Однако коллективный иммунитет предотвратит широкую передачу вируса. Даже если вирус не перейдет в менее смертоносную форму, болезнь будет предотвращена благодаря иммунной устойчивости.

Н.Ш .: Понятно. Что ж, должен сказать, это довольно утешительно.
Теперь еще один страшный вопрос: а как насчет следующей пандемии? Неужели глобализация и растущее вторжение человечества в среду обитания животных подвергли нас более высокой опасности новых пандемий, подобных этой? Что мы можем сделать, чтобы уменьшить опасность или лучше подготовиться?

AI: Такое поведение человека, как вырубка лесов, интенсивное животноводство, перенаселенность городов, плохая санитария и методы хранения воды, привели к ускоренному появлению зоонозных инфекционных заболеваний у людей. Увеличение количества путешествий по миру позволило быстрее и шире передавать инфекционные агенты. Я думаю, что пришло время серьезно взглянуть на наше поведение и по возможности внести изменения. Например, нам следует подумать об ограничении больших массовых мероприятий в помещении и сделать некоторые из них виртуальными. Если возможна удаленная работа, поощряйте это. С другой стороны, человеческое взаимодействие абсолютно важно, особенно для детей и пожилых людей. Нам необходимо обеспечить более безопасную общественную внутреннюю среду для школ и домов престарелых.

Н.Ш .: И почему, после длительного периода отсутствия беспокойства по поводу коронавирусов, мы стали свидетелями двух новых пандемий коронавируса - SARS в 2003 году и теперь COVID-19 - менее чем за два десятилетия? Это просто совпадение?

AI: Вы правы в том, что эти бета-коронавирусы передались зоонозами и затем распространились от человека к человеку за относительно короткий период времени. Это, вероятно, отражает более частые встречи между людьми и животными-хозяевами. SARS и SARS-CoV-2 используют ACE2 в качестве рецептора проникновения. Оказалось, что SARS-CoV-2 может использовать ACE2, экспрессируемый широким кругом млекопитающих-хозяев, включая норок, кошек и других домашних и диких животных. Таким образом, эволюция вируса внутри этих типов животных и между ними, а также переход к людям может привести к передаче зоонозов. Некоторые из этих вирусных штаммов, способных передаваться от человека к человеку, будут иметь пандемический потенциал.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4453116298056428

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded