budetlyanin108

Categories:

Covid: врачи начинают разгадывать тайну долгосрочных последствий

Сильная усталость, потеря памяти и другие проблемы с сердцем затрагивают людей, у которых эпизод гриппа не был очень серьезным.

Спустя почти год после начала глобальной пандемии коронавируса ученые, врачи и пациенты наконец начинают понимать странное явление: разрушительное воздействие Covid-19 на многих пациентов, включая молодых людей, у которых нет необходимости в госпитализации.

Хотя их следует отложить на несколько недель или даже месяцев, многие страдают новыми загадочными патологиями: сильной усталостью, когнитивными проблемами, провалами памяти, проблемами пищеварения, нерегулярным сердцебиением, головными болями, головокружением, колебаниями артериального давления. , а иногда и выпадение волос.

Что удивляет медиков, так это то, что большинство этих проблем затрагивают людей, которые не были особенно больны, когда у них был коронавирус, - открытие, которое ставит под сомнение гипотезу выздоровления через пятнадцать  дней для менее острых форм. Это то, что врачи называют «хроническим Covid». В Соединенных Штатах те, кто страдает этим заболеванием, окрестили себя «дальнобойщиками» или говорят, что у них «длительный Covid».

«Обычно пациенты с тяжелыми заболеваниями больше всего подвержены риску стойких симптомов, но коронавирус так не работает», - говорит Триша Гринхал, преподаватель первичной медико-санитарной помощи в Оксфордском университете. ведущий автор исследования BMJ, которое было одним из первых, кто определил как «хронически больных» людей, страдающих более чем через двенадцать недель после заражения коронавирусом от симптомов, поражающих несколько органов.

Для этих пациентов, добавляет она, «болезнь не была особенно тяжелой», но такие проблемы, как потеря памяти или тахикардия, могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

В октябре Институты здравоохранения США добавили эти хронические случаи к своим рекомендациям по лечению Covid-19 , указав, что врачи сообщали о случаях стойких симптомов и проблем у пациентов с легкой формой коронавируса.

Недавнее исследование с участием более 4000 пациентов показало, что через четыре недели после заболевания около 10% людей в возрасте от 18 до 49 лет все еще пытались выздороветь.

«Мы не осознаем, насколько нам повезло, что у нас хорошее здоровье, пока мы не заболеем», - вздыхает Элизабет Мур, 43-летняя юрист и мать троих детей, которая живет в Вальпараисо, 'Индиана. До Covid она любила кататься на лыжах и несколько раз в неделю занималась интенсивными видами спорта. В марте она заболела, с тех пор страдает проблемами с памятью и пищеварением и похудела почти на 15 кг.

Оценки процента пациентов с Covid-19, у которых наблюдаются стойкие симптомы, сильно различаются. Недавнее исследование более 4000 пациентов показало, что через четыре недели после заболевания около 10% людей в возрасте от 18 до 49 лет все еще пытались выздороветь. Все возрасты вместе взятые, 4,5% пациентов страдали симптомами более восьми недель, а 2,3% - более двенадцати недель. Исследование, которое еще не прошло рецензирование, проводилось с использованием приложения, разработанного компанией Zoe в сотрудничестве с Королевским колледжем Лондона и Массачусетской больницей общего профиля.

Другое предварительное исследование пациентов с Covid, в основном находящихся вне больницы, показало, что около 25% по-прежнему страдали хотя бы одним симптомом через 90 дней. Со своей стороны, европейское исследование 1837 амбулаторных пациентов показало, что примерно треть все еще нуждалась в медицинской помощи через три месяца после появления симптомов.

С более чем 46 миллионами случаев во всем мире , даже по самым низким оценкам, миллионам людей придется жить с хроническими, а иногда и с инвалидизирующими проблемами. Следовательно, необходимо изучить эту популяцию, говорят исследователи. Их выводы могут повлиять на то, как врачи определяют выздоровление и назначаемое лечение.

По их мнению, беспокойство по поводу изоляции и неопределенности, окружающей пандемию, может усугубить симптомы, но не причину.

Другие эпидемии (SARS, MERS, лихорадка Эбола , H1N1 и испанский грипп) также вызывают долгосрочные проблемы со здоровьем. Ученые говорят, что некоторые пациенты могут быть истощены, плохо спать или страдать от боли в мышцах и суставах еще долгое время после того, как организм избавился от вируса, согласно недавнему исследованию, посвященному долгосрочным последствиям вирусных инфекций.

Что отличает Covid-19, так это спектр проблем, которые он вызывает. По словам врачей, если заболевание начинается в легких, оно может затронуть и другие органы, включая сердце, почки, пищеварительную и нервную системы.

«Я никогда не видел, чтобы другие заболевания поражали так много органов таким образом», - сетует Зицзянь Чен, медицинский менеджер центра помощи больным после коронавируса в системе здравоохранения Mount Sinai.

Наиболее распространенное объяснение среди исследователей заключается в том, что исчезновение вируса не препятствует активности иммунной системы и связанного с ней воспаления от продолжения и воздействия на нервную систему или органы.

Он говорит о своих коллегах, полных энергии до заражения Covid, которые теперь не могут продержаться целый день и выполнять любимую работу.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4386257891408936

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded