budetlyanin108

Categories:

Неврологические проблемы во время COVID-19: обзор

Почти у трети госпитализированных пациентов с COVID-19 развиваются энцефалопатические симптомы. Они могут варьироваться от изменения сознания до делирия и судорог у некоторых. Пациенты с измененным психическим статусом госпитализируются в три раза дольше, и две трети не могут справляться с повседневными делами во время выписки [ 3 ]. Энцефалопатия чаще встречается у взрослых. Основные причины сложны. У людей со значительным заболеванием легких или поражением нескольких органов гипоксические или метаболические нарушения могут быть основными причинами энцефалопатии. Мозг также может быть уязвим для системных иммунных нарушений. У некоторых пациентов может развиться острая некротическая геморрагическая энцефалопатия, которая, как считается, опосредована цитокинами [ 4 , 5]; другие имеют интратекальный синтез антител. Также описан синдром высвобождения цитокинов, при котором у пациентов развиваются спутанность сознания, тремор, мозжечковая атаксия, поведенческие изменения, афазия, пирамидный синдром, кома, паралич черепных нервов, дизавтономия и центральный гипотиреоз. Эти пациенты отвечают на терапию кортикостероидами [ 6 , 7 ]. У некоторых других могут развиться широко распространенные микроцеребральные кровоизлияния [ 8 ].

Вирус SARS-CoV-2 не особенно нейротропен. Это не вирус, имеющий стереотипный неврологический синдром, такой как полиомиелит или бешенство, и, насколько нам известно, он имеет очень ограниченное вторжение в какие-либо нервные клетки. Вирус редко обнаруживается в головном мозге и даже в этом случае имеет очень небольшое количество копий [ 9 ]. Исследования аутопсии показывают впечатляющую инвазию иммунных клеток, особенно макрофагов и лимфоцитов, в периваскулярные области и паренхиму [ 9]. Патология особенно заметна в обонятельной системе и стволе мозга. Хотя интересно учитывать, что вирусная инвазия может происходить в этих регионах через транс-нейронное распространение, как было показано на моделях мышей с другими коронавирусами, либо через обонятельную систему, либо через блуждающий нерв, поскольку он иннервирует дыхательные и желудочно-кишечные тракты [ 10 ], конкретные доказательства такого нейроинвазии SARS-CoV-2 отсутствуют. У редких людей вирус обнаружен в спинномозговой жидкости с признаками энцефалита с судорогами [ 11 ].

Делирий у пациентов с COVID-19 был особенно распространен. Редко он присутствует в начале и обычно связан с сепсисом, но в противном случае он наблюдается в условиях интенсивной терапии, где причины многофакторны. В одной серии 84% пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии имели делирий с сочетанием острых нарушений внимания, осведомленности и когнитивных функций [ 12]. Помимо истинного энцефалита, делирий в отделении интенсивной терапии может возникать из-за приема лекарств, в том числе седативно-снотворных, холинолитиков и кортикостероидов; из-за длительного течения потребности многих больных COVID-19 в ИВЛ; и от изоляции. Последний компонент особенно проблематичен для пациентов. Как и в случае с любыми другими респираторными вирусами, физические барьеры средств индивидуальной защиты и ограниченный контакт с медицинской бригадой могут привести к длительным периодам изоляции в отделении интенсивной терапии. А из-за требований социального дистанцирования и того, что многие больницы вынуждены ограничивать количество посетителей, тяжелобольные пациенты с COVID-19 почти всегда изолированы от своих близких.

Аносмия и агевзия - частые ранние симптомы. Около 40-60% пациентов теряют обоняние, а после тестирования почти у 90% наблюдается изменение обоняния [ 13 ]. Считается, что потеря вкуса является вторичной по отношению к потере обоняния, но может привести к потере аппетита и потере веса. У многих пациентов восстанавливается обоняние, у других может развиться паросмия или стойкая аносмия. Считается, что вирус вторгается в сустентакулярные или поддерживающие клетки вблизи окончаний обонятельного нерва в слизистой оболочке носа, которые экспрессируют рецептор SARS-CoV-2 ACE2 [ 14 ]. Это связано с отеком в этой области [ 15 ]. На сегодняшний день прямых доказательств инфицирования обонятельного нерва нет.

Инсульт случается почти у 1-5% госпитализированных пациентов с COVID-19 [ 16 , 17 ]. У пациентов часто развивается состояние гиперкоагуляции с высоким уровнем d-димера. При отсутствии лечения у них может развиться артериальная или венозная окклюзия, которая может возникать в нескольких кровеносных сосудах одновременно [ 18 , 19 ]. Пациенты с основными факторами риска инсульта имеют больший риск. Также возможны геморрагические инсульты. У некоторых развиваются микрокровоизлияния, вероятно, из-за вторжения вируса в эндотелий сосудов [ 20 ]. Эмболические инсульты могут возникать из-за поражения сердца вирусом.

3 . Поствирусные осложнения

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4378239362210789

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded