budetlyanin108

Categories:

Может ли делирий от COVID вызвать деменцию?

В отделениях COVID очень часто встречается делирий. Исследователи проверяют, могут ли эти временные приступы замешательства привести к необратимому снижению когнитивных функций.

Работая врачом в Бостонском медицинском центре в Массачусетсе, Сондра Кросби лечила некоторых из первых людей в своем регионе, которые заразились COVID-19. Поэтому, когда в апреле ей стало плохо, Кросби не удивился, узнав, что она тоже была инфицирована. Сначала ее симптомы были похожи на симптомы сильной простуды, но на следующий день она была слишком больна, чтобы вставать с постели. Она изо всех сил пыталась есть и зависела от мужа, который приносил ей спортивные напитки и жаропонижающие лекарства. Затем она полностью потеряла счет времени.
Пять дней Кросби пролежала в растерянном тумане, не в силах вспомнить самые простые вещи, например, как включить телефон или какой у нее адрес. У нее начались галлюцинации, она увидела ящериц на стенах и почувствовала отвратительный запах рептилий. Только позже Кросби осознала, что у нее был делирий - формальный медицинский термин, обозначающий ее резкую и тяжелую дезориентацию.
«На самом деле я не начала обрабатывать это до тех пор, пока не начала выходить из этого», - говорит она. «У меня не хватило ума думать, что я была чем-то большим, чем просто больной и обезвоженной».
Врачи, лечащие людей, госпитализированных с COVID-19, сообщают, что у большого числа людей наблюдается делирий, и что это заболевание непропорционально поражает пожилых людей. Исследование, проведенное в апреле 2020 года в Страсбурге, Франция, показало, что 65% людей, тяжело заболевших коронавирусом, страдали острой спутанностью сознания - симптомом делирия 1 . Данные, представленные в прошлом месяце на ежегодном собрании Американского колледжа врачей учеными из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, показали, что 55% из 2000 отслеживаемых ими людей лечились от COVID-19 в отделениях интенсивной терапии. (ОИТ) во всем мире развился делирий. Эти цифры намного выше, чем привыкли считать врачи: по данным метаанализа 2015 года, обычно около трети людей в критическом состоянии заболевают делирием.2 (см. «Насколько распространен делирий?»).
Делирий настолько распространен при COVID-19, что некоторые исследователи предложили сделать это состояние одним из диагностических критериев заболевания. Пандемия вызвала интерес врачей к этому заболеванию, говорит Шэрон Инуйе, гериатр из Института старения Маркуса и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, которая изучает делирий более 30 лет.
Пока врачи сталкиваются с непосредственной реальностью замешательства и волнения в своих подопечных, Инуйе и другие исследователи обеспокоены будущим. В последнее десятилетие долгосрочные исследования показали, что единичный эпизод делирия может увеличить риск развития деменции спустя годы 3 и ускорить темпы снижения когнитивных функций у тех, кто уже имеет это состояние 4 . Верно и обратное: деменция повышает вероятность развития делирия 3 . Набор простых шагов, таких как обеспечение присутствия члена семьи, чтобы помочь людям сориентироваться, может снизить частоту делирия на 40%, но врачи с трудом следуют этому совету в палатах COVID-19.

Как COVID-19 может повредить мозг
Но связь между делирием и деменцией было трудно распутать: исследователям необходимо годами наблюдать за пациентами, чтобы получить результаты. Рост числа людей с делирием, вызванный пандемией, привлек внимание к этому состоянию и предоставил ученым уникальную возможность наблюдать за пациентами и определять, может ли делирий повлиять на долгосрочное познание и как это сделать. Исследователи начали несколько исследований для изучения долгосрочных нейрокогнитивных воздействий COVID-19, включая деменцию, и Иноуе и другие надеются, что эта работа позволит исследователям изучить связи между двумя состояниями в режиме реального времени.
Если можно сказать, что у пандемии есть луч света, говорит Иноуе, то это должно стимулировать интерес к тому, как делирий может привести к слабоумию - и наоборот. Более того, говорит Кэтрин Прайс, нейропсихолог из Университета Флориды в Гейнсвилле, распространение COVID-19 «высветило стирание границ между делирием и слабоумием, особенно среди более пожилых людей».
Заброшенное состояние
Интерес Иноуе к делирию возник, когда она устроилась на свою первую работу терапевтом в больнице Управления по делам ветеранов в Коннектикуте в 1985 году. За первый месяц пребывания там она вылечила более 40 человек от различных заболеваний. У шести из них во время пребывания в больнице развился делирий; ни один из них не вернулся к своему прежнему уровню физического и психического здоровья. Для Иноуе связь между бредом ее пациентов и их плохим прогнозом была очевидна. Однако, когда она призналась начальству в своих подозрениях, они просто пожали плечами. Их позиция, по словам Иноуе, заключалась в том, что бред был лишь одной из тех вещей, которые произошли.
«Почему пожилым людям нормально приходить в больницу и терять рассудок?» - спросила Иноуэ. Ответить на этот вопрос, по ее словам, было бы «тяжелой битвой за всю мою карьеру».
Вскоре после этого она начала двухлетнюю стажировку для более глубокого изучения этого состояния. Ее работа показала, что делирий возникает, когда сходятся несколько факторов стресса. Существующие ранее уязвимости, такие как хроническое заболевание или когнитивные нарушения, могут в сочетании с провоцирующими факторами, включая хирургическое вмешательство, анестезию или подавляющую инфекцию, вызывать внезапное замешательство, дезориентацию и проблемы с вниманием, особенно у пожилых людей 

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4392448207456571

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded