budetlyanin108

Categories:

Всё о масках

Ну всё можно поставить точку или нет? Мне кажется можно приступить к конструкторским работам, а также швейным. Почему-то на ум пришли стихи Саши Черного:
Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом,
Жена на Эликвис взяла последний рубль,
Супруг, убитый КовидОм и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Кряxтят на счетаx жалкие копейки:
Покупка масок в прок пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.
Над самой головой насвистывает чижик
(Xоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но санитайзер выпит кажется вчера.
Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись ковидизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.
Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: "Пойми мою печаль"
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый xлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами Новичка
(переделка моя, Саша прости!).

Внутренняя и внешняя эффективность тканевых масок, хирургической маски и маски для лица

Мы оценили эффективность 11 лицевых покрытий с точки зрения эффективности фильтрации материала, эффективности внутренней защиты манекена и эффективности внешней защиты манекена. При максимальном размере частиц вакуумный мешок, ткань из микрофибры и хирургическая маска имели эффективность фильтрации материала> 50%, в то время как другие материалы имели гораздо более низкую эффективность фильтрации. Однако эти эффективности быстро увеличивались с увеличением размера частиц, и многие материалы имели эффективность> 50% при 2 мкм и> 75% при 5 мкм. Вакуумный мешок показал наилучшие результаты, с эффективностью 54-96% по всем трем показателям, в зависимости от размера частиц. Худший акрил и маска для лица показали себя хуже всего. Эффективность внутренней защиты и эффективность внешней защиты были одинаковы для многих масок; две эффективности расходятся для более жестких материалов и тех, которые носят более свободно (например, бандана) или более плотно (например, обернутый вокруг головы) по сравнению со стандартной маской-петлей. Расхождения между эффективностью фильтрации материала и эффективностью защиты внутрь / наружу указали на важность подгонки маски. Мы подсчитали, что размер частиц, наиболее вероятных для осаждения в дыхательных путях при ношении маски, составляет ~ 2 мкм. Основываясь на этих выводах, мы рекомендуем трехслойную маску, состоящую из внешних слоев гибкой, плотно сплетенной ткани и внутреннего слоя, состоящего из материала, предназначенного для фильтрации частиц. Эта комбинация должна обеспечивать общую эффективность> 70% при размере наиболее проникающих частиц и> 90% для частиц размером 1 мкм и более, если маска хорошо подходит.
https://www.medrxiv.org/conte…/10.1101/2020.11.18.20233353v1

Разбор работы с одним из авторов Линси Марр.

Вывод: тканевые маски не относятся к N95, но они достаточно хорошо работают с аэрозолями размером 1-2 микрона и более, которые, как мы думаем, в основном опосредуют передачу.(рис1)
Ленг протестировал вакуумный мешок, микрофибру, фильтр для кофе, фильтр MERV 12, хлопок, акрил, бандану, сшитые и несшитые конструкции CDC, хирургическую маску, защитную маску для эффективности фильтрации материала в держателе фильтра и внутренней и внешней защиты манекена. (рис2)
Для субмикронных частиц вакуумный мешок, микрофибра и хирургическая маска отфильтрованы> 50% аэрозолей. Другие материалы были намного ниже 50% (граф3)
При размере 1-2 мкм и более многие материалы отфильтровываются> 50% аэрозолей. Внутренняя (защита владельца) и внешняя (контроль источников) защита тоже были достойными. Более жесткие материалы (микрофибра, кофейный фильтр, MERV 12) были хуже, потому что они не подходили к манекену и оставляли зазоры.(граф4)
Для лучшей работы мы рекомендуем трехслойную маску с внешними слоями из плотно сплетенной ткани + внутренний слой чего-то, предназначенного для фильтрации аэрозолей. Должен обеспечить общую эффективность> 70% при наиболее проникающем размере частиц и> 90% для> 1 микрон, если маска хорошо сидит.

Пресс-релиз:

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4361571827210876

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded