budetlyanin108

Categories:

HCQ не влияет на увеличение интервалов QT у пациентов с ревматоидным артритом и волчанкой

6 ноября 2020 г.

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании ACR Convergence, Американского колледжа ревматологов, обнаруживает, что использование гидроксихлорохина, дженерика, не вызывает каких-либо существенных различий в длине QTc или удлинении QTc, ключевых показателях частоты сердечных сокращений, у людей. с ревматоидным артритом (РА) или системной красной волчанкой (СКВ) ( РЕЗЮМЕ № 0431 ).

Ревматоидный артрит - наиболее распространенный тип аутоиммунного артрита. Это вызвано, когда иммунная система (система защиты организма) не работает должным образом. РА вызывает боль и отек запястья и мелких суставов рук и ног. СКВ - хроническое заболевание, вызывающее системное воспаление, поражающее несколько органов.

Гидроксихлорохин является краеугольным камнем лечения СКВ, и пациенты с РА могут также принимать препарат либо отдельно, либо в сочетании с другими методами лечения. Однако есть опасения по поводу его возможных побочных эффектов, связанных с сердцем: удлинение QTc или времени, необходимого сердцу для сокращения и расслабления, а также развитие аритмии (нерегулярное сердцебиение). В этом новом исследовании оценивалась длина QTc у пациентов с РА и СКВ и ее связь с применением гидроксихлорохина.

« Гидроксихлорохин остается основой модифицирующей болезнь противоревматической лекарственной терапии у пациентов с ревматическими заболеваниями. Учитывая недавние опасения относительно использования гидроксихлорохина у пациентов с COVID-19 и последующих аритмических событий, мы хотели изучить связь между его использованием и длиной QTc на электрокардиограммах в большой бессимптомной когорте пациентов с РА и СКВ », - говорит соавтор исследования Элизабет. Парк, доктор медицины, научный сотрудник по ревматологии в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета.

В исследовании анализировались данные 681 пациента с РА и СКВ без клинических сердечно-сосудистых заболеваний, включая две проспективные когорты с РА из 307 пациентов и ретроспективную когорту СКВ из 374 пациентов, которые включали результаты электрокардиограммы (ЭКГ). Исследователи изучили связь между длиной QTc и использованием гидроксихлорохина этими пациентами и скорректировали данные с учетом специфических характеристик заболевания и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Из всей исследовательской группы (РА и СКВ) 54% использовали гидроксихлорохин и 44% имели длину QTc более 440 миллисекунд. Они обнаружили, что скорректированная длина QTc у потребителей гидроксихлорохина была сопоставима с теми, кто не принимал препарат.

Их результаты также показали, что использование гидроксихлорохина не привело к достоверному прогнозированию удлинения QTc ни для всей когорты, ни для когорт пациентов с РА и СКВ. Однако девять из 11 пациентов с СКВ, у которых действительно был удлиненный QTc, принимали гидроксихлорохин. Однако эти наблюдения были слишком малы, чтобы выявить статистически значимые различия между группами гидроксихлорохина.

Удлиненный QTc или более 500 миллисекунд не был связан с аритмией или летальным исходом у этих пациентов. Исследование также не обнаружило каких-либо значимых взаимодействий между гидроксихлорохином и другими препаратами, удлиняющими QTc, у пациентов. Использование гидроксихлорохина в сочетании с другими препаратами, удлиняющими QTc, привело к получению интервала QTc, сравнимого с интервалом только гидроксихлорохином. Однако в группе СКВ гидроксихлорохин в сочетании с антипсихотическими препаратами действительно приводил к удлинению интервала QTc по сравнению с использованием одного гидроксихлорохина.

«В целом, использование гидроксихлорохина не предсказывало длину QTc, даже с поправкой на критические смешивающие факторы, а именно использование других препаратов, удлиняющих QTc», - говорит доктор Парк. «Наши результаты подтверждают тот факт, что гидроксихлорохин остается безопасным, эффективным долгосрочным лекарством, изменяющим течение болезни, для наших пациентов с ревматическими заболеваниями. Важно помнить, что пациенты с COVID-19, получавшие гидроксихлорохин, вероятно, были в критическом состоянии. Следовательно, необходимо учитывать влияние COVID-19 на сердце и последующую аритмию. Они также, вероятно, одновременно получали азитромицин, еще один препарат, удлиняющий QTc. Наши следующие шаги - стратифицировать данные по продолжительности и кумулятивной дозе терапии гидроксихлорохином и проанализировать связи с длиной QTc ».

ссылка здесь: https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4312122458822480

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded