budetlyanin108

Category:

Невероятная история хирурга Поля Макиарини

Рубрика "ЛИКБЕЗ"

Сегодня у нас суббота, а значит традиционная уже история от генетика из Швеции нашей любимицы Ольги Петтерссон. Как и обещано было на прошлой неделе увлекательная история о хирурге П.Макиарини. История нашумевшая, но тем не менее, остается все еще интересной. В этом рассказе Ольги будут раскрыты некоторые нюансы не попавшие в прессу. Итак:

В далеком 2010 году, Каролинский Институт (КИ) в Стокгольме рекрутировал знаменательного ученого из Италии, Паоло Макиарини. К тому времени, у Паоло была мировая известность благодаря его экспериментам с выращиванием органов для трансплантации из стволовых клеток.
Для начала, пару слов о КИ. Это самый престижный биомедицинский ВУЗ в Швеции со своим учебным госпиталем, где проводят экспериментальные операции и процедуры, которым мало аналогов в мире. Я - дама с пониженной политической корректностью ...
(тем более что я из Упсальского универа, заклятого конкурента Каролинки), поэтому отмечу, что сие заведение управляется гнездилищем старых п@рдунов дворянского сословия со своим кодом медицинской чести (это мое сугубо личное мнение, не отражающее точку зрения моего работодателя).
Но наука там, в основном, действительно сильная и на мировом уровне. Это важно для нашего повествования.

Итак, Паоло: итальянец 58го года рождения с блестящим послужным списком.

К моменту рекрутирования в Каролинке, он разработал инновационный метод трансплантации с использованием стволовых клеток пациента. Жадные до Нобелевских премий кураторы КИ дали ему немалый грант, чтобы проводить эти исследования у себя.
50% времени Паоло должен был проводить в лаборатории и 50% быть заведующим отделения регенеративной медицины в Каролинском госпитале.
Его методика была разрешена к применению только для смертельно больных людей, для лечения которых другие методы были невозможны.

Теперь хронология событий собственно с момента его прибытия в Швецию.

2011-2012, Макиарини проводит несколько операции по трансплантации трахеи. Два пациента в КИ были до этого признаны безнадежными. В ноябре 11го, Паоло публикует сенсационную статью о первом пациенте в крупнейшем медицинском журнале Ланцет. Однако, в 2012, второй пациент умирает.
2013 год. Врачебную деятельность Макиарини в Каролинке приостанавливают до выяснения смерти пациента. Он едет в Краснодар и продолжает работать там, оперирует.
Одновременно, американский телеканал NBC начинает снимать о нем фильм.
Продюсер фильма, известная журналистка Бенита Александер, влюбляется в хирурга.

2014 год, январь. Умирает первый пациент.
Июль, бельгийский ученый обвиняет Паоло в подлоге данных и мошенничестве.
Одновременно, четыре хирурга в Каролинке пишут письмо руководству и указывают на серьезные проблемы в исследованиях и послеоперационной терапии. Каролинка заставляет их (!) извиниться и грозит им увольнением.
Ноябрь. Под давлением медиков, Каролинка вынуждена начать расследование.
Макиарини обручается с Бенитой и признается, что он входит в мировую группу VIP хирургов, с составе которой он-де оперировал чету Клинтон, Обаму, императора Японии, Римского Папу и Владимира Путина.
У Бениты появляются первые сомнения.

Апрель 2015. Расследование в КИ признаков подлога не обнаружило.
Июнь. Бенгт Гердин, профессор медицины из Упсальского универа, предоставляет результат независимого расследования с более 30 пунктами описывающими подлог и несовпадения.
Август. Каролинка проводит второе расследование и снова оправдывает Макиарини, однако отмечает, что работы Макиарини не соответствуют всем научным и медицинским практикам института.

Ноябрь. Макиарини освобождают от профессорской должности.

Макиарини намерен жениться на Бените, но он разведен, а она католичка, поэтому он обещает заполучить разрешение от Папы Римского. На свадьбу планирует пригласить Владимира Путина, а так же чету Клинтон, Обама, Саркози, Рассела Кроу, Римского Папу и Элтона Джона. Бенита скептична.

2016, январь. Журналистские расследования ставят под вопрос послужной список Макиарини. Кто стоит за расследованием? Прозревшая к тому времени Бенита.

Как произошло прозрение? Она просто получила список поездок Римского Папы: на время их свадьбы в США, у него была назначена официальная поездка в Англию.

Жена Андреа Бочелли (который по словам Паоло должен был петь на их свадьбе), расхохоталась в телефонную трубку.
Бенита сняла с себя розовые очки, вынула из шкафа свои призы за журналистику.

Oна пошла звонить всем бывшим работодателям жениха. В нескольких университетах, о Макиарини не знали вообще…

Бенита желает объяснений и наносит неожиданный визит по домашнему адресу жениха в Барселоне, где он должен был находиться в то время.
Дверь открывает женщина с двумя детьми, которые называют Паоло папой…

1 февраля. Под давлением журналистов, КИ признает несовпадения в работе и результатах.
22 февраля. Готовится приказ об увольнении.
26 февраля. Вскрывается подлог с экспериментами на животных.

Март 2016. Все работы Макиарини подвергаются тщательной ревизии. Статьи отозваны.
23 марта. Макиарини уволен.
26 марта. Суд и слушания по подозрению вины в смерти пациента...

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4335029213198471

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded