budetlyanin108

Category:

ВСЁ о ВАКЦИНАХ. Руководство по вакцинологии. часть 1

Вакцины изменили общественное здравоохранение, особенно с тех пор, как национальные программы иммунизации впервые были должным образом разработаны и скоординированы в 1960-х годах. В странах с высоким охватом программами вакцинации многие болезни, которые ранее были причиной большинства детских смертей, практически исчезли 1 (рис.  1 ). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2–3 миллиона жизней ежегодно спасаются с помощью текущих программ иммунизации, что способствует заметному снижению смертности детей в возрасте до 5 лет во всем мире с 93 смертей на 1000 живорождений в 1990 году до 39. смертей на 1000 живорождений в 2018 г.

Вакцина - это биологический продукт, который можно использовать для безопасной индукции иммунного ответа, обеспечивающего защиту от инфекции и / или заболевания при последующем контакте с патогеном. Для этого вакцина должна содержать антигены, которые происходят от патогена или производятся синтетически, чтобы представлять компоненты патогена. Существенным компонентом большинства вакцин является один или несколько белковых антигенов, которые вызывают иммунные ответы, обеспечивающие защиту. Однако полисахаридные антигены также могут вызывать защитные иммунные реакции и являются основой вакцин, которые были разработаны для предотвращения некоторых бактериальных инфекций, таких как пневмония и менингит, вызванные Streptococcus pneumoniae , с конца 1980-х годов 9.. Защита, обеспечиваемая вакциной, измеряется в клинических испытаниях, которые связывают иммунные ответы на вакцинный антиген с клиническими конечными точками (такими как предотвращение инфекции, снижение тяжести заболевания или снижение частоты госпитализаций). Обнаружение иммунного ответа, который коррелирует с защитой, может ускорить разработку новых вакцин и доступ к ним 10 (вставка  2 ).

Вакцины обычно классифицируются как живые и неживые (иногда называемые `` инактивированными ''), чтобы отличить вакцины, содержащие ослабленные реплицирующиеся штаммы соответствующего патогенного организма, от вакцин , содержащих только компоненты патогена или убитых целых организмов (рис.  2 ). Помимо «традиционных» живых и неживых вакцин, за последние несколько десятилетий было разработано несколько других платформ, включая вирусные векторы, РНК и ДНК-вакцины на основе нуклеиновых кислот, а также вирусоподобные частицы (более подробно обсуждаемые ниже. ).

Важно различать живые и неживые вакцины. Первые могут иметь потенциал неконтролируемой репликации у лиц с ослабленным иммунитетом (например, у детей с некоторыми первичными иммунодефицитами, или у людей с ВИЧ-инфекцией, или у лиц, принимающих иммунодепрессанты), что приводит к некоторым ограничениям на их использование 11 . Напротив, неживые вакцины не представляют риска для лиц с ослабленным иммунитетом (хотя они могут не обеспечивать защиты тем, у кого есть В-клеточный или комбинированный иммунодефицит, как более подробно объясняется ниже).

Живые вакцины разрабатываются таким образом, что в иммунокомпетентном хозяине они реплицируются в достаточной степени, чтобы вызвать сильный иммунный ответ, но не настолько, чтобы вызывать серьезные проявления болезни (например, вакцины от кори, эпидемического паротита, краснухи и ротавируса, пероральная полиовакцина , вакцина против туберкулеза Mycobacterium bovis bacillus Calmette – Guérin (BCG) и живая аттенуированная вакцина против гриппа). Существует компромисс между достаточной репликацией вакцинного патогена, чтобы вызвать сильный иммунный ответ, и достаточным ослаблением патогена, чтобы избежать симптоматического заболевания. По этой причине некоторые безопасные живые аттенуированные вакцины требуют введения нескольких доз и вызывают относительно недолговечный иммунитет (например, живая аттенуированная вакцина против брюшного тифа, Ty21a) 12, и другие живые аттенуированные вакцины могут вызвать легкое заболевание (например, у около 5% детей после вакцинации от кори появляется сыпь и до 15% лихорадка) 13 .

Антигенным компонентом неживых вакцин могут быть убитые целые организмы (например, цельноклеточная вакцина против коклюша и инактивированная вакцина против полиомиелита), очищенные белки из организма (например, бесклеточная вакцина против коклюша), рекомбинантные белки (например, гепатит В вакцина против вируса (HBV)) или полисахариды (например, пневмококковая вакцина против S. pneumoniae ) (рис.  2 ). Анатоксиновые вакцины (например, от столбняка и дифтерии) представляют собой инактивированные формальдегидом белковые токсины, очищенные от патогена.

Неживые вакцины часто комбинируют с адъювантом, чтобы улучшить их способность вызывать иммунный ответ (иммуногенность). Есть лишь несколько адъювантов, которые обычно используются в лицензированных вакцинах. Однако портфель адъювантов неуклонно расширяется, за последние несколько десятилетий были лицензированы адъюванты на основе липосом и эмульсии типа масло в воде 14 . Механизм действия солей алюминия (квасцов), которые широко используются в качестве адъюванта более 80 лет, остается не полностью изученным 15 , но появляется все больше свидетельств того, что иммунные ответы и защита могут быть усилены путем добавления новых адъювантов, которые представляют опасность. сигналы к врожденной иммунной системе. Примерами этих новых адъювантов являются эмульсия «масло в воде» MF59, которая используется в некоторых вакцинах против гриппа 16 ; AS01 , который используется в одной из вакцин против опоясывающего лишая и лицензированной вакцине против малярии 17 ; и AS04 , который используется в вакцине против вируса папилломы человека (ВПЧ) 18 .

Вакцины содержат другие компоненты, которые действуют как консерванты, эмульгаторы (например, полисорбат 80) или стабилизаторы (например, желатин или сорбитол). Различные продукты, используемые при производстве вакцин, теоретически также могут быть перенесены в конечный продукт и включены в качестве потенциальных следовых компонентов вакцины, включая антибиотики, яичные или дрожжевые белки, латекс, формальдегид и / или глютеральдегид и регуляторы кислотности (такие как соли калия или натрия). За исключением случаев аллергии на любой из этих компонентов, нет никаких доказательств риска для здоровья человека от этих следовых компонентов некоторых вакцин.

Вакцины индуцируют антитела

Адаптивный иммунный ответ опосредуется В-клетками, вырабатывающими антитела (гуморальный иммунитет), и Т-клетками (клеточный иммунитет). Считается, что все вакцины, которые используются в повседневной практике, за исключением БЦЖ (которая, как считается, индуцирует Т-клеточные ответы, предотвращающие тяжелое заболевание и врожденные иммунные ответы, которые могут подавлять инфекцию; см. Ниже), в основном обеспечивают защиту за счет индукции антител (рис.  3 ). . Имеются убедительные доказательства того, что различные типы функциональных антител важны для защиты, индуцированной вакциной, и эти доказательства получены из трех основных источников: состояния иммунодефицита, исследования пассивной защиты и иммунологические данные.(рис3)

Иммунодефицитные состояния

Лица с некоторыми известными иммунологическими дефектами антител или ассоциированных иммунных компонентов особенно восприимчивы к инфекции определенными патогенами, что может дать представление о характеристиках антител, необходимых для защиты от этого конкретного патогена. Например, люди с дефицитом системы комплемента особенно восприимчивы к менингококковой инфекции, вызванной инфекцией Neisseria meningitidis 21, поскольку борьба с этой инфекцией зависит от опосредованного комплементом уничтожения бактерий, посредством чего комплемент направляется на бактериальную поверхность антителами IgG. Пневмококковая инфекция особенно часто встречается у лиц со сниженной функцией селезенки 22(которые могут быть врожденными, возникшими в результате травмы или связаны с такими состояниями, как серповидноклеточная анемия); Бактерии S. pneumoniae , опсонизированные антителами и комплементом, обычно удаляются из крови фагоцитами в селезенке, которые больше не присутствуют у людей с гипоспленизмом. Люди с дефицитом антител восприимчивы к вирусу ветряной оспы (вызывающему ветряную оспу) и другим вирусным инфекциям, но после заражения они могут контролировать заболевание так же, как и иммунокомпетентные люди, при условии, что у них нормальный Т-клеточный ответ 23 .

Пассивная защита

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4453678771333514

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded