budetlyanin108

Categories:

Проф. Иво Петров: «Ивермектин» может остановить репликацию COVID-19

- Проф. Петров, как действует препарат «Ивермектин» при COVID-19?

- Из проведенных к настоящему времени двадцати исследований действия «Ивермектина» на COVID-19 его действие определенно доказано. Результаты опубликованы и хорошо известны. Но я хочу, чтобы данные болгарского исследования были опубликованы, надеюсь, в ближайшие дни. Дело в том, что ивермектин зарегистрирован и используется во многих странах мира - Израиле, США, Аргентине, Бразилии, Индии, Перу, Колумбии, всего более чем в 30 странах. А модель сострадательного использования, которая используется в Болгарии, скорее всего, применяется в большинстве стран мира. Ведь это всем известный препарат, который получает новое показание - лечение COVID-19. Преимущество таких известных препаратов - их чрезвычайно хороший профиль безопасности. Из таких препаратов, которые эффективны при подобных заболеваниях, На лечение этой инфекции возлагаются самые большие надежды, поскольку конкретных препаратов для лечения COVID-19 нет и, скорее всего будут не скоро. 

- В какой фазе заражения COVID-19 ивермектин наиболее эффективен?

- Препарат применяют перед самой болезнью, а также на начальной, средней и поздней стадиях, т.е. на всех фазах заболевания. Но эффект ивермектина сильнее всего вначале, в первые несколько дней, пока вирус реплицируется в клетках (пока вирус размножается). По сути, это лекарство блокирует репликацию вируса, поскольку предотвращает проникновение вируса в клетку. Это происходит неспецифическим образом: лекарство блокирует фермент импортин альфа-бета, который клетки используют для введения вируса в самих себя. Кстати, эволюция человека шла за счет обмена генетической информацией от вирусов. В сами клетки вставляют «троянского коня». Из-за блокирования бета-фермента импортина альфа вирус не может проникать в наши клетки и размножаться. Некоторое время циркулирует в крови, таким образом играя роль живой вакцины. Это останавливает репликацию вируса и и соответственно тормозит другие механизмы инфекции - воспалительный механизм и тромбогенный механизм. Поскольку ивермектин не имеет ничего общего с лечением воспаления и тромбообразования, он наиболее эффективен при введении в начале инфекции - до того, как вирус вызовет бурный каскад реакций, которые по большей части не могут лечиться.    

- Каковы правила выхода этого препарата в массовую клиническую практику?

- Созывается комиссия экспертов на национальном или международном уровне для написания клинического руководства по применению этого лекарства для конкретных клинических состояний. Но ивермектин - это не регистрация нового препарата, а дополнение к показаниям. Потому что это лекарство не новое и уже используется для лечения не менее 25 инфекций. Если клинических испытаний достаточно и они проведены правильно, группа экспертов может дополнить показания к применению этого препарата для лечения текущей инфекции COVID-19.

«Но ведь ивермектин нельзя купить в аптеках?» Каковы правила его доставки?

- Препарат можно доставить в больницы по особому протоколу. Таким образом, многие лекарства доставляются и используются в медицинских учреждениях Болгарии. В области кардиологии и кардиохирургии существует не менее десятка таких препаратов, которые не зарегистрированы в Болгарии из-за отсутствия бизнес-интереса со стороны фармацевтических компаний. Но если они необходимы для нашей практики, больница их заказывает и импортирует в соответствии с протоколом. Больничная аптека представляет протокол в Исполнительное агентство по лекарственным средствам, которое разрешает импорт лекарства. И сама больница несет ответственность за использование этого лекарства. Таким же образом мы используем ивермектин в нашей больнице. Во время эпидемии так может прописать любое медицинское учреждение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded