budetlyanin108

Categories:

Обонятельная трансмукозальная инвазия SARS-CoV-2 как порт входа в центральную нервную систему

Обонятельная трансмукозальная инвазия SARS-CoV-2 как порт входа в центральную нервную систему у людей с COVID-19

Недавно выявленный тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2) вызывает COVID-19, пандемическое респираторное заболевание. Более того, были описаны тромбоэмболические явления по всему телу, в том числе в ЦНС. Учитывая неврологические симптомы, наблюдаемые у подавляющего большинства людей с COVID-19, вероятно проникновение SARS-CoV-2 в ЦНС. С помощью различных средств мы демонстрируем присутствие РНК и белка SARS-CoV-2 в анатомически различных областях носоглотки и головного мозга. Кроме того, мы описываем морфологические изменения, связанные с инфекцией, такие как тромбоэмболический ишемический инфаркт ЦНС, и представляем доказательства нейротропизма SARS-CoV-2. SARS-CoV-2 может проникать в нервную систему, пересекая интерфейс нервно-слизистая оболочка в обонятельной слизистой оболочке, используя близость обонятельной слизистой оболочки, эндотелиальная и нервная ткань, включая тонкие обонятельные и чувствительные нервные окончания. Впоследствии SARS-CoV-2, по-видимому, следует нейроанатомическим структурам, проникая в определенные нейроанатомические области, включая первичный центр контроля дыхания и сердечно-сосудистой системы в продолговатом мозге.

Основной
Появляется все больше доказательств того, что SARS-CoV-2 влияет не только на дыхательные пути, но и на ЦНС, что приводит к неврологическим симптомам, таким как потеря обоняния и вкуса, головная боль, усталость, тошнота и рвота у более чем одной трети людей с COVID-19 (ссылки 1 , 2 ). Кроме того, сообщалось об острых цереброваскулярных заболеваниях и нарушениях сознания 3 . В то время как недавние исследования описали присутствие вирусной РНК в головном мозге и спинномозговой жидкости (ЦСЖ), им не хватало доказательств подлинной инфекции SARS-CoV-2 4 , 5 . Поэтому систематический анализ аутопсии головного мозга и периферических тканей, направленный на понимание порта проникновения и распространения SARS-CoV-2 в ЦНС, поэтому отсутствовал.6 .

В настоящее время существует семь типов коронавируса (CoV), которые естественным образом инфицируют людей 7 , 8 , и, как было показано, по крайней мере два эндемичных штамма проникают и сохраняются в ЦНС. В одном исследовании аутопсии 48% исследованных случаев имели обнаруживаемую РНК CoV человека в ЦНС 9 . Кроме того, нейроинвазивный потенциал SARS-CoV и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) -CoV, которые эволюционно тесно связаны с SARS-CoV-2, был ранее описан 10 , 11 , 12 .

Известно, что SARS-CoV, включая SARS-CoV-2, проникает в клетки-хозяева человека в первую очередь за счет связывания с клеточным рецептором ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) и действием сериновой протеазы TMPRSS2 для прайминга белка (S) 13 . Подтверждающие доказательства получены из исследований на животных, демонстрирующих, что SARS-CoV способен проникать в мозг при интраназальном инфицировании мышей, экспрессирующих человеческий ACE2 (ссылки 12 , 14 ). В легких бронхиальные транзиторные секреторные клетки экспрессируют ACE2 и TMPRSS2 (ссылка 15 ). Сходным образом есть доказательства экспрессии ACE2 в нейрональных и глиальных клетках ЦНС человека 16 . Было показано, что в обонятельной слизистой оболочке человека ACE2 экспрессируется ненейрональными клетками в физиологических условиях.17 , тогда как мало что известно об экспрессии ACE2 в воспалительных или септических условиях 18 .

Поскольку знание нейротропизма SARS-CoV-2 и потенциальных механизмов проникновения в ЦНС и распространения вируса является ключевым для лучшего понимания диагностики, прогноза и интервенционных мер COVID-19, мы оценили обонятельную слизистую оболочку, ее нервные проекции и несколько определенных областей ЦНС в 33 пациентах. лица, умершие в связи с COVID-19.

Полученные результаты
Мы проанализировали клеточную слизисто-нервную микромилию как первое место вирусной инфекции и репликации с последующим тщательным региональным картированием последовательных обонятельных нервных трактов и определенных областей ЦНС в материале аутопсии от 33 человек с COVID-19 ( n  = 22 мужчины и n  = 11 женщин) обследованы в период с марта по август 2020 г. (дополнительные таблицы 1 и 2). Средний возраст смерти составлял 71,6 года (межквартильный размах, 67–79 лет; диапазон, диапазон от 30 до 98 лет), а время от появления симптомов COVID-19 до смерти составляло от 4 до 79 дней, в среднем 31 день. . Случаи не были предварительно выбраны в отношении клинических и / или неврологических симптомов, которые из-за пандемической ситуации в некоторых случаях не были полностью задокументированы или их невозможно было восстановить. Клинически документально COVID-19-ассоциированные неврологические изменения включали нарушение сознания ...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4381474485220610

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded