budetlyanin108

Categories:

Азитромицин. Испытание RECOVERY

В марте 2020 года испытание RECOVERY было учреждено как рандомизированное клиническое испытание для тестирования ряда потенциальных методов лечения COVID-19, включая азитромицин. Азитромицин - широко используемый антибиотик, который также уменьшает воспаление, ключевую особенность тяжелой формы COVID-19, а также обладает некоторой активностью против вируса, ответственного за COVID-19. На сегодняшний день нет убедительных доказательств его влияния на клинические исходы COVID-19.

На данный момент в исследовании RECOVERY было зарегистрировано более 20 000 пациентов из 176 больниц NHS в Великобритании. Группа исследования азитромицина была закрыта 27 ноября, поскольку, по мнению Руководящего комитета исследования, было зарегистрировано достаточное количество пациентов, чтобы четко установить, оказывает ли препарат значительную пользу среди пациентов, госпитализированных с COVID-19.

В общей сложности 2582 пациента были рандомизированы для лечения азитромицином и сравнивались с 5182 пациентами, рандомизированными для получения только обычного лечения. Пациенты включались в исследование в среднем через 8 дней после появления симптомов. Последующее наблюдение завершено для 73% участников и будет полностью завершено к концу декабря. Предварительный анализ не показывает существенной разницы в первичной конечной точке 28-дневной смертности (19% азитромицина против 19% обычного лечения; относительный риск 1,00 [95% доверительный интервал 0,90–1,12]; p = 0,99). Также не было доказательств положительного влияния на риск перехода на ИВЛ или продолжительность пребывания в больнице. Результаты были согласованы в разных подгруппах пациентов.

Эти данные убедительно исключают какую-либо значимую клиническую пользу азитромицина у госпитализированных пациентов с COVID-19, которых мы изучали. Предварительные результаты доступны в виде препринта на medRxiv . Полные результаты будут доступны в виде рецензируемой публикации после того, как для всех участников будет завершена работа. Мы не изучали пациентов в сообществе и не можем сделать выводы об эффективности азитромицина за пределами больницы.

Питер Хорби , профессор новых инфекционных заболеваний и глобального здравоохранения медицинского факультета Наффилда Оксфордского университета и главный исследователь исследования, сказал: «Азитромицин широко используется для лечения пациентов с COVID из-за его теоретического потенциала для уменьшения воспаления легких. . Наши результаты очень четко показывают, что для пациентов, госпитализированных с COVID-19, азитромицин не является эффективным лечением. Хотя это и вызывает разочарование, это, тем не менее, важный результат, который будет определять направление клинической помощи во всем мире. Заглядывая в будущее, RECOVERY продолжает изучать несколько многообещающих методов лечения, включая плазму выздоравливающих и коктейль антител Регенерона, нацеленных на вирус. Дальнейшие результаты, вероятно, появятся в ближайшие пару месяцев ».

Мартин Ландрей , профессор медицины и эпидемиологии Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета и заместитель главного исследователя, сказал: «Во время этой эпидемии мы неоднократно видели важность крупных рандомизированных клинических испытаний для определения того, какие из многих многообещающих лечение приносит реальную пользу пациентам.

«Еще раз благодарим тысячи врачей, медсестер, фармацевтов и научных сотрудников NHS, которые внесли свой вклад в исследование RECOVERY и поиск знаний о том, как лучше всего уменьшить ужасное бремя этого заболевания. Прежде всего, мы должны поблагодарить 20 000 пациентов, принявших участие в этой выдающейся и поистине ведущей в мире работе. Улучшение ухода за пациентами с COVID сегодня стало возможным благодаря самоотверженному вкладу участников RECOVERY в прошлом - и, в свою очередь, забота о пациентах завтра будет лучше благодаря тому, что те, кто добровольно будет работать сегодня. Спасибо.'

Профессор Фиона Ватт, исполнительный председатель Совета по медицинским исследованиям, который помог финансировать исследование, сказала: «Хотя вызывает разочарование тот факт, что азитромицин не является эффективным средством лечения госпитализированных пациентов с COVID-19, отрицательные результаты важны, чтобы врачи могли сосредоточить внимание на уходе за пациентами. на лекарствах, которые доказали свою эффективность. Это особенно важно для антибиотиков, таких как азитромицин, потому что неправильное использование антибиотиков способствует тому, что бактерии в организме становятся устойчивыми.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4417989751569083

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded