budetlyanin108

Category:

Что такое стволовые клетки, где водятся и как добыть?

Рубрика "Ликбез"

Сегодня в программе, с коллегой Ольгой Петтерссон генетика из Швеции:
Что такое стволовые клетки, где водятся и как добыть?
Чем они так интересны и почему?
Как они применяются для лечения болезней?

Вероятно все слышали о стволовых клетках и их огромном потенциале в лечении плеяды заболеваний.

Это от рака и лейкозов до выращивания тканей для трансплантации.

Итак, определение. Стволовыми называют неспециализированные клетки. Че эт такое - очень грубо говоря, по человеческой аналогии, это младенец.
Со временем, он может стать художником, адвокатом, рабочим, силовиком, президентом. В случае со стволовой клеткой, она со временем может развиться практически в любой клеточный тип и создать любую ткань.
В отличие от человеческого младенца, стволовые клетки могут делиться и копипаститься, т.е. одна стволовая клетка может дать много стволовых клеток.

У человеков, с 5го по 14й день после зачатия, эмбрион состоит буквально из горсточки клеток и все они являются стволовыми.
Т.е. они пока не определились кем им быть. Ежели они продолжат развиваться в плод, то эту функцию большинство из них скоро утратит. А если развиваются в пробирке, то их можно долгое время содержать в таком состоянии и массово размножать.
Кроме клеток зародыша, стволовые клетки есть и у взрослых людей, например в костном мозге и семенных железах. Но там их способности слегка ограничены и развиться они могут не вообще в принципе в любой тип ткани, а в пару - тройку или только один единственный.
Кроветворные клетки костного мозга могут развиться в разные типы клеток крови и иммунной системы, стволовые клетки кожи - в разные типы кожных клеток, мезенхимные стволовые клетки - в клетки кости, мышц, хрящей и жировых тканей, и т.д.

Чем раньше в процессе развития организма забирается клетка, том более велика ее т.н. потенция, т.е. более богатый выбор того, какими клетками она может стать. Это важно.

Как добываются стволовые клетки - самые широко распространенные варианты (есть и другие):
Вариант первый. В лаборатории, изъятые у женщины яйцеклетки оплодотворяются спермой донора/отца, и где-то на 6й день у эмбриона забираются клетки и переносятся на питательную среду где их и выращивают. Это можно сделать относительно грубо, при этом жертвуя эмбрионом, или крайне аккуратно, если эмбрион нужно после манипуляции подсадить матери. Последняя процедура крайне опасна, так как зачастую последствия для будущего плода трудно предсказуемы.
Вариант второй, признанный аж католической церковью (!): стволовые клетки находятся и в околоплодных водах и забираются во время беременности. Они не обладают всеми свойствами клеток зародыша, но и из них можно еще много чего навыращивать.
Вариант третий: клетки из пуповины, взятые незамедлительно при родах. У таких стволовых клеток еще меньше возможностей, чем в двух предыдущих случаях, но тем не менее есть хороший потенциал.
Есть еще забор клеток костного мозга для лечения лейкозов и прочих неприятностей с иммунной системой, и о нем все наверняка слышали.

Кроме этих типов добычи стволовых клеток, ученые придумали и другую хитрую вещь.

Даже у взрослых можно взять стволовые клетки с низкой потенцией и заставить их думать, что они зародышевые. Подчеркну, не абы какие клетки, а стволовые клетки с низкой потентностью.
Помните тред о вирусах, которые встраиваются в наш геном. Там я писала о ретровирусах, которым можно подсадить интересные гены, заразить ими клетки и они доставят нужные гены в клеточные хромосомы.

Продолжение: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4315009288533797

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded