budetlyanin108

Categories:

Эксперты предлагают рекомендации по возвращению спортсменов после COVID-19

Спортивные кардиологи из JAMA Cardiology вчера обновили руководство для спортсменов, возвращающихся в игру (RTP) после заражения COVID-19. Авторы рекомендовали подход стратификации риска со скринингом на сердечную травму только для спортсменов с тяжелым заболеванием или ранее существовавшими сердечно-сосудистыми (СС) состояниями.

Распространенность сердечной патологии у инфицированных спортсменов до конца не изучена, но опубликованные отчеты спортсменов с подозрением на миокардит, вызванный COVID-19, и исследования, показывающие повреждение миокарда у людей даже с легкой или бессимптомной инфекцией, вызвали беспокойство по поводу того, как безопасно управлять COVID-19 у спортсменов.

Американский колледж кардиологов выпустил рекомендации RTP в мае после того, как появились данные, свидетельствующие о повреждении сердца у госпитализированных пациентов с COVID-19, включая воспаление миокарда и миокардит. Эти рекомендации предписывали бессимптомным спортсменам ограничивать физическую активность на 2 недели с момента получения положительного результата теста с последующим медленным возобновлением активности и тестированием стратификации риска - электрокардиограммой, эхокардиограммой, тестом на тропонин, магнитно-резонансной томографией сердца (CMR) - только при наличии симптомов произошло поражение сердца. Спортсменам с симптомами заболевания рекомендовалось воздерживаться от упражнений в течение 2 недель после исчезновения симптомов с последующей оценкой сердечно-сосудистых заболеваний с использованием биомаркеров и изображений, а также магнитно-резонансной томографии сердца (МРТ), если это показано.

Обновленные рекомендации в значительной степени согласуются с более ранними руководящими принципами, не рекомендуя проводить дополнительное тестирование или стратификацию риска для бессимптомных спортсменов, возвращающихся к физической активности после периода самоизоляции, рекомендованного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Авторы рекомендуют атлетам средней школы пройти формальную педиатрическую или педиатрическую кардиологическую оценку с дальнейшей стратификацией риска сердечно-сосудистых заболеваний и обследованием, только если этого требуют кардиологические симптомы. Аналогичным образом, обычная оценка сердечно-сосудистых заболеваний RTP не рекомендовалась спортсменам высокого уровня (35 лет и старше), если у них нет постоянных симптомов или ранее существовавших состояний сердечно-сосудистой системы.

Спортсменам любого возраста с умеренной или тяжелой инфекцией COVID-19 рекомендуется пройти комплексную стратификацию риска сердечно-сосудистых заболеваний с тестированием, которое может включать клиническую оценку, электрокардиограмму, уровни тропонина в крови, эхокардиографию, CMR и амбулаторный мониторинг ритма.

Признавая необходимость дополнительных данных, авторы отметили, что тестирование стратификации риска среди спортсменов выявило несколько случаев сердечной патологии. В сопроводительном комментарии три специалиста по спортивной медицине отмечают: «Хотя остается неопределенность, обнадеживает тот факт, что первые опыты показали, что почти у всех спортсменов, выздоравливающих от легкой инфекции COVID-19, не развивается серьезная сердечно-сосудистая патология».
26 октября Исследование JAMA Cardiol
26 октября Комментарий JAMA Cardiol

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded