budetlyanin108

Categories:

Как SARS-CoV-2 достигает мозга

Используя посмертные образцы тканей, группа исследователей из Charité - Universitätsmedizin Berlin изучила механизмы, с помощью которых новый коронавирус может достигать мозга пациентов с COVID-19 , и как иммунная система реагирует на вирус, когда это происходит. Результаты, которые показывают, что SARS-CoV-2 проникает в мозг через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке, были опубликованы в Nature Neuroscience * . Впервые исследователи смогли получить под электронным микроскопом изображения интактных частиц коронавируса внутри обонятельной слизистой оболочки.

Сейчас признано, что COVID-19 не является чисто респираторным заболеванием. Помимо поражения легких,SARS-CoV-2 может влиять на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Более чем каждый третий человек с COVID-19 сообщает о неврологических симптомах, таких как потеря или изменение обоняния или вкуса, головные боли, усталость, головокружение и тошнота. У некоторых пациентов болезнь может даже закончиться инсультом или другими серьезными заболеваниями. До сих пор исследователи подозревали, что эти проявления должны быть вызваны проникновением вируса в определенные клетки мозга и заражением их. Но как добраться до SARS-CoV-2 ? Под совместным руководством доктора Хелены Радбрух из ШаритеОтделение невропатологии и директор отделения, профессор доктор Франк Хеппнер, многопрофильная группа исследователей проследили, как вирус проникает в центральную нервную систему и затем проникает в мозг.

В рамках этого исследования эксперты в области невропатологии, патологии, судебной медицины, вирусологии и клинической медицины изучили образцы тканей 33 пациентов (средний возраст 72 года), которые умерли в Шарите или Университетском медицинском центре Геттингена после заражения COVID-19. . Используя новейшие технологии, исследователи проанализировали образцы, взятые из обонятельной слизистой оболочки умерших пациентов и из четырех различных областей мозга. И образцы тканей, и отдельные клетки были протестированы на SARS-CoV-2.генетический материал и «спайковый белок», который находится на поверхности вируса. Команда предоставила доказательства наличия вируса в различных нейроанатомических структурах, которые соединяют глаза, рот и нос со стволом мозга. Наибольшая вирусная нагрузка выявлена ​​на обонятельной слизистой оболочке. Используя специальные красители для тканей, исследователи смогли получить первые в истории электронные микроскопические изображения интактных частиц коронавируса в обонятельной слизистой оболочке. Они были обнаружены как внутри нервных клеток, так и в отростках, исходящих от ближайших поддерживающих (эпителиальных) клеток. Все образцы, используемые в этом типе анализа изображений, должны быть максимально возможного качества. Чтобы гарантировать, что это так, исследователи обеспечили, чтобы все клинические и патологические процессы были тесно связаны и поддерживались сложной инфраструктурой.

«Эти данные подтверждают мнение о том, что SARS-CoV-2 может использовать обонятельную слизистую оболочку в качестве входа в мозг», - говорит профессор Хеппнер. Это также подтверждается анатомической близостью клеток слизистой оболочки, кровеносных сосудов и нервных клеток в этой области. «Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус, кажется, использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв, чтобы достичь мозга», - добавляет невропатолог. «Однако важно подчеркнуть, что пациенты с COVID-19, участвовавшие в этом исследовании, имели то, что можно было бы определить как тяжелое заболевание, принадлежащее к той небольшой группе пациентов, у которых заболевание оказывается фатальным. Следовательно, не обязательно переносить результаты нашего исследования на случаи с легкой или средней степенью заболевания ».

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4380712898630102

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded