budetlyanin108

Categories:

Эхокардиограммы выявляют связанное с COVID повреждение сердца, связанное со смертностью

Вчерашнее международное исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, оценило данные ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы (эхокардиограммы) у госпитализированных пациентов с COVID-19, выявив структурные аномалии сердца и повышенный уровень госпитальной смертности почти у двух третей пациентов с сердечной травмой.

Повреждение миокарда (определяемое как повышение уровня сердечного тропонина - белков, высвобождаемых при повреждении сердечной мышцы) часто встречается у пациентов, госпитализированных с COVID-19, но механизмы повреждения сердца остаются неясными, а данные изображений еще не оценивались. Это многоцентровое исследование включало 305 госпитализированных пациентов с COVID-19 в семи больницах Нью-Йорка и Милана, Италия, которым проводилось ультразвуковое исследование сердца - трансторакальная эхокардиографическая оценка (ТТЭ) - и электрокардиографическая оценка (ЭКГ) во время пребывания в больнице с 5 марта по 2 мая.

Повреждение миокарда было обнаружено у 190 пациентов (62,3%), наряду с более высокой частотой аномалий ЭКГ, более высоким уровнем тропонина и воспалительных биомаркеров, а также более высокой распространенностью серьезных нарушений TTE по сравнению с пациентами без повреждения миокарда. Показатели госпитальной летальности заметно различались: 5,2% у пациентов без повреждения миокарда, 18,6% у пациентов с повреждением миокарда и 31,7% у пациентов с повреждением миокарда и аномалиями TTE. После того как исследователи скорректировали переменные, они обнаружили, что повреждение миокарда с аномалиями TTE было связано со значительно более высоким риском смерти (отношение шансов [OR], 3,87; 95% доверительный интервал [CI], от 1,27 до 11,80; P = 0,02).

В комментарии в том же журнале эксперты, не участвовавшие в исследовании, рекомендовали рутинное использование биомаркеров и TTE в качестве ценного инструмента для точной стратификации риска пациентов, прогнозирования тяжелого заболевания и определения подходящего лечения пациентов.

«Раннее обнаружение структурных аномалий может потребовать более подходящего лечения, в том числе антикоагулянтов и других подходов для госпитализированных и пост-госпитализированных пациентов», - сказал автор исследования Валентин Фустер, доктор медицинских наук, в пресс-релизе больницы Mount Sinai.

«Эхокардиография - единственный метод визуализации, который можно взять с собой у постели больного и безопасно использовать для пациентов, в том числе на аппаратах ИВЛ», - сказала соавтор Лори Крофт, доктор медицины, в выпуске Mount Sinai. «Наши результаты помогут направить помощь пациентам с Covid-19 в критическое время».
26 октября J Am Coll Cardiol исследование
26 октября J Am Coll Cardiol комментарий
26 октября Mount Sinai Hospital пресс - релиз

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded