budetlyanin108

Categories:

Персистенция и эволюция SARS-CoV-2 у хозяина с ослабленным иммунитетом

Сразу оговорюсь в начале. Случай редкий, наверное единичный, но он интересен по ряду причин и думаю специалистам будет интересно с ним ознакомиться.
Хотя большинство людей с ослабленным иммунитетом эффективно избавляются от инфекции SARS-CoV-2, этот случай подчеркивает возможность хронической инфекции и ускоренной вирусной эволюции, связанной с состоянием ослабленного иммунитета.

Персистенция и эволюция SARS-CoV-2 у хозяина с ослабленным иммунитетом

Мужчина 45 лет с тяжелым антифосфолипидным синдромом, осложненным диффузным альвеолярным кровоизлиянием, который получал антикоагулянтную терапию, глюкокортикоиды, циклофосфамид и прерывистую терапию ритуксимабом и экулизумабом, был госпитализирован с лихорадкой (рис. S1 в дополнительном приложении).

С 6 по 68 день пациент находился на карантине дома один, но в течение периода карантина его трижды госпитализировали из-за болей в животе и один раз из-за усталости и одышки. Поступления осложнились гипоксемией, которая вызвала опасения по поводу повторного диффузного альвеолярного кровоизлияния и лечилась повышенными дозами глюкокортикоидов. Значения порога цикла ОТ-ПЦР SARS-CoV-2 (Ct) увеличились до 37,8 на 39-й день, что свидетельствует о разрешении инфекции (таблица S1). 2,3

На 72-й день (4 дня после очередной госпитализации по поводу гипоксемии) анализ мазка из носоглотки с помощью ОТ-ПЦР был положительным со значением Ct 27,6, что вызвало опасения по поводу рецидива Covid-19. Пациент снова получил ремдесивир (10-дневный курс), и последующие анализы ОТ-ПЦР были отрицательными.

На 105-е сутки больной поступил в госпиталь. На 111-й день развилась гипоксемия, в конечном итоге потребовавшая лечения кислородом с высокой скоростью потока. Учитывая опасения по поводу рецидива диффузного альвеолярного кровотечения, иммуносупрессия у пациента усилилась (рис. S1 – S3). На 128-й день значение Ct при ОТ-ПЦР составило 32,7, что вызывало опасения по поводу второго рецидива Covid-19, и пациенту был назначен еще один 5-дневный курс ремдесивира. Последующий анализ ОТ-ПЦР был отрицательным. Учитывая продолжающееся снижение дыхания и опасения по поводу продолжающегося диффузного альвеолярного кровотечения, пациенту в дополнение к глюкокортикоидам вводили внутривенный иммуноглобулин, внутривенный циклофосфамид и ежедневный руксолитиниб.

На 143-й день значение Ct ОТ-ПЦР составило 15,6, что вызвало опасения по поводу третьего рецидива Covid-19. Пациент получил коктейль антител SARS-CoV-2 против шипового белка SARS-CoV-2 (Regeneron). 4 На 150-е сутки ему была проведена эндотрахеальная интубация по поводу гипоксемии. В образце из бронхоальвеолярного лаважа на 151 день выявлено значение Ct при ОТ-ПЦР, равное 15,8, и Aspergillus fumigatus . Пациент получил ремдесивир и противогрибковые препараты. На 154-й день он умер от шока и дыхательной недостаточности.

Мы провели количественные анализы вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в образцах респираторных органов (носоглотки и мокрота) и в плазме, и результаты соответствовали значениям Ct ОТ-ПЦР, достигая пика 8,9 log 10 копий на миллилитр (рис. S2 и таблица S1. ). Исследования тканей показали самые высокие уровни РНК SARS-CoV-2 в легких и селезенке (рис. S4 и S5)

Полногеномное вирусное секвенирование SARS-CoV-2 из продольно собранных носоглоточных мазков.
Филогенетический анализ подтвердил стойкую инфекцию и ускоренную вирусную эволюцию ( рисунки 1A и S6). Аминокислотные изменения произошли преимущественно в гене шипа и рецептор-связывающем домене, которые составляют 13% и 2% вирусного генома, соответственно, но содержат 57% и 38% наблюдаемых изменений ( рис. 1B ). Исследования вирусной инфекционности подтвердили наличие инфекционного вируса в образцах из носоглотки на 75 и 143 день (рис. S7). Иммунофенотипирование и ответы В-клеток и Т-клеток, специфичные для SARS-CoV-2, показаны в таблице S2 и на рисунках с S8 по S11.

Ссылка здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4326816294019763

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded