budetlyanin108

Categories:

У пациентов с тяжелой формой COVID организм вырабатывает «аутоантитела». Что это такое?

Разовьется ли у человека с COVID-19 тяжелое заболевание или нет, во многом зависит от того, как его иммунная система реагирует на коронавирус .

Но ученые до сих пор не знают, почему у некоторых людей развивается тяжелое заболевание, в то время как другие страдают только легкими симптомами или вообще не имеют симптомов. Теперь, новое исследование из Йельского университета, которое я ставил неделю назад, проливает некоторый свет на вопрос. Но я хочу вернуться к этой работе и по другой причине, не только потому, что один из авторов Акико Ивасаки, но и по другой причине, но обо всем по порядку.  Сама статья здесь: https://www.medrxiv.org/con.../10.1101/2020.12.10.20247205v3

Исследование, которое еще не прошло рецензирование и опубликовано в журнале, предполагает, что у пациентов с тяжелой формой COVID организм вырабатывает «аутоантитела». Что это такое? Это когда вместо атаки вторгающегося вируса - они атаковывают собственную иммунную систему и органы пациента. Если просто то исследователи обнаружили, что у людей с тяжелой формой COVID есть аутоантитела, которые цепляются за важные белки, участвующие в распознавании, предупреждении и очистке клеток, инфицированных коронавирусом.

Эти белки включают цитокины и хемокины - важные посредники в иммунной системе. Это мешало нормальной работе иммунной системы, блокируя противовирусную защиту, что потенциально могло усугубить болезнь.

Связь с аутоиммунными заболеваниями   В течение многих лет известно, что аутоантитела участвуют в аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит и синдром красной волчанки. Неизвестно, почему у некоторых людей вырабатываются эти антитела, но, скорее всего, это сочетание генетики и окружающей среды. Вирусные инфекции также были связаны с началом некоторых аутоиммунных заболеваний. Например: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6723519/

Ранее в этом году ученые сообщили, что у пациентов без аутоиммунных заболеваний в анамнезе развились аутоантитела после заражения COVID. Здесь: https://ard.bmj.com/content/79/12/1661

Более поздние исследования показали, что у людей с тяжелой формой COVID также могут развиваться аутоантитела к интерферонам, иммунным белкам, которые играют важную роль в борьбе с вирусными инфекциями.

Здесь: https://science.sciencemag.org/content/370/6515/eabd4585

Но вернемся к работе ученых из Йеля. Ученые из Йельского университета, которые провели последнее исследование, использовали новую технику для выявления аутоантител, действующих против тысяч белков организма.

Они провели поиск аутоантител у 170 госпитализированных пациентов и сравнили их с аутоантителами, обнаруженными у людей, перенесших легкое заболевание или бессимптомную инфекцию, а также людей, которые не были инфицированы этим вирусом.

В крови госпитализированных пациентов они обнаружили аутоантитела, которые могут атаковать интерфероны, а также аутоантитела, которые могут влиять на другие важные клетки иммунной системы, такие как естественные клетки-киллеры и Т-клетки.

Результаты показали, что аутоантитела были очень частой особенностью тяжелых пациентов с COVID.

Они провели дальнейшие тесты на мышах, которые показали, что присутствие этих аутоантител может усугубить болезнь, предполагая, что эти аутоантитела могут способствовать тяжести COVID у людей.

Но, что важно, что хотя у пациентов с COVID было много аутоантител, нацеленных на белки иммунной системы, исследователи не нашли никаких специфичных для COVID аутоантител, которые можно было бы использовать для различения тяжелобольных пациентов с COVID.

То, что определяет, будет ли человек страдать от тяжелой формы COVID, зависит от многих факторов, и аутоантитела - это еще не все.

Но исследования показывают, что люди с существующими аутоантителами могут подвергаться более высокому риску заражения тяжелой формой COVID.

У этих людей может быть дефицит иммунного ответа во время ранней коронавирусной инфекции или они могут быть предрасположены к выработке новых аутоантител, которые могут препятствовать их иммунному ответу на вирус.

Исследователи все чаще обращают внимание на связь между тяжелой формой COVID и неверно направленными иммунными ответами, которые нацелены на здоровые ткани и белки в организме. Например здесь: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7518086/

Присутствие аутоантител предполагает, что для некоторых пациентов COVID может быть аутоиммунным заболеванием, спровоцированным коронавирусом.

Ученые не знают, как долго эти аутоантитела действуют после того, как инфекция исчезла. Важный вопрос, на который нет ответа, - может ли длительное повреждение, вызванное аутоантителами, объяснить некоторые симптомы длительного COVID.

А теперь к чему я так долго рассказывал, а вот к чему.

Гидроксихлорохин был разработан 60 лет назад для лечения малярии, и вскоре врачи обнаружили, что он также помогает при множественных аутоиммунных заболеваниях. Вместо того, чтобы подавлять всю иммунную систему, лекарство, похоже, работает, не позволяя иммунным белкам, называемым аутоантителами, запускать иммунный ответ, вызывающий эти заболевания.

Помимо этого аспекта сейчас ведут исследования, в частности BRI также тестирует гидроксихлорохин и другие методы лечения, чтобы увидеть, могут ли они вообще предотвратить возникновение этих заболеваний. Это включает в себя новое исследование диабета 1 типа (T1D), проведенное в рамках Программы клинических исследований диабета BRI и Сети исследований диабета 1 типа .

T1D возникает, когда аутоантитела атакуют клетки поджелудочной железы и, как следствие, мешают организму правильно регулировать уровень сахара в крови. Это происходит с течением времени: сначала организм вырабатывает аутоантитела (которые ученые называют T1D стадии 1). Позже - это может занять недели, месяцы или годы - они атакуют поджелудочную железу (стадия 3 СД1), и пациенту приходится делать инъекции инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

«В нашем исследовании T1D мы проверяем, может ли гидроксихлорохин остановить это заболевание на стадии 1 - когда риск высок, но до того, как он причинит вред», - говорит доктор Бакнер.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4430750170293041

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded