budetlyanin108

Categories:

Мутация коронавируса в Великобритании. Что делать?

Появившаяся мутация коронавируса в Великобритании, вот уже некоторое время, не дает покоя всем, от чиновников до вирусологов, не говоря уж о неспециалистах, которые с ужасом за этим всем наблюдают. Несколько постов я этому уделил. Что вызывает боязнь и осторожность в оценках? Боязнь, что вакцины окажутся недейственны. Например вспоминают, что быстрая антигенная эволюция гемагглютинина вируса гриппа А препятствует эффективной вакцинации существующими вакцинами. В одной из работ на эту тему за 2009 г. исследователи пассировали вирус мышам, иммунизированным вакциной против гриппа. Нейтрализующие антитела отбирали мутанты с заменами гемагглютинина одной аминокислотой, которые увеличивали связывание вируса с гликановыми рецепторами клеточной поверхности. Пассирование этих мутантов с высокой авидностью связывания у наивных мышей, но не иммунных мышей, отобранных для дополнительных замен гемагглютинина, которые снижали авидность связывания клеточного рецептора. Анализ панели ускользающих мутантов по гемагглютинину моноклональных антител выявил положительную корреляцию между авидностью связывания рецептора и ускользанием от поликлональных антител.

(см. рис.1)

Но если вариант становится более передаваемым, это приносит большую выгоду, поскольку он может быстро распространяться и доминировать над другими вариантами.  Поэтому новый вариант может вызывать большее беспокойство. В отличие от D614G, который возник, когда конкуренции не было (эффекты основателя)

Этот возник и заменил множество других вариантов, которые уже существовали. Предполагается, что он делает что-то лучше, чем остальные. Не думаю, что это связано с ускользанием от иммунитета и не должно наводить на мысль о проблемах с вакциной. Это возвращает нас к спайку, белку, который обеспечивает прикрепление к клеткам, а также является основной мишенью для антител, нейтрализующих вирус. Если мутация в спайке заставляет вирус лучше прикрепляться к клеткам или проникать в них, можно сказать, что вариант может быть более передаваемым. Эти мутации * могут * также сделать вирус менее чувствительным к нейтрализации антител. Но причиной этого варианта является не побег некондиционных антител. Тестирование с использованием нескольких сывороток может не дать полной картины.

Вирусные гликопротеины, такие как спайк (и HA гриппа), также являются предметом компромиссов -  мутация, которая делает вирус лучше в одном (связывание с рецептором), иногда может ухудшить его в другом (уходе от Ab). Таким образом, вполне возможно, что мутации в спайке, которые «полезны» для вируса прямо сейчас, также могут сделать его менее подходящим перед лицом широкомасштабного иммунного давления в будущем. Так что пока рано говорить о чем-то давайте подождем и посмотрим, гораздо важнее сдержать его распространение. Чем выше скорость распространения, тем выше скорость эволюции. Пока коронавирус не так сильно меняется, но с увеличением скорости передачи увеличивается эволюционное давление и быстрее происходит антигенный дрейф.

рис. здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4433696926665032

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded